Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как инвесторы с активами в $32 трлн разрушают нефтяной сектор?

Как инвесторы с активами в $32 трлн разрушают нефтяной сектор?


26-02-2019, 21:15 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 379)

Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика" Крупнейшим нефтегазовым компаниям все чаще приходится вести неравный бой с инвесторами-активистами.

 

Многие аналитики прогнозируют в ближайшее время сценарий пикового спроса на углеводороды, но реальность может оказаться более пессимистичной. Международные нефтяные компании (МНК), вероятнее всего, столкнутся со сценарием “черного лебедя”, при котором в выигрыше окажутся лишь государственные нефтяные компании (ГНК).

Рост активности акционеров в сочетании с кампанией борьбы с глобальным потеплением со стороны институциональных инвесторов и некоммерческих организаций загоняют МНК в угол и ограничивает возможности финансирования нефтяных гигантов.

Первые признаки зеленой революции во вселенной акционеров/инвесторов уже видны: инвесторы заставили британско-нидерландскую нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell официально изменить свою стратегию и значительно больше вкладывать средств в возобновляемые источники энергии и аккумулирование энергии. Shell пришлось пойти на этот шаг не из-за плохого управления или отсутствия нефтегазовых запасов, а из-за хорошо организованного наступления инвесторов/акционеров. Ожидается, что другие МНК, такие как BP, ENI и Total, в ближайшее время также окажутся в аналогичной ситуации.

Но под давлением зеленых оказались не только международные нефтегазовые гиганты. Швейцарская Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, недавно объявила об ограничении инвестиций в энергетический уголь. Glencore при этом заметила, что компании пришлось пойти на изменение деятельности из-за давления сети акционеров Climate Action 100+, в которую входят более 300 инвесторов, а в их управлении активы в $32 трлн. Группа была основана чуть более года назад, но уже заставила руководство ряда крупных нефтяных компаний принять радикальные решения.

Добыча нефти в Саудовской Аравии, России и США с 2014 года

Из вышесказанного следует, что международные нефтегазовые и горнодобывающие компании столкнулись с новым препятствием: большими группами социально и экологически ориентированных акционеров, которые больше не ставят во главу угла коммерческую стоимость. Работающие в тесном контакте социально ориентированные институциональные инвесторы, международные пенсионные фонды и некоммерческие организации - новая сила, с которой необходимо считаться.

Публичным компаниям теперь придется учитывать волю своих акционеров в вопросах глобального потепления или декарбонизации экономики. После десятилетий особого внимания на получении максимальной прибыли для акционеров ситуация кардинально меняется, и, возможно, не в лучшую сторону, полагает zerohedge.com.

Для Climate Action 100+, в которую входят такие инвесторы, как Calpers, Allianz SE и HSBC Global Asset Management, прибыльные инвестиции остаются приоритетом, но они больше не будут пассивно наблюдать за изменением климата. Без соблюдения требований НКО и социально вовлеченных инвесторов сократится доступ к новому капиталу для новых проектов по добыче нефти и газа. Некоторые эксперты уже прогнозируют, что в ближайшие пару лет роль западных нефтяных компаний на глобальном рынке может резко снизиться из-за давления акционеров. Принуждение нефтяных гигантов, таких как Shell или BP, соблюдать политику, в рамках которой необходимо сократить, как минимум, наполовину “объем углеродного следа” к 2050 г., может привести к смерти этих компаний в долгосрочной перспективе.

Однако западным потребителям и политикам не следует радоваться по поводу победы зеленой революции и конца нефтяной эры. Будущее может оказаться не столь радужным, как кажется сегодня. Финансовое давление на международные нефтяные компании открывает ящик Пандоры. Убрав с глобального рынка частные нефтегазовые концерны, добывать нефть и газ будет некому, кроме как государственным нефтяным компаниям (ГНК). Они не только владеют подавляющим большинством запасов углеводородов в мире, но и не ограничены в своей деятельности акционерами или давлением НКО.

Основная цель ГНК - поддержка устойчивого экономического роста своей страны или правительства. В отличие от МНК, которые сфокусированы на акционерной стоимости и прибыли, ГНК имеют долгосрочный национальный подход, в котором играют роль иные факторы. Saudi Aramco и ее коллеги являются не только единоличными владельцами запасов, но и большей частью цепочки создания стоимости. Растущий интерес ГНК к транспортировке и переработке нефти и газа - ничто иное, как стремление получить контроль над всей цепочкой создания стоимости, от разведки до продаж.

То что принадлежащая Абу-Даби ADNOC получила от Fitch рейтинг AA+ показывает, что ГНК становятся более привлекательными, чем МНК. Профессиональные инвесторы, хеджевые и пенсионные фонды заинтересованы в финансировании ГНК пока есть спрос и прибыль. Однако западные потребители и промышленность должны понимать, что кардинальная трансформация рынка может привести к неожиданным сбоям в поставках по воле какого-либо правительства, а не рыночных факторов.

Возможны перебои, если государственные национальные компании увидят, что их влияние в углеводородном секторе уменьшается. Уничтожение знаний, технических возможностей и сокращение финансирования могут затормозить увеличение добычи нефти и газа.

Политические и экологические группы должны понимать, что излишнее давление может привести к нежелательному обратному эффекту. Стремление заставить МНК изменить свои инвестиционные стратегии и отказаться от высокодоходных проектов по добыче полезных ископаемых может оказаться более дестабилизирующим, чем кажется. В период с 2014 по 2018 гг. инвестиции в разведку и добычу нефти и газа сильно сократились, создав инвестиционный разрыв в $1 трлн. Это окажет серьезное влияние на рынок в ближайшие 24 месяца. Снижение предложения нефти приведет к росту цен, если спрос продолжит увеличиваться.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115406



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: валерий777 (27 февраля 2019 11:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 163
    Рейтинг поста:
    +1
    Банкующий всегда имеет преимущество. У кого неограниченное количество денег всегда надувает пузырь, а расплачиваются мелкие инвесторы. Зеленая энергетика такой же фейк , как и сланцевый газ. За тридцать лет вклад в энергетику 2-3 % , на уровне статистической погрешности. А денег затрачено немеряно.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map