Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Возможность получения соцпенсии по месту проживания объединит семьи

Возможность получения соцпенсии по месту проживания объединит семьи


28-03-2019, 15:31 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (961)

Разрешение получать социальные пенсии в России без штампа о прописке станет благом для самой социально уязвимой категории пенсионеров. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук, специалист по пенсионной системе Сергей Смирнов.

Для получения социальной пенсии больше не нужен штамп о регистрации

Для получения социальной пенсии больше не нужен штамп о регистрации

"Любая инициатива, способная облегчить взаимоотношения граждан с чиновниками, может только приветствоваться. Тем более, если она касается столь чувствительной темы, как пенсии – зачастую, это единственный доход престарелого человека, получить который жизненно важно. Потому ликвидацию бюрократических препонов и "штамповых" барьеров в данном случае переоценить сложно – от этого зависит, как будет питаться и жить гражданин преклонного возраста.

Нужно понимать, что социальные пенсии получает в России не так уж мало людей – их несколько миллионов. Да и сами социальные пенсии назначаются не только по старости, но еще и по инвалидности и по потере кормильца, то есть в целом интересы получателей, которые в будущем не столкнутся с бюрократией, учитывать было нужно. Фактически пенсионную "социалку" сделали экстерриториальной, что ликвидировало множество проблем тем, кто на нее претендует", - отмечает аналитик.

Пенсионный фонд России (ПФР) объявил, что для назначения социальной пенсии больше не нужен штамп в паспорте о прописке. Претендующему на нее человеку достаточно подтвердить место проживания в региональном отделении ПФР. В качестве доказательства можно предъявить документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными и образовательными учреждениями. Или просто написать заявление с указанием места фактического жительства.

"Как ни парадоксально звучит, но в числе получателей социальной пенсии есть и асоциальные элементы. Это, к примеру, заключенные, достигшие пенсионного возраста и не наработавшие нужные годы стажа. Но таковых в общей структуре получателей меньшинство – у многих просто своеобразно сложилась жизнь. К примеру, женщина всю жизнь пробыла домохозяйкой, сидела с детьми и ухаживавшая за семьей. Трудового стажа официально нет, а значит, и пенсия минимальная – она же социальная.

И облегчить жизнь таким людям без прописки хотя бы в том, что не придется проходить сложные процедуры в индивидуальном порядке, по меньшей мере, правильно. Многие получатели соцпенсий, понимая, что самостоятельно жить уже не позволяет состояние здоровья или низкий доход, переезжают к детям в другой регион России. А у потомков часто нет возможности сделать им регистрацию, что влечет проблемы с пенсией. Теперь этот большой вопрос снят", - подчеркивает специалист.

Без регистрации

В ПФР отмечают: постоянное проживание на территории РФ является обязательным условием назначения социальной пенсии. Раньше оно подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации. Для россиян, не имеющих прописки, ПФР ранее выносил решения о назначении социальной пенсии в индивидуальном порядке. Это предполагало достаточно длительные и утомительные процедуры.

Отмена требования о прописке поможет пенсионерам переехать к детям

Отмена требования о прописке поможет пенсионерам переехать к детям

По новым правилам, необходимо раз в год подтверждать постоянное проживание путем подачи личного заявления в ПФР. "Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично - заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - добавили в ПФР.

"Если говорить об асоциальной части пенсионеров, то решение ПФР и здесь пойдет во благо общества. Бывшие "сидельцы" исправительно-трудовых учреждений и обитатели улицы без прописки меньше будут склоняться к мысли совершить грабеж, кражу или более тяжкое преступление. Когда есть пусть и маленький, но стабильный источник дохода, преступлений от отчаяния совершается гораздо меньше.

При этом с реформой по повышению пенсионного возраста число получателей социальной пенсии в определенной мере будет понемногу расти – это данность, с которой приходится смириться. Даже если человек отработал положенный стаж для назначения страховой пенсии, ему далеко не всегда удается это подтвердить – часто восстановить данные о стаже даже в РФ сложно, не говоря уже о переселенцах из-за границы", - заключает Сергей Смирнов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map