Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Повышение таможенной пошлины на нефть поставило новые вопросы по налоговому маневру

» Повышение таможенной пошлины на нефть поставило новые вопросы по налоговому маневру
16-03-2019, 09:56 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (387)

Решение Министерства финансов РФ повысить с 1 апреля экспортную пошлину на нефть на 6,2 доллара за тонну связано с ростом цен на «черное золото» на мировом рынке – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В России повышается таможенная пошлина на нефть

В России повышается таможенная пошлина на нефть

Таможенная пошлина следует за ценой на нефть

Дело в том, что решением Минфина РФ экспортная пошлина на нефть с 1 апреля увеличивается на 6,2 доллара за тонну до 97,4 долларов, причем данное повышение определено путем расчетов, которые проведены аналитическим центром этого ведомства.

«Просто показатель экспортной пошлины привязан к цене на нефть – последняя повысилась, и сразу начинается повышение экспортной пошлины в России, просто это происходит с определенным лагом. Так что, здесь все предельно просто и логично», - констатирует Правосудов.

Отметим, что таможенная пошлина в России исчисляется в тоннах нефти, а не в баррелях, согласно которым рассчитываются нефтяные цены на мировом рынке. Один баррель нефти равен примерно 136 кг, а значит в одной тонне нефти содержится где-то 7,35 баррелей.

Еще здесь нужно обратить внимание и на то, что таможенной пошлиной фискальная нагрузка государства не ограничивается, поскольку есть еще и НДПИ, т.е. налог на добычу полезных ископаемых, который в рамках налогового маневра планируют сделать основой нашей нефтяной политики. В течение шести лет таможенная пошлина на нефть должна быть отменена, а НДПИ зеркальным образом повыситься.

Таможенная пошлина на нефть высчитывается Минфином РФ

Таможенная пошлина на нефть высчитывается Минфином РФ

«Соответственно, в этом повышении Минфина РФ не может быть какой-либо политики. Что касается налогового маневра, то он не имеет прямого отношения к данной ситуации, которая скоро должна привести к снижению экспортной пошлины до нуля», - заключает Правосудов.

По словам Сергея Александровича, все это будет происходить поэтапно, поэтому здесь возможны сюрпризы, что видно хотя бы по ситуации с ценами на бензин, которая стала одним из последствий данного решения правительства РФ. Просто отмена таможенной пошлины и замена ее на примат НДПИ сделает нефтяной экспорт из России чрезвычайно выгодным, что напрямую отразится и на внутреннем рынке.

«Здесь есть прямая корреляция, которая заключается в том, что отмена пошлины на нефть приведет к стимуляции экспорта нефти из России, что связано с определенными рисками, которые правительству РФ придется должным образом купировать», - резюмирует Правосудов.

В связи с этим, как замечает эксперт, уже есть разговоры о том, что в случае негативной конъюнктуры таможенная пошлина на нефть может быть возвращена, и это логично, поскольку сама угроза ее возвращения станет отличным инструментом влияния на экспортеров.

Отмена таможенной пошлины на нефть сделает ее экспорт выгодным

Отмена таможенной пошлины на нефть сделает ее экспорт выгодным
pixabay.com / PD

Все это в очередной раз подтверждает, что Россия является страной с чрезвычайно сложной спецификой, вследствие чего, любая программа реформ со стороны правительства РФ будет не только наталкиваться на реальность, но и таким образом корректироваться.

В России есть спор между нефтегазовым сектором и Минфином РФ

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на всю критику, история с налоговым маневром будет доведена до логического конца и приведет к отмене таможенной пошлины на нефть в России.

«У Минфина РФ есть все возможности довести эту реформу до конца, хотя существует надежда на то, что государственная политика по этому вопросу будет скорректирована и таможенная пошлина все-таки останется для поддержки внутреннего рынка», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, большого смысла в полной отмене таможенной пошлины нет, поскольку все и так работает неплохо, но Минфин РФ решил уравнять внутренние и внешние цены на нефть в России, чтобы убрать все риски, которые вызывает внешняя конъюнктура. Для этого в России действует еще и «бюджетное правило», что, конечно, необходимо для стабилизации ситуации в российской экономике.

В России в отношении нефти действует бюджетное правило

В России в отношении нефти действует бюджетное правило

«Впрочем, решение принято, и это делается, хотя много кто уже выступил против полной отмены таможенной пошлины и переводе ее фискальной нагрузки на НДПИ. Соответственно, еще остаются шансы на корректирование данного решения», - заключает Адамидов.

Просто есть риски серьезных издержек, как для российских потребителей, так и для нефтяных компаний, для чего в правительстве РФ даже решили подумать о введении «обратного акциза», который будет компенсировать затраты на нефть для некоторых НПЗ.

Можно вспомнить еще и какую острую реакцию подобная политика правительства РФ вызвала в Белоруссии, которая привыкла закупать нефть в России по внутренним российским ценам и не готова к тому, что она скоро будет стоить у нас, как на мировом рынке.

«На самом деле, для российской нефтяной отрасли неважно, какой здесь будет налоговый механизм. Главное, чтобы он был прозрачный и долгосрочный, а вся ситуация рождает риски того, что принятые правила могут быть изменены на ходу», - резюмирует Адамидов.

Нефтегазовая отрасль планирует на 25 лет вперед

Нефтегазовая отрасль планирует на 25 лет вперед
pixabay.com / PD

Просто есть существенная разница в мышлении между Минфином, который волнует выполнение трехлетнего бюджетного плана, и нефтегазовой отраслью, где счет идет на десятилетия, а планирование выстраивается на 25 лет и более.

«Поэтому между нефтяниками и Минфином часто происходит непонимание», - констатирует Адамидов.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map