Рабский труд азиатов как главный секрет европейского процветания
Многие европейцы привыкли к тому, что в их родных странах продаются только качественные и дешевые товары – когда жители СНГ приезжают сюда, немцы или французы, пользуясь возможностью, заводят гостей в местные бутики с одеждой и указывают им на ценники, которые по сравнению с российскими или белорусскими зачастую действительно оказываются заметно ниже.
И туристы действительно остаются удивлены увиденным, ведь они не могут объяснить себе, почему в Европе, где различного рода издержки (налоги, тарифы на воду и электричество, размер оплаты труда и пр.) весьма высоки, итоговая цена на предметы первой необходимости часто оказывается просто мизерной. Может, здесь изобрели некую секретную технологию, позволяющую заметно удешевить изготовление футболок, кроссовок или носков, или производительность труда тут резко возросла за последние годы?
Реально объяснение гораздо проще и банальнее, и оно укладывается в рамки традиционной западной философии, которая всячески поощряет использовать себе на благо плоды чужого труда. Европейцы и американцы носят на себе брендовые вещи, пошитые руками миллионов азиатских рабочих, зарплата которых даже не достигает минимальных значений для этого региона. Среди них много женщин и детей, которым приходится работать у швейных станков по 15 часов в сутки и получать за это не более 1,5 евро в день – особенно тяжелая ситуация с эксплуатацией детского труда сложилась в Индии, где родители уже в юном возрасте отдают своих дочерей в качестве учениц на текстильные фабрики. Будущая невеста таким образом должна заработать себе на приданое – как правило, ежемесячное жалование составляет не более 20 евро, и по истечении трех лет, когда трудовой «контракт» заканчивается, часть заработанного дохода отправляется в качестве выкупа семье жениха.
Власти ЕС прекрасно осведомлены об этой проблеме, однако, согласно правилам ВТО, нарушение каких-либо социальных норм не является поводом для запрета на импорт произведенной продукции. Тысячи индийских, китайских, камбоджийских, бангладешских и других рабов вкалывают на подпольных предприятиях текстильной промышленности, обеспечивая заполняемость складов и широкий ассортимент на полках немецких или итальянских магазинов. В их сообществах по-прежнему превалирует кастовая система взглядов на структуру социума – согласно местным канонам, люди из низших каст уже по факту своего рождения не могут претендовать на высокооплачиваемую работу.
И западный бизнес вовсю использует такое положение ради собственной выгоды – ведь при желании компании могли повысить заработную плату тем же индусам хотя бы до уровня прожиточного минимума, но они не идут на это и, зная менталитет последних, стараются экономить буквально на всём. Работодатели не выдают своим сотрудникам защитной одежды, хотя те работают с опасными химикатами, да и в целом условия труда в подвальных цехах оставляют желать много лучшего – а о таком понятии, как отпуск, в данном случае и говорить не приходится. Поэтому каждому европейцу, регулярно совершающему шоппинг в поисках очередной красивой обновки, следует помнить обо всех этих фактах и понимать истинные причины дешевизны купленных им вещей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 88
Рейтинг поста:
Или все таки шьют эти же индийские подпольные мастерские ?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста: