Германский лидер Ангела Меркель продолжает бороться за «Северный поток – 2», защищая проект от нападок Вашингтона и Парижа. Так, по окончанию одного из таких эпизодов, немецкий канцлер отчиталась: «Потоку со стороны Европы более ничего не угрожает». Тем не менее, ставить точку в этой истории можно будет только после введения новой магистрали газопровода в эксплуатацию в конце текущего года.
Совершенно очевидно, что, несмотря на интересы таких стран, как ФРГ, США продолжат попытки заблокировать реализацию «Северного потока – 2». Как пишет издание «Экономика Сегодня», цена проигрыша для геополитики Белого дома очень высока.
Интересно, что Вашингтон навязывает свои интересы другим странам, пугая их появлением возможной зависимости от России. При этом они стараются превратить партнеров в послушных слуг, которые, в случае чего, будут боятся американских санкций и ограничений.
Стоит отметить и специфику рынка «голубого топлива», когда поставщик не может единолично гарантировать доставку газа и когда крайне важно, чтобы на протяжении всего маршрута газопровода не оказалось вентиля, которым можно было бы все перекрыть.
Первым громко об этом заговорил пришедший к власти в Киеве после первого украинского майдана Виктор Ющенко. Несмотря на то, что заключенный в конце 1990-х годов контракт между властями Украины и «Газпромом» был очень выгоден и приносил бюджету бывшей республики Советского Союза миллиарды долларов, по указанию США Ющенко газовый вентиль перекрыл.
В те времена украинская сторона обеспечивала порядка 75 % поставок российского «голубого топлива» в страны Европы, и Киев со своей газотранспортной системой был монополистом на европейском рынке. И если России бесперебойные поставки были выгодны и нужны, то у взявших под контроль украинский газовый вентиль проамериканских киевских политиков была задача всему этому помещать. Понятно, что Европу и, в первую очередь, Берлин такие перспективы не прельщали.
Тем не менее, задача США в итоге свелась к предотвращению развития газотранспортной системы, которая позволила бы доставлять российский газ в Европу в обход Украины и Польши, где по распоряжению Белого дома блокируется газопровод «Ямал-Европа» мощностью 33 миллиарда кубометров. Вместе со всем этим Вашингтон озадачился созданием СПГ-терминалов для продажи европейцам своего продукта.
Штаты рассчитывали на то, что именно они в будущем будут прямо или косвенно контролировать основную часть поставок «голубого топлива» европейцам. Кампанию по достижению этой цели в Белом доме запустили в 2013 году.
Так называемый Евромайдан и его последствия передали в руки США всю газотранспортную систему Украины. Причем на сей раз к власти в Киеве пришли настолько послушные политики, что они согласились передать ГТС напрямую иностранным фирмам за символическую цену. На это не решались ни Леонид Кучма, ни Виктор Ющенко.
В настоящее время европейская инфраструктура по приему американского сжиженного природного газа готова к эксплуатации. Она находится в режиме ожидания завершения строительства предприятий по сжижению «голубого топлива» в США, при этом её мощность используется менее чем на 25 %: в 2017 году Америка поставила 47,4 миллиарда кубометров, когда мощность системы составляет более 200 миллиардов кубометров. И чтобы Европы была окончательно подмята под США, Белому дому оставалось помешать созданию новых маршрутов для российского газа.
Европа, и, в первую очередь, ФРГ великолепно понимала, что Вашингтон намерен набросить на неё «газовую удавку». В итоге после первого украинского майдана появился «Северный поток», а Евромайдан 2014 года заставил Берлин срочно заняться СП-2.
Стоит отметить, что США очень старались помешать строительству «Южного потока». У них получилось повлиять на Болгарию, которая в ущерб себе отказалась от выгодного проекта, однако остановить Россию не вышло. В настоящее время «Турецкий поток» активно строится, и в начале 2020 года его уже ведут в эксплуатацию.
Следует помнить и о российских СПГ-проектах в Арктическом регионе. Изначально таковые должны были обеспечивать поставки «голубого топлива» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, прошедший год показал, что этот товар востребован и на европейском направлении. Ожидается, что за 2019 год европейцы получат 8 миллиардов кубов газа.
Все это практически уничтожило планы Америки монополизировать газовый рынок ЕС, поскольку вместо монополии в Европе появится многоуровневая система поставок, где все будет определять цена, а не политика.
России удалось договориться с ключевыми для вопроса поставок странами – Германией и Турцией – и все попытки США помешать новым одна за другой терпят неудачу. Тем не менее, Вашингтон не оставит своей задумки и продолжит вынуждать Европу наносить вред самой себе.
Автор: Виктор Буткевич