Москва, 30 марта - "Вести.Экономика".
Сингапур – достаточно молодая страна. Она отделилась от Малайзии в 1952 г. и почти сразу озаботилась созданием социальной системы, которая бы позволила дать всем гражданам гарантию на пенсию и медицину, а впоследствии - и на покупку первого жилья. О том, как в Сингапуре государственная система медицинского обеспечения сочетается с коммерческой, – в материале Елены Охонько.
Фото: Pixabay
Основная система социальной поддержки и защиты в Сингапуре, похожая на русскую пенсионную систему, называется CPF - "Центральный резервный фонд". Он аккумулирует социальные отчисления граждан и постоянных резидентов (PR) Сингапура. Средства фонда инвестируются национальными компаниями GIC и Temasek. GIC вкладывает по всему миру в такие активы, как недвижимость, облигации различных стран, акции, частные компании и стартапы и так далее. Temasek занимается, по большей мере инвестициями в компании с сингапурским участием или основанными в Сингапуре, а также имеет доли в крупных азиатских корпорациях (Tencent и Alibaba). Более 27% всех средств вкладывается в экономику самого Сингапура. Оба инвестиционных фонда приносят в среднем от 5% до 6% годовых прибыли для сингапурской "социалки".
Возможно, именно этим объясняется возможность "Центрального резервного фонда" на каждый пенсионный сберегательный счет ежегодно начислять 5% на первые 60 тыс. сингапурских долларов и 4% после. Помимо сберегательного счета, каждый гражданин и резидент имеет общий счет и медицинский счет – general and medisave accounts. С общего счета можно оплатить первый взнос на покупку квартиры у национальной компании HDB. Более 90% граждан Сингапура проживают в таком жилье.
Доходность общего счета – где-то 2,5% в год, а медицинского – около 4%. Отчисления на все три счета проводятся каждый месяц компанией, в которой работает сингапурский гражданин. Максимально можно перечислить до 37740 сингапурских долларов в год. Средства распределяются так: 62% идет на общий счет, 16% - на пенсионный или специальный счет и 22% - на медицинский.
Каждый сингапурец может использовать свой медисейв, медицинский счет, как счет в банке, храня там деньги. А вот потратить их можно только на оплату медицинских услуг, правда, как в государственных госпиталях, так и в частных. Конечно, есть ограничения, например не более 600 местных долларов в год можно использовать на оплату дорогих медуслуг, таких как МРТ и компьютерная томография. Существует таблица всех видов допустимых операций, и цены на каждую установлены исходя из возможностей государственного госпиталя. В том случае если сингапурец попадает в частную больницу, с медисейва можно снять только сумму, заложенную на конкретный тип операции по государственной норме. Если лечение обошлось в 2-3 раза дороже, то разницу оплачивают из собственного кармана.
Фото: Global look press
Из-за очередей не все граждане и резиденты могут оперативно попасть в государственные больницы. Запланированную операцию можно ждать месяц, приема специалиста - еще дольше. По этой причине, а также для того, чтобы дать сингапурцам базовую защиту от рисков проведения дорогостоящей операции в госпитале, правительство совсем недавно ввело систему общего национального медицинского страхования, которая называется Medishield Life. Каждый сингапурец автоматически подписан на эту систему, и плата за медуслуги осуществляется с личного медисейв-счета. Но данная система гарантирует лишь базовое лечение в палате с вентилятором и восемью койками, а также оплату лишь части, а не полной стоимости операции.
Для того чтобы улучшить покрытие и размещение в палате, расширить перечень медуслуг, каждый сингапурец может купить дополнительную страховку – так называемый "интегрированный шиелд-план". Например, для ребенка он обойдется в 800 сингапурских долларов в год, для взрослого дороже - от 1 тыс. в год. Базой такого плана является Medishield Life, но надстройка обычно позволяет покрыть лечение в частных госпиталях "без доплат". Купить этот вариант страховки можно, только переведя деньги с личного счета. Кстати, данный интегрированный шиелд-план не включает беременность и роды. Поэтому почти все сингапурцы платят за них отдельно.
Что касается иностранцев, приезжающих в Сингапур на работу, то они обычно пользуются групповой корпоративной страховкой. Многие имеют лимит от 25 тыс. до 80 тыс. сингапурских долларов в год на операции, лечение и консультацию врачей. Этого обычно достаточно на средние "поломки" или несерьезные заболевания, но если диагностируют, например, рак, лечение в частной больнице достаточно быстро может превысить 100 тыс. местных долларов. Если человек попадает в ICU – палату интенсивной терапии, то предусмотренного корпоративной страховкой покрытия хватит всего на неделю.
В Сингапуре огромное количество экспатов и туристов. Им, чтобы иметь гарантии, лучше докупить медицинский план "все включено", который покрывает все лечение – амбулаторное и госпиталь, в том числе от злокачественных заболеваний. Иностранцы, которые здесь рожают, предпочитают купить страховку по материнству и беременности, так как в случае осложнений, операционного вмешательства или нахождение ребенка в специальной комнате интенсивной терапии счет может превысить 25 тыс. Лично знаю пример, когда рождение ребенка и его реанимация обошлись семье, у которой не было страховки, в 250 тыс. сингапурских долларов. И это еще не предел! Поэтому те, кто собирается жить в Сингапуре долгое время, а потом перемещаться по Азии и даже по Европе, приобретают международный план, который защищает от всех основных рисков и учитывает хронические заболевания.