Москва, 24 марта - "Вести.Экономика". Бытует мнение, что в тропических странах жить дешево: не нужны ни теплые вещи, ни теплые дома. На самом деле эта стереотипная картина далека от правды. Крыши над головой большинству современных людей недостаточно, а за воду, газ и свет нужно платить. О том, сколько стоят услуги ЖКХ в Бразилии и какие привычки приходится приобретать из-за особенностей этой системы, рассказывает Надежда Корнеева-Терра.
Фото: Pixabay
Средняя бразильская семья отдает за за один мегаватт электроэнергии 470 реалов. В рублях это почти 8 тыс. Средняя зарплата при этом — 2200 реалов, то есть только за свет бразильцы отстегивают 20% своего заработка. Высокий тариф объясняется в основном заложенными в него высокими налогами, а точнее, их большим количеством. Земельный, транспортный, социальный — всего их 26. В итоге плата за энергию — это только 70%, 30% — это налоги.
Летом счета за электричество подскакивают чуть ли не вдвое: кондиционеры и вентиляторы берут свое. Если обычно наша небольшая по местным меркам семья тратит около 200 реалов в месяц, то за минувший январь, когда стояла жара, сожгли энергии на 350 реалов. Сейчас мы кондиционер почти не включаем, но через пару месяцев придется. Штат Рио-Гранде-ду-Сул, где мы живем, достаточно холодный. Зимой температура может опускаться до нуля, а отопление в домах не предусмотрено.
Фото: Надежда Корнеева -Терра
Кроме того, зимой увеличиваются расходы электроэнергии на нагрев воды. В большинстве квартир стоят проточные электрические водонагреватели. Изредка встречаются газовые. Центрального отопления тоже нет, поскольку на большей части территории Бразилии в этом нет необходимости. Вода нагревается в баке, установленном на крыше дома. В стране, где почти круглый год тепло, это нормально. А наш северный штат страдает за компанию.
Такие новшества, как солнечные батареи или ветряные электростанции, пока в Бразилии не слишком распространены. Преобладают гидроэлектростанции. Выбрать компанию, которой вы будете платить, нельзя. Компания государственная. Такая же ситуация с поставщиками газа и воды.
Из-за высоких цен на электричество бразильцы пользуются газовыми плитами. Правда, цены на газ тоже высокие. За кубометр мы платим 23 реала. "После того как ты здесь поселилась, я стал платить за газ в 5 раз больше", — шутливо укорял меня муж сразу после моего переезда. Газом мы пользуемся только для приготовления пищи, естественно, семейные расходы возросли, ведь раньше в этом доме плиту зажигали, только чтобы сварить кофе. В Бразилии в каждой семье есть скороварка, иначе готовить любимые здесь бобы разорительно. Но редко встретишь электрочайник. Во-первых, чай не пьют, во-вторых, газ дешевле.
Фото: Pixabay
Примерно 40-50 реалов в месяц отдаем за воду. Индивидуальных счетчиков в нашей квартире нет, стоимость рассчитывается по площади квартиры. Привычки экономить воду у бразильцев нет, хотя вместо ванн у всех стоят душевые кабины. Но это скорее, вопрос культуры. Зачем лежать в ванной, если есть бассейн?
Если вовремя не заплатить за свет или газ, начислят пени. А если и это не подействует, то газ отключат через два месяца, а электроэнергию — уже через месяц. Нам пришлось с этим столкнуться из-за невнимательности. Когда заплатили, свет вернули через четыре часа.
Кстати, бразильцы удивляются тому, что в России жильцы сами передают поставщикам ресурсов или управляющим компаниям показания счетчиков. В Бразилии для этого есть специальные люди. Счетчики в домах всегда должны быть видны с улицы.
Фото: Надежда Корнеева-Терра
Свет, газ и вода — единственные расходы на проживание, которые мы можем контролировать. А вот за мусор, канализацию и прочее в Бразилии не платят. Точнее, платят, но в виде подоходного налога: вывоз мусора заложен в муниципальный бюджет.
Однако отходы мы обязаны разделять на органику и неорганику. Если этого не сделать, кондоминиуму, в котором живем, выпишут штраф. Поэтому периодически в подъезде встречаются объявления с призывами внимательнее относиться к процессу сепарации. В прессе пишут, что почти четверть отходов, пригодных к переработке, приходится отправлять на свалку из-за их плохого качества. Видимо, бразильцам еще предстоит учиться жить более экологично. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/116724
Рейтинг публикации:
|