В январе Россия уменьшила вложения в гособлигации США, следует из данных американского Минфина.
За первый месяц 2019 года Москва вложила в американские бумаги 13,18 миллиарда долларов, что на 36 миллионов меньше по сравнению с предыдущим месяцем.
Из этой суммы 6,322 миллиарда пошли на долгосрочные облигации, 6,858 миллиарда – на краткосрочные.
Эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Дедолларизация экономики – это в настоящий момент общемировая волна. Она связана с тем, что США сейчас обременены многочисленными торговыми войнами и другими заботами. Пока американские ценные бумаги еще остаются на верхних строчках рейтингов надежности, но у держателей этих бумаг уже начинают возникать определенные сомнения. Плюс еще один момент: центр деловой активности все больше перемещается в Азию. Нельзя сказать, что у азиатских экономик нет проблем, но, тем не менее, общий вектор мирового экономического развития ведет именно туда. Все это вместе взятое указывает на то, что нужно постепенно уходить из американских ценных бумаг и искать другие источники вложения", – считает Михаил Беляев.
По его словам, Россия, сокращая вложения в американские ценные бумаги, идет в общем русле мировых тенденций.
"Проводя последовательный курс на дедолларизацию, Россия идет в общем русле тенденций, характерных для развитой части мира. И, таким образом, Россия выполняет свой стратегический план, ориентированный на то, чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных катаклизмов, связанных с долларом и с экономикой США", – отметил Михаил Беляев.
В течение всего 2018 года Россия значительно сокращала вложения в американские бумаги. Так, в августе они снизились до 14 миллиардов долларов, таким образом Москва выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга.
Первым по вложениям в бумаги США остается Китай (1,127 триллиона долларов), за ним следует Япония (1,07 триллиона), на третьем месте Бразилия (305,1 миллиарда).