Компании, которые производят и распределяют электроэнергию, будут все больше стремиться обойти конкурентов за счет более быстрого внедрения технологии распределенного реестра — такой вывод можно сделать по результатам исследования, подготовленного Infoholic Research LLP.
Новый тренд приведет к тому, что в «установку» блокчейна будет вкладываться все больше средств. Если в 2018 году на эти цели было потрачено 210,4 млн долларов, то к концу 2023 года эта сумма вырастет до 3,4 млрд долларов в годовом выражении. Таким образом, рост инвестиций в блокчейн в энергетических компаниях будет происходить со средней ставкой сложных процентов в 59,4% в год.
Основной акцент в применении блокчейна будет сделан на развитии платформ, которые позволят наладить P2P-коммуникации между конечным потребителем электроэнергии, физическим лицом, и ее поставщиками.
Примеры есть. Так, проект Lition уже работает в десяти крупнейших городах Германии и ориентирован на физических лиц, проживающих в многоквартирных кондоминиумах. Сейчас этим сервисом уже пользуются несколько тысяч семей в этой стране, а потенциальный охват составляет 41 млн домохозяйств. Подобные платформы позволяют как уменьшить тарифы на электричество, так и сократить операционные издержки его поставщиков.
Lition is proud to announce that we are among the TOP 5 Finalists of the Start-Up Newcomers of the year 2019! #blockchain #greeneerg pic.twitter.com/vW3wlouFZl
— Lition (@Lition_Block) February 5, 2019
Стоит заметить, что и крупные корпорации, такие как BP и Shell, все больше полагаются в своей работе на блокчейн: блокчейн-платформа Vakt Consortium позволила им уже на 40% сократить свои текущие расходы. Начиная с середины января этого года, в Испании крупнейшая энергетическая компания страны, Iberdrola, стала использовать блокчейн при работе с возобновляемыми источниками энергии.
В Дании государственная энергетическая компания Energinet также с января стала применять блокчейн IOTA в своей работе.
Перспективы блокчейна в сфере энергетики видят и государственные органы в некоторых странах. Так, министерство энергетики США выделяет миллионы долларов на исследование возможностей, которые открывает эта технология.