Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько триллионов должна Украина Крыму?

» Сколько триллионов должна Украина Крыму?
22-03-2019, 14:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (669)

Сколько триллионов должна Украина Крыму?

«Як не з`їм, то понадкусую», — звучит, пожалуй, самая знаменитая украинская поговорка, вряд ли нуждающаяся в переводе на русский язык. В полном соответствии с ней и действовал Киев на протяжении 23 лет, в продолжение которых в его «собственности» находился Крым. Что мог, съел, чтобы не написать — обглодал. Что не мог — понадкусывал так, что доедать нечего. Остались огрызки.

Во время недавнего визита в Крым председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володинпредложил обязать Украину компенсировать экономические потери от нахождения полуострова в её составе. «Давайте мы поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счёт разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены, — заявил спикер. — Через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмём и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет». 20 марта это поручение прозвучало уже на заседании Госдумы в Москве.

Идея встретила у крымчан единственно возможную реакцию — аплодисменты. Над точными расчётами ущерба, безусловно,  предстоит скрупулёзно потрудиться экономистам и юристам. Я же попробую пока обрисовать ситуацию «широкими мазками».

За годы «розбудовы (строительства) украинского Крыма» полностью прекратили своё существование или деградировали десятки крупных промышленных предприятий. Классический пример: Симферопольский завод телевизоров имени 50-летия СССР, после распада страны переименованный в «Фотон». К началу 90-х на нём работало около 13 тысячи человек, а произведённые на предприятии телевизоры (больше 13 миллионов штук) смотрели во всех уголках огромной страны. Сегодня «Фотона» как высокотехнологичного предприятия нет.

На севастопольском заводе «Парус» производили уникальное оборудование для военно-промышленного комплекса: боевые информационно-управляющие системы для атомных подводных лодок, бортовые цифровые вычислительные комплексы для крылатых ракет и многое другое. Сейчас в перечне продукции предприятия значатся фонарики и зарядные устройства.

 


Огромный океанический рыболовецкий флот севастопольского государственного предприятия «Атлантика» насчитывал 57 судов. Не осталось ни одного!

И это лишь точечные примеры промышленной катастрофы, которую пережил Крым под властью Украины.

Даже выжившие, остающиеся на плаву предприятия — такие, как завод «Фиолент», Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе, судостроительные заводы «Залив» и «Море», — сегодня страшно далеки от тех объёмов производства, которые у них были к моменту распада СССР.

Не менее, а может быть, и более разрушительные процессы произошли в сельском хозяйстве. Приказали долго жить знаменитые, гремевшие на весь бывший СССР колхозы-миллионеры — «Россия», «имени Крупской», «Победа» и многие другие. Как результат, «край садов и виноградников», которым был советский Крым, превратился в отсталый, депрессивный регион, из которого выкачивали последние соки.

Во многих крымских деревнях позднего украинского периода можно было снимать фильмы о том, как живут люди, пережившие ядерную войну. А одиннадцать сёл просто исчезли за этот период с карты региона: Розовое и Горка в Бахчисарайском районе, Тарасовка, Прозрачное и Володино — в Джанкойском, Видное — в Кировском, Холмовое — в Красногвардейском, Дальнее — в Первомайском, Игоревка — в Сакском, Георгиевка и Речное — в Советском.

Украина вела себя по отношению к Крыму, как к колонии: стремясь по максимуму эксплуатировать его ресурсы и ничего не вкладывая взамен. Словно понимая, а может быть, и на самом деле понимая, что Крым достался ей ненадолго.

Если вы попытаетесь составить список того, что осталось на полуострове от почти четвертьвекового пребывания в составе Украины, то внести в него будет нечего или почти нечего. Здесь до сих пор много от Российской империи, упомянем хотя бы знаменитые южнобережные дворцы; очень много от СССР — те самые выжившие промышленные предприятия, детские сады, школы, высшие учебные заведения, больницы, львиная доля жилого фонда, Северо-Крымский канал. Да что там, здесь очень много даже от… античных времён — Херсонес, Пантикапей, Калос Лимен, другие древнегреческие города, от Средневековья — Генуэзская крепость в Судаке, пещерные города Мангуп, Чуфут-Кале, Эски-Кермен. А от Украины, повторюсь, — почти ничего. Ну, может, несколько десятков жилых домов — причём часто построенных с кучей разнообразных нарушений, да несколько газифицированных (чаще всего — к выборам) сёл. И всё. За почти четверть века!

Ещё одно негативное следствие реализации украинского «проекта» — массовая утечка мозгов и рук и деквалификация населения полуострова. Исторически сложилось так, что в Крыму, на сравнительно небольшой территории, был сосредоточен серьёзный интеллектуальный потенциал. Достаточно назвать такие уникальные научно-исследовательские учреждения, как Астрофизическая обсерватория, Институт биологии южных морей, Гидрофизический институт, ЮгНИРО, НИИ физических методов лечения, Институт детской курортологии, Центр дальней космической связи, Никитский ботанический сад.

Однако после провозглашения украинской независимости наука почему-то оказалась никому не нужна. Как результат — Крым покинули тогда сотни серьёзных учёных. Причём в некоторых отраслях науки (биология, физика, математика, кибернетика) наблюдалась групповая эмиграция. Последствия очевидны. На полуострове возникла и остро ощущается до сих пор нехватка квалифицированных кадров едва ли не во всех науко- и технологически ёмких отраслях.

Украинские годы были для Крыма годами деградации и стремительного отставания. Киев, не мудрствуя лукаво, просто грабил то, что осталось от СССР, попутно добивая инфраструктуру. Это касается в том числе и курортно-рекреационного комплекса. Именно поэтому первое, что пришлось делать России после возвращения Крыма, — это разрабатывать и реализовывать масштабную Федеральную целевую программу развития региона, главная задача которой как раз и заключается в модернизации инфраструктуры, без которой невозможно развитие региона. И, кстати, за пять лет после воссоединения Россия построила в Крыму в десятки раз больше, чем Украина за предыдущие 23 года.

При этом не стоит забывать также о том, что, потеряв Крым, Киев не удовлетворился награбленным. Украинские банкиры, бежав с полуострова, присвоили себе миллиарды гривен, принадлежавших жителям региона, огромный, тоже миллиардами исчисляющийся ущерб экономике нанесли перекрытие Северо-Крымского канала и энергетическая блокада.

Сколько триллионов, а может, и квадриллионов рублей, гривен, долларов, евро, фунтов стерлингов потерял за украинские годы Крым, я боюсь даже предположить. Пусть точные цифры определит компетентная комиссия. В одном уверен, это будет не один, не два и не три бюджета современной Украины.

И это, замечу, ещё ни слова о моральном ущербе, который был ещё большим, чем материальный. Потому что, чем и как можно измерить почти четверть века издевательств над историей Крыма, массированное промывание мозгов школьникам, разжигание ненависти к России, «пытки» (хотя можно и без кавычек) украинским языком? Как это там в «Белой гвардии» у Михаила Булгакова — большого русского писателя родом из Киева. «Я б вашего гетмана, — кричал старший Турбин, — за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование Русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете-то не существует?..» 

фото: news-front.info

 Александр Мащенко



Источник: naspravdi.info/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +11 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины, Остров Крым
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map