Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика". Многие немцы планируют провести последние годы жизни либо в нищете, либо работая изо всех сил до последнего, и на эти страхи нельзя закрывать глаза, считает Кейт Фергюсон из DW.
Сейчас каждый пятый немец старше 65 лет. К 2060 г. старше 65 лет будет каждый третий, и этот демографический сдвиг можно объяснить тем, что так называемые бэби-бумеры, родившиеся между 1955 и 1969 гг., достигли пенсионного возраста. Благодаря медицинским достижениям и усовершенствованным услугам социальной защиты они проживут дольше, чем предыдущие поколения, однако за все эти достижения пришлось платить.
Согласно исследованию Фонда Бертельсманна почти две трети немцев считают, что проблема старения населения страны несет больше рисков, чем возможностей. Наиболее опасные риски - рост бедности среди пожилых людей и увеличение пенсионного возраста.
Другими словами, немцы готовятся к тому, чтобы провести старость либо в нищете, либо работая изо всех сил до последнего.
Это довольно мрачная перспектива. Но что можно сделать, чтобы избежать этого? Есть два очевидных противоядия от старения населения: родить побольше детей и повысить количество мигрантов. Если уж говорить о рождении детей, то даже самый поверхностный взгляд на статистические данные говорит о том, что в Германии все не так уж плохо. В 2016 г. в стране был отмечен самый высокий уровень рождаемости с 1973 г. В итоге в СМИ снова появились материалы о новом бэби-буме.
Но если более детально рассмотреть эти показатели, картина становится грустнее. Несмотря на то что рождаемость достигла максимума за 40 лет, составив 1,59 ребенка на женщину детородного возраста, уровень рождаемости в Германии пока не достиг среднего показателя по ЕС, составляющего 1,60. А чтобы предотвратить сокращение населения необходим уровень 2,1, считают статистики.
И даже если бы произошел взрыв рождаемости, пройдет не менее 18 лет, прежде чем современные дети выйдут на хорошую работу, чтобы увеличить пенсии их бабушек и дедушек. Для большого числа людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие несколько лет, будет слишком поздно.
Внешнее решение проблемы
Словом, одни только дети не смогут решить проблему старения Германии. А что насчет миграции?
Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.
Здесь рисуются более радужные перспективы. В 2015 г. в Германии был зафиксирован самый высокий уровень миграции. В страну прибыли 2,1 млн человек, из них 890 тыс. человек были просителями убежища. Большинство были моложе 35 лет и родом из Сирии, Афганистана или Ирака. С точки зрения ситуации на рынке труда эти люди помогли восполнить нехватку квалифицированных специалистов в Германии.
Три года спустя 307 тыс. человек из этих трех стран нашли работу в Германии. Более двух третей из них платят взносы на социальное обеспечение. Остальные заняты на таких работах, где заработная плата не настолько велика, чтобы ее облагали налогом.
Эти показатели говорят о том, что достигнут определенный прогресс, однако они также напоминают о том, что для интеграции требуется время.
Любой, кто когда-либо пытался выучить немецкий язык, знает, что овладеть этим языком нелегко. И даже если вы разбираетесь в немецких местоимениях der, die и das, у вас может не быть образования, которое считается обязательным условием для получения рабочего места в сфере технологий, строительства и ухода, в которых Германии отчаянно нужны новые специалисты.
Тем не менее, когда речь заходит о привлечении мигрантов, у Германии много неудовлетворенных нужд. Согласно недавнему исследованию Фонда Бертельсманна стране необходимо 260 тыс. мигрантов каждый год до 2060 г., чтобы удовлетворить потребности рынка труда.
Законодатели предприняли некоторые шаги для решения проблемы. В декабре прошлого года правительство приняло закон, который облегчает работодателям наем работников из-за пределов ЕС. Правила вступят в силу в следующем году, они позволят людям с профессиональными навыками и знанием немецкого языка приезжать в страну в поисках работы.
Министр труда Хубертус Хайль, член левоцентристской Социал-демократической партии, пообещал увеличить пенсионные выплаты для миллионов низкооплачиваемых работников. Однако его план не получил поддержки у ряда консервативных законодателей.
И пока продолжаются споры, страна стареет. А отрицание проблемы – это не решение, ведь на месте вырванных седых прядей всегда вырастают новые. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115335
Рейтинг публикации:
|