На фоне вспыхнувших предвыборных скандалов в Киеве практически незаметно прошло важное для украинской энергетики мероприятие. В конце февраля британский институт Адама Смита провёл 10-й Международный украинский энергетический форум, где обсуждались очередные планы использования здешней отрасли в англосаксонских энергетических войнах с Россией.
В этом году центром внимания собравшихся было текущее состояние реформирования атомной энергетики и перспективы увеличения добычи газа. С последним, как известно, украинское правительство имеет большие проблемы. Государственную программу увеличения добычи голубого топлива к 2020 году на 5 млрд кубометров в «Нафтогазе» безнадёжно сорвали. Непосредственный исполнитель – дочка НАК «Укргаздобыча» – из-за этого стала переживать не лучшие времена в своей жизни. Причём события стали разворачиваться на фоне мрачных транзитных перспектив Украины в свете окончания в этом году десятилетнего газового контракта с Россией и завершением строительства «Северного потока - 2».
Практически по всем украинским направлениям нынешнего антироссийского энергетического фронта образовались серьёзные бреши. Сейчас не то что о возможных наступательных операциях бессмысленно говорить, впору американским вдохновителям этих прожектов заняться оборонительными приготовлениями. Фактически ни одна из масштабных задач, поставленных ещё в далеком теперь 2014 году перед деятелями нынешнего проамериканского режима в Киеве в отношении задействования энергетического сектора собственной страны в противостоянии с Россией, так и не была решена. Даже на полпути не оказались – забуксовали на самом старте.
Это и пришлось признать представителям официального Киева на прошедшем энергофоруме. Сюда собрались около 300 высших руководителей энергетической отрасли из более чем 20 стран мира. Доминировали, естественно, представители США и стран Евросоюза. Среди важных персон форума стоит упомянуть заместителя председателя представительства ЕБРР на Украине М. Петрова, директора по международному развитию и связям с общественностью Eustream М. Тополанека, члена правления OMV Petrom S.A. Ф. Нила, старшего руководителя по разведке и добыче Nafta a.s. М. Словака, скандального экс-депутата российской Госдумы И. Пономарёва в качестве гендиректора соросовской Trident Acquisitions. Со стороны Украины на форуме присутствовали профильные министры во главе с премьером В. Гройсманом, топ-менеджеры «Нафтогаза», «Укрнафты», ДТЭК, «Укртрансгаза», руководство Госгеонедр.
Официальному Киеву в первую очередь необходимо было объясниться по поводу причин срыва всех задуманных ранее за океаном антироссийских энергетических стратегий. Суть их заключалась в следующем: с помощью иностранных советников в Кабмине и членов наблюдательных советов в ведущих государственных компаниях «Нафтогаз» и «Энергоатом» к 2020 году не только полностью оторвать украинскую энергетику от критической российской зависимости, но и сделать её во многом конкурентной на рынке Евросоюза.
Что касается газодобычи, первые руководители государства и НАК «Нафтогаз Украины» последние четыре года заверяли своих западных покровителей, что залежей газа в стране предостаточно и при реализации правильной инвестиционной программы объёмы газодобычи можно будет увеличить до таких размеров, что появится возможность экспортировать его за границу, сбивая таким образом цену на российский газ.
Стоит напомнить, что ещё в 70-х украинская газодобыча достигала 70 млрд кубометров в год. До разработки газовых месторождений в Сибири УССР была фактически газовой житницей Союза. Кстати, в 80-х именно харьковские буровики поехали первыми осваивать Уренгойское газовое месторождение.
Но потом украинская газодобывающая отрасль стала приходить в упадок – основные месторождения стали истощаться по естественным причинам, а новых так и не нашли. В итоге ежегодная газодобыча снизилась до уровня 21-22 млрд кубометров. Причём годы шли, а тенденция оставалась негативной. Но с приходом в киевские кабинеты нынешней проамериканской камарильи мысль сделать Украину газовым конкурентом России стала идеей-фикс для правящего режима.
Несмотря на явный провал газодобычи, премьер В. Гройсман, докладывающий об этом на энерогофоруме, продолжал убеждать собравшихся в том, что в ближайшие пять лет Украина сможет всё-таки отказаться от импорта газа. «Я думаю, у нас есть возможности до 2023-2025 годов значительно, реактивно увеличить добычу газа. Каким образом? Полной сменой системы работы Госгеонедр. Той структуры, которая до 2014 года налево и направо раздавала под ковром и только своим месторождения и разрешения», – заверял он присутствующих.
У заокеанских кураторов Украины в этом отношении большие надежды на либерализацию украинского газового рынка и дальнейших разработок месторождений сланцевого газа в стране, на который делают ставку в Штатах. В. Гройсман пообещал, что в текущем году Украина проведёт прозрачные аукционы, на которые будут допущены все желающие газодобывающие компании.
Однако в украинских реалиях слова и дела – вещи не просто разные, а зачастую взаимоисключающие. Опыт дочки НАКа «Укргаздобычи» – яркий пример. За последние три с лишним года, несмотря на аргумент в виде государственной программы «20/20» (изначально предполагающей к 2020 году увеличить газодобычу до 20 млрд кубометров), компания не смогла существенно нарастить свою ресурсную базу. В Полтавской области более 60 раз облсовет отказал в согласовании спецразрешений на новые газоносные участки. Причина до неприличия проста – госкомпания наступила на интересы олигархов из окружения президента П. Порошенко, имеющих здесь свои интересы. Поэтому никакая либерализация, которая случится только на бумаге, не изменит фактического положения вещей.
«Укргаздобыча» может поведать и иную печальную историю про несостоявшееся увеличение объёмов добытого голубого топлива. Остановить естественное падение добычи и увеличить его объём за последние два года в компании смогли фактически за счет интенсификации добычи на эксплуатируемых ранее месторождениях. Но открытий в деле поиска новых газоносных месторождений так и не произошло. Мало того, за последние годы существенно увеличились показатели бурения новых скважин. Однако к прорыву в добыче газа это не привело. По факту из недр земли выкачивают оставшиеся залежи на истощённых на 87% имеющихся месторождениях.
Конечно, имея экспериментальную площадку в виде Украины, американцы не прекращают надеяться на успех в этом безнадёжном деле. Так, выступающий на 10-м энергофоруме главный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Эдвард Чоу заверил присутствующих, что «не встречал ни одного украинского или западного геолога, который не считал бы, что Украина может стать энергонезависимой в сфере газа». Правда, при соблюдении двух условий: проведение либерализации внутреннего рынка и экспорт газа в Европу. По мнению американского эксперта, именно это приведет к снижению цены газа на внутреннем рынке.
В этом вопросе респектабельный американец нагло врёт – в первую очередь народу Украины. Как известно, главная цель США в отношении лакомых объектов украинской энергетики – провести за счёт налогоплательщиков этой страны структурные реформы и определённую модернизацию стратегических предприятий, а потом толкнуть их с молотка своим людям с помощью своих же ставленников в подобных компаниях.
НАК «Нафтогаз» уже являет собой государство в государстве. Наблюдательный совет компании решил продлить с проамериканским руководителем А. Коболевым контракт, который заканчивается в конце марта 2019 года. Однако в Кабмине к этой идее в свете предвыборной неопределённости отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Премьер-министр Украины даже анонсировал предстоящий конкурс на нового председателя правления «Нафтогаза». И что вы думаете по этому поводу ответил сам А. Коболев?
Заранее предполагая возможную чехарду в госструктурах после президентских выборов, он заявил: «Вопрос продления контракта с главой «Нафтогаза» вне компетенции Кабмина». По его словам, согласно украинскому законодательству об акционерных обществах, «условия моего контракта, его прекращения, сумма оплаты является исключительным полномочиями наблюдательного совета». Который, добавим мы, большей частью состоит из иностранцев и возглавляется гражданкой Великобритании.
Расклад относительно увеличения добычи газа и достижения пресловутой энергонезависимости (то бишь возможности не покупать хоть и реверсом, но всё тот же российский газ) далеко не в пользу американских прожектов. По итогам 2018 г. импорт газа составил 10,6 млрд кубометров. Собственная добыча с учетом частников составила 21 млрд кубометров. То есть, чтобы освободиться от импорта, нужно своего добывать на 10 млрд больше. А премьер В. Гройсман обещает в течение последующих пяти лет увеличить добычу только на 5 миллиардов. Подобное обещали и раньше. О каком экспорте углеводородов можно говорить?
Самое неприятное в этой ситуации, что за все эти маниловские прожекты дорого платить приходится украинским гражданам. Цена газа только за последние три года увеличена в восемь раз! Но в «Нафтогазе» говорят, что этого мало – тарифы нужно ещё поднять как минимум на 20%. С точки зрения менеджеров государственной компании, логика в этом есть – их миллионные зарплаты напрямую связаны с тарифом. А с народа за антироссийские газовые войны дерут три шкуры. И этому не видно конца.
По словам российского министра энергетики А. Новака, использование украинской газотранспортной системы (ГТС) обходится России в 2-2,5 раза дороже альтернативных маршрутов. Например, первой ветки «Северного потока». Всё говорит о том, что с 2020 года объём транзита российского газа через украинскую ГТС будет существенно сокращаться, превращая её в груду металлолома. А это означает лишь одно: украинская газодобывающая отрасль сможет выйти на самоокупаемость только в результате смены потребителя. Бедный украинский народ просто не в состоянии платить за газ по нынешним драконовским тарифам. И в этом смысле речи американцев на энергофоруме имеют свой смысл: в случае приватизации «Нафтогаза» американские кураторы компании просто откажутся предоставлять газ тем, кто не в состоянии его оплатить.
А что будет в этом случае с замерзающим зимой населением Украины, никого ни в «Нафтогазе», ни в США и Великобритании не интересует. Источник: /odnarodyna.org.
Рейтинг публикации:
|