В Американской торговой палате не ошиблись, что санкции в отношении РФ будут действовать долго – пока США не признают Россию равным партнером. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
"Заблуждаться, что санкции к России введены из-за воссоединения Крыма, войны в Донбассе или Керченского инцидента не стоит – это всего лишь формальные поводы. Такие же поводы Запад находил десятки лет, чтобы обкладывать санкциями СССР. Реальность такова, что Россия – большая страна, для США она кажется угрожающей. У РФ долгая история, огромные ресурсы, немалые технические возможности, ядерный потенциал – она играет все большую роль в международных отношениях.
Для американцев это вызов. Они надеялись, что после распада Союза Россия станет вести себя как Украина, Румыния, Болгария. Надежды не оправдались, потому Штаты стараются ослабить РФ, сдерживать ее развитие и прикладывают для этого серьезные усилия. Это их политическая традиция, закономерность мышления. Но нужно понимать, что СССР был под серьезными санкциями, но распался не из-за них, а из-за внутренних проблем. И сейчас ограничения снова значимого эффекта не дают", - отмечает аналитик.
Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко предположил, что антироссийские санкции США будут действовать в течение длительного срока. "Как нам кажется, тема России и санкции с Россией - это надолго, и нам придется с ними жить", - сказал он. В то же время он выразил надежду, что результаты расследования спецпрокурора США положительно повлияют на американские инвестиции в страну. Говорилось об этом на встрече Родзянко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
"От расследования спецпрокурора Роберта Мюллера ждали многого в США, но в РФ понимали: все обвинения в адрес России по вмешательству в американские выборы 2016 года – фарс и фикция. Доказательств ожидаемо не оказалось, что перечеркнуло все нападки на Москву с начала 2017 года. Но РФ в любом случае не приемлет давления и объявленную де-факто экономическую войну. А потому первоочередная задача государства – не просто сохранить внешнеполитический курс, но и решать внутренние проблемы.
В первую очередь, это укрепление внутриполитического режима, решение наболевших внутренних вопросов и подъем экономики. Это базовые постулаты для развития государства и поступательного движения вперед в условиях усиливающегося внешнего давления. Все предпосылки справиться с этой задачей у России есть", - подчеркивает политолог.
Преодоление барьеров
Евросоюз и США в 2014 году ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Персональные санкции предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в черный список. Американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи. Также торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий.
Секторальные санкции затрагивают такие отрасли российской экономики, как финансовая, энергетическая, оборонная и горно-металлургическая. Они включают ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, запрет на поставки вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах.
"Россия за пять лет научилась противостоять санкционному давлению, но стоит признать, что это процесс не быстрый и в какой-то степени мучительный. В 1990-х была надежда на полную интеграцию с Западом и глобальным миром, потому многое было упущено. И в определенной мере санкции помогают сейчас их исправлять.
Сейчас приходится восстанавливать собственное сельское хозяйство, промышленность, машиностроение и ряд других отраслей. В аграрной политике многое удается, но нерешенных проблем еще немало. Нужно искать сферы производства, где мы можем быть лидирующими, новые рынки сбыта, повышать научный и кадровый потенциал.
Санкции могут быть сняты только когда США примут Россию за равновеликую страну – с ее интересами, амбициями и видением международных отношений. И как партнера, с которым нужно считаться и идти на компромисс. Пока ставка сделана на давление и шантаж, предъявление ультиматумов – с конструктивной политикой все это ничего общего не имеет", - заключает Юрий Почта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+