Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Литва строит хранилище ядерных отходов, а Беларусь – атомную станцию

Литва строит хранилище ядерных отходов, а Беларусь – атомную станцию


20-03-2019, 17:23 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 034)

Литва строит хранилище ядерных отходов, а Беларусь – атомную станцию

Под боком у белорусов и латышей разместят радиоактивные отходы закрытой Игналинской АЭС

«Осенью в Вильнюсском и Швенченском районах, а возможно, и в городе Вильнюсе пройдут учения государственного уровня, во время которых будут обучать реагировать на аварию на строящейся в Беларуси Островецкой атомной электростанции», – сообщает прибалтийский новостной портал Delfi. Это значит, что Литва не хочет ставить точку в войне, которую она ведёт против строительства БелАЭС в 20 километрах от Островца (Гродненская область). Учения с привлечением местных жителей планируют провести с 1 по 4 октября. 

«Наша цель – проанализировать практические аспекты, связанные с предупреждением и информированием жителей, их эвакуацией, временным перемещением, дезактивацией. Мы обсудим процедуры и процессы, возможности управления информированием, будем искать ответы на вопросы, актуальные для всех участвующих в этих учениях учреждений», — рассказал руководитель управления гражданской безопасности департамента противопожарной охраны и спасения Эдгарас Гяда.

 


Во время учений будет проверяться действие системы предупреждения жителей на государственном и муниципальном уровне и её эффективность. Также будет оцениваться стратегия отбора проб разведгрупп, их представление, анализируется и организация временного перемещения жителей, говорится в статье.

«Предупреждение общества – это первое средство защиты жителей», – утверждает старший специалист отдела организации защиты жителей управления гражданской охраны Эдита Зданевичене. Она объясняет, что предупредить жителей обязательно нужно вовремя, не производя паники и не опаздывая. Для участников учений уже проведена конференция, в которой приняло участие более десятка учреждений.

Напомним, в Литве утверждают, что Белорусская АЭС строится с нарушениями требований безопасности, несмотря на выводы двух комиссий МАГАТЭ о безопасности строительства.

На днях Литва объявила о строительстве поверхностного хранилища  короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности Игналинской АЭС. Располагаться это хранилище будет в деревне Стабатишке на берегу озера Дрисвяты в десяти километрах от границы с Латвией, в 30 – от Даугавпилса и всего в четырёх километрах от белорусской границы.

 


Могильник будет представлять из себя три железобетонных модуля, где разместят 100 тысяч кубических метров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Захоронение будет производиться до 2038 года, до окончания работ по снятию с эксплуатации ИАЭС. После закрытия могильника в Литве планируют не менее века осуществлять надзор за ним и в течение 200 лет ограничить использование территории, на которой он будет располагаться. На первом этапе построят два модуля для 70 тысяч кубометров радиоактивных отходов.

А пока Литва собирается строить на границе с Беларусью хранилище РАО, на втором энергоблоке Белорусской АЭС 19 марта в проектное положение установлен транспортный шлюз (общий вес более 230 тонн). «Установка шлюза в проектное положение позволяет приступить к следующему этапу обустройства гермооболочки здания реактора энергоблока», – сказал вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.


Соб. корр. ФСК



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map