Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия построила железобетонную защиту от санкционных рисков

» Россия построила железобетонную защиту от санкционных рисков
11-02-2019, 14:18 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 401)

Россия построила железобетонную защиту от санкционных рисков

Одно из ведущих рейтинговых агентств признало успехи антисанкционной политики России

«Россия многое привела у себя в порядок. Теперь страна не находится в ситуации, когда падение нефтяных цен полностью ее сокрушит». Такими словами аналитики комментируют экстраординарное в финансовом мире событие: несмотря ни на какие санкции, агентство Moody's впервые с 2014 года вернуло российским финансам «инвестиционный» уровень рейтинга. Почему это было сделано?

Возвращение рейтинговым агентством Moody's суверенного рейтинга России на «инвестиционный» уровень стало очередным внешним признанием устойчивости российской экономики под санкционным давлением. Ключевой вклад в это вносит гиперконсервативная долговая политика российских финансовых властей: среди стран, которых международные аналитики относят к «развивающимся рынкам», Россия обладает едва ли не лучшим качеством внешнего долга.

Формулировка решения Moody's повысить рейтинг России с «неинвестиционного» уровня Baa3 выглядит признанием заслуг российских финансовых властей в стабилизации финансовой сферы после девальвации рубля и падения цен на нефть в конце 2014 года. Как сказано в релизе агентства, «очень низкий государственный долг, значительные государственные активы и последовательно сокращающийся национальный внешний долг в соотношении с валютными активами страны обеспечивают существенную степень устойчивости в ситуации сохранения структурных вызовов для страны». Аналогичный уровень рейтинга от Moody's имеют такие страны, как Италия, ЮАР, Венгрия.

Согласно последним данным, уровень государственного долга России составляет 13,5% от ВВП – это один из самых низких показателей в мире. Необходимость правительства во внешних займах очень незначительна, а в условиях налоговой консолидации и изменения источников инвестиций в государственный долг Россия при необходимости имеет возможность реализовать планы по заимствованиям внутри страны, отмечают аналитики Moody's. По их мнению, политика, реализуемая в стране в последние годы, будет и дальше укреплять российские государственные финансы.

Уровень внешнего долга является одним из важнейших факторов привлекательности для инвесторов развивающихся рынков, к которым традиционно относят и Россию, и воздействие этого фактора усиливается по мере роста закредитованности многих стран этой группы. Несколько дней назад агентство S&P Global предупредило, что почти треть крупных эмитентов госдолга на развивающихся рынках имеют непосильный размер долга, назвав в их числе Аргентину, Бразилию, Египет, Ливан и Пакистан. Дополнительные риски вносит ожидаемое замедление мировой экономики: согласно последнему прогнозу Всемирного банка, в текущем году динамика мирового ВВП может составить 2,9% (а не 3%, как ранее), а в 2020–2021 годах – 2,8%.

Для России же по-прежнему высоки санкционные риски. Как отмечает Moody's, существует высокая вероятность того, что в ближайшие месяцы США могут наложить на Россию новые санкции. Однако способность России противостоять этому воздействию увеличилась с 2015 года. Новые санкционные меры администрации Трампа Россия может «сдерживать без материального ущерба для кредитного профиля страны. Уязвимость к подобным шокам действительно снизилась и больше не удерживает рейтинг на неинвестиционном уровне», – говорится в релизе Moody's.

Столь лестные оценки усилий финансово-экономического блока правительства не могли остаться без комментариев первых лиц.

«Это справедливое, хотя и несколько запоздалое решение обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики», – заявил первый вице-премьер правительства и министр финансов Антон Силуанов. Он пообещал, что кабинет министров «будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга». «Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли», – добавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Тем не менее, в финансовом мире решение Moody's не было полной неожиданностью. До недавнего времени именно Moody's было последним из рейтинговых агентств глобальной «большой тройки», которое держало рейтинг России на «неинвестиционном» уровне, однако предпосылки для его повышения сложились еще год назад. В конце февраля прошлого года еще одно агентство «большой тройки», Standard & Poor's (S&P), решило повысить кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «ВВ+» со стабильным прогнозом.

На «неивестиционном» уровне рейтинг S&P находился три года. Третье же ведущее мировое рейтинговое агентство, Fitch, вообще все это время сохраняло долгосрочный кредитный рейтинг России на «инвестиционном» уровне «BBB-». В августе и декабре прошлого года Fitch подтвердило этот рейтинг с «позитивным» прогнозом, отметив, что он «отражает сочетание сильного баланса, надежного внешнего финансирования и устойчивой макроэкономической политики наряду со слабыми перспективами роста, высоким уровнем зависимости от сырьевых товаров, невысокими стандартами управления и геополитической напряженностью».

Что же касается Moody's, то первые подвижки произошли еще в январе прошлого года, когда агентство сохранило рейтинг России на «неинвестиционном» уровне Вa1, однако улучшило прогноз по нему со «стабильного» на «позитивный». Рейтинг может быть повышен, если эксперты убедятся, что уязвимость российской экономики к внешним рискам снижается, отмечали год назад в Moody's. А в конце прошлого октября в ходе ежегодно проводимой Moody's международной конференции по России и странам СНГ говорилось уже о том, что в скором времени рейтинг может вернуться на инвестиционный уровень. Как говорила тогда старший вице-президент Группы оценки суверенных рисков Кристин Линдоу, вероятность повышения рейтинга довольно серьезная в том случае, если не произойдет никаких неприятных неожиданностей или дополнительных санкций.

За прошедшие три месяца ни того, ни другого действительно не случилось. Вскоре после выборов в американский Конгресс, прошедших 6 ноября, стало известно, что США не успевают ввести новый пакет антироссийских санкций до конца 2018 года, что придало инвесторам некоторый оптимизм. Во второй половине декабря вновь стали падать цены на нефть, вслед за этим возобновилось ослабление рубля, однако уже в январе нефть вернулась на уровень порядка $ 60 за баррель, а рубль заметно укрепился. Дополнительным фактором уверенности в перспективах российской экономики стала опубликованная Росстатом оценка динамики ВВП за 2018 год – плюс 2,3%, что оказалось выше практически всех прогнозов. К точности этой оценки могут быть вопросы, однако для международных инвесторов это был, безусловно, важный сигнал.

«Покупайте российские долговые бумаги», – так отреагировал в своей заметке о повышении рейтинга Moody's главный валютный аналитик портала ForeLive Адам Баттон. «Решение Moody's может привести к большим притокам капитала. Moody's признало, что Россия много чего привела у себя в порядок. Россия не находится в ситуации, когда падение нефтяных цен полностью ее сокрушит и приведет к неспособности платить по счетам», – отметил старший специалист по стратегии в WallachBeth Capital LLC (Нью-Йорк) Илья Фейгин для Bloomberg. В комментарии агентства также отмечено, что прошлогоднее повышение пенсионного возраста и НДС сделают вклад в усилия России по созданию резервов и диверсификации валютных активов в качестве заградительной меры против возможных новых санкций США.

Однако эти оценки не должны создавать иллюзию того, что ситуация в российской экономике качественно изменилась в сравнении с 2015-2016 годами, когда российский ВВП падал под воздействием внешних шоков.

«Важно понимать, почему рейтинг Moody's был повышен, – комментирует доцент РАНХиГС и советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов. –

Это произошло не потому, что в российской экономике вдруг все стало резко хорошо, а по совершенно другим причинам.

В течение прошлого года серьезно повысилась цена на нефть, а следовательно, выросла экспортная выручка, увеличились резервы, впервые за долгое время начиная с апреля прошлого года появился профицит бюджета. Кроме того, снизился внешний долг. Все это делает надежность государственных и квазигосударственных долгов России, грубо говоря, железобетонной. Эти факторы и привели к тому, что рейтинг повысили до инвестиционного. Но смысл этого решения заключается в признании того, что шансы России не расплатиться по своим долгам в ближайшей перспективе оцениваются как низкие, дефолта по этим долгам не будет».

Но, добавляет экономист все это, к сожалению, никак не коррелирует с экономическим ростом и экономическими перспективами. Так что если иностранные инвестиции в Россию после решения Moody's и придут, то это будут какие-то «короткие» бумаги, а при малейших рисках они уйдут обратно, как это уже не раз случалось – например, прошлой весной, когда одномоментный выход инвесторов из российского госдолга незамедлительно привел к значительному ослаблению курса рубля.

«Поэтому решение Moody's, конечно, позитивно, его надо приветствовать, но для решения задач ускорения экономического роста, стоящих перед страной, этого отнюдь не достаточно», – резюмирует Хестанов.



Источник: /vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится26




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map