Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Юшков: основой политики ОПЕК+ станет борьба с фактором сланцевой нефти США

Юшков: основой политики ОПЕК+ станет борьба с фактором сланцевой нефти США


18-03-2019, 15:30 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (676)

Предложение Министра энергетики РФ Александра Новака провести встречу ОПЕК+ является правильным – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Соглашение ОПЕК+ является главным регулятором на современном нефтяном рынке

Соглашение ОПЕК+ является главным регулятором на современном нефтяном рынке

Напомним, что Новак заявил, что для определения будущих шагов ОПЕК+ на глобальном нефтяном рынке приемлемо провести переговоры в мае 2019 года, причем по всему спектру вопросов – от пролонгации данного соглашения до известных геополитических рисков.

Главной задачей ОПЕК+ является стабилизация цен на нефть

«Когда подписывалось соглашение ОПЕК+, основной его задачей было поднятие цен нефть, потому что плохо было всем участникам этого договора. Собственно, производители нефти собрались здесь для того, чтобы вместе добиться результата», - констатирует Юшков.

Напомним, что в 2015 году падение цен на нефть достигло апогея, причем рыночные котировки свалились за отметку в 30 долларов за баррель, преодолев пики падения 2009 года, когда цены на нефть опустились ниже 40 долларов за баррель. Естественно, это привело к последствиям для всех нефтедобывающих стран, включая и Россию, в отношении которой тогда началась санкционная эпопея Запада.

«В 2015 году на нефтяном рынке была «война всех против всех», результатом которой стало то, что страны-производители нефти проели свои резервы, причем это сделала и Саудовская Аравия, которая до этого никогда их не тратила», - заключает Юшков.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Как замечает эксперт, для саудитов подобное положение дел было необычным и крайне чувствительным, поскольку до этого они заявляли, что являются самым эффективным производителем нефти в мире, но ситуация сложилась так, что они сами попали под удар.

«Задействование собственных финансовых резервов отрезвляющее подействовало на Саудовскую Аравию, из-за чего Эр-Рияд решился пойти на это соглашение и договориться о его условиях с Москвой, чтобы оно стало по-настоящему эффективным», - резюмирует Юшков.

Результат соглашения ОПЕК+ мы все сразу прочувствовали, причем нефть добралась даже до отметки в 80 долларов за баррель, пусть здесь была и обратная сторона медали в виде реанимации американских сланцевых проектов, которые стали демонстрировать огромный рост и вывели США на первое место в мире по суммарному производству нефти. Именно по этой причине цены на нефть опять пошли вниз.

Из-за этого была подписана новая редакция соглашения ОПЕК+, в рамках которой стороны договорились о более жестких ограничениях, и именно их предлагает обсудить Новак в связи с новыми тенденциями на нефтяном рынке, которые на этот раз связаны с геополитикой.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Новый вариант соглашения ОПЕК+ является ответом на геополитические вызовы

«На самом деле, вторая редакция ОПЕК+ преследует несколько иную цель, чем базовое соглашение. Мы вместе с нашими партнерами пытаемся нащупать сколько нам нужно добывать нефти для того, чтобы цена была 60 долларов за баррель. Ведь в ОПЕК+ считают, что при таком ценовом диапазоне сланцы не смогут поддерживать высокий уровень добычи», - констатирует Юшков.

Таким образом, мы хотим найти такой уровень цены, который бы не только устраивал страны-члены соглашения ОПЕК+, но и сдерживал американских сланцевых добытчиков, которые настроены на рост производства и увеличение экспорта на мировой рынок.

«Кроме того, ситуация сейчас развивается предельно динамично, поэтому любые изменения на нефтяном рынке требуют корректировки соглашения ОПЕК+. Так что, предложение Новака является адекватным и соответствует требованиям момента», - заключает Юшков.

Например, сейчас производство нефти в Венесуэле падает в пике по причине экономического кризиса в этой стране, а также внешнеполитического давления со стороны США, которое уже вылилось в прямое вмешательство в венесуэльские внутренние дела.

Американские сланцевики продолжают бить рекорды

Американские сланцевики продолжают бить рекорды
flickr.com / WildEarth Guardians

«Также в марте должен решиться вопрос о санкциях против Ирана. Будут ли американцы вводить максимальные ограничения и блокировать экспорт нефти из этой страны, или все-таки откажутся от данной политики», - резюмирует Юшков.

Примечательно, что информационное агентство Reuters на прошлой неделе сообщало, что в планах США содержится снижение иранского нефтяного экспорта до показателя в 1 млн баррелей нефти в сутки, что означает большие проблемы для соглашения ОПЕК+.

«Здесь возникает интересная ситуация, ведь если страны-члены ОПЕК+ сами не зальют эту дырку, которая является результатом внешней политики США, то это сразу откроет дорогу для роста американской сланцевой добычи», - констатирует Юшков.

Очевидно, что на любой рост цен очень быстро отреагируют американские сланцевые производители. Просто чем выше цена на нефть, тем выше сланцевое производство, вследствие чего, если ОПЕК+ ничего не будет делать, объемы Венесуэлы и Ирана займут американцы.

США давят на нефтяное производство Венесуэлы и Ирана

США давят на нефтяное производство Венесуэлы и Ирана

«Так что, здесь всем хочется и добывать, и зарабатывать побольше, поэтому мы сейчас переходим в такую стадию, когда стратегическую ситуацию на глобальном рынке нефти будет определять противостояние ОПЕК+ и американских сланцевиков. Так что, сценарий здесь очень простой – либо мы повышаем уровень нефтяной добычи, либо за нас 'nj сделают американцы», - заключает Юшков.

Естественно, все это влияет на будущее соглашение ОПЕК+, чем и вызвано данное выступление Новака.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map