1. С 1948 по 1973 год в США зарплаты росли с той же скоростью, что и производительность труда. Рабочий начал делать четыре детали за смену вместо трёх, зарплата выросла с 300 до 400 долларов в месяц.
После 1973 года производительность труда в США продолжила расти, а зарплаты… остановились. К 2015 году рабочий начал делать 17 болванок вместо 10, однако его зарплата при этом осталась примерно той же, что и в 1973 году.
Кримсон (на прикреплённом к посту видео) связывает этот феномен с отходом США от золотого стандарта. Включение печатного станка убило здоровую капиталистическую конкуренцию, лишив простых американцев возможности переходить на рабочие места с более высокими зарплатами.
Что ещё более важно, в США остановились социальные лифты. Сейчас подняться «из низов» простому американцу значительно сложнее, чем ещё 30-40 лет назад. Жильё подорожало сильно, образование подорожало очень сильно, акции выросли в цене так, что страшно смотреть.
Рекомендую просмотреть видео целиком. Позволяет взглянуть на картину «с птичьего полёта» и понять, что нам нужно сделать, чтобы учиться на этот раз не на своих, а на чужих ошибках.
2. Исследования показали, что людям тяжело соревноваться с роботами. Когда человек понимает, что бездушная машина работает лучше, чем он, у него буквально опускаются руки:
https://nplus1.ru/news/2019/03...
В ходе эксперимента выяснилось, что люди не только плохо относятся к роботам, которые их обгоняют, но ещё и склонны занижать собственные навыки после поражения.
3. Американцам начали прямо указывать на их главную проблему, непредсказуемость. Или, если называть вещи своими именами, на патологическую неспособность властей США соблюдать взятые на себя обязательства. Именно так можно трактовать заявления премьера Малайзии, которая собирается занять в торговой войне сторону Китая:
http://finfront.ru/2019/03/11/...
Трамп пожинает плоды своей непредсказуемой политики и оскорбительного поведения в адрес других мировых лидеров. Даже Малайзия, у которой есть много причин не любить Китай, предпочитает понятные отношения с КНР и не хочет «жить на вулкане» в плане союзничества с США.
Если такая тенденция продолжится, то вокруг Китая, вместо «санитарного кордона», на который рассчитывали в Вашингтоне, выстроится «сеть союзников».