Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Рейтер подводит Газпромбанк под американские санкции

» Рейтер подводит Газпромбанк под американские санкции
10-02-2019, 16:32 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (925)

Рейтер подводит Газпромбанк под американские санкции

Российскому банку приходится уже не первый раз опровергать обвинения неких источников Рейтер

Газпромбанку уже не в первый раз приходится опровергать сведения Рейтер. Международное информационное агентство уверяет, что венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA якобы переводит все банковские счета своих предприятий в Газпромбанк, чтобы спасти деньги от американцев. В прошлый раз Рейтер приписывало российскому банку участие в коррупционном деле. Станут ли новые данные поводом для санкций против российского банка?

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA переводит банковские счета своих совместных нефтяных предприятий на недавно открытый счет в Газпромбанке, сообщает Рейтер со ссылкой на источник и внутренний документ компании. Также PDVSA дает инструкции клиентам СП переводить средства от продаж нефти на новые счета российского банка.

Перенос счетов связан с санкциями США, введенными в отношении компании 28 января, уверяет издание. Трамп заблокировал активы и интересы PDVSA в американской юрисдикции на семь млрд долларов и запретил любые сделки с венесуэльской госкомпанией. В частности, он запретил перечисление на счета PDVSA средств из США, плюс заблокировал счета трех крупных НПЗ PDVSA в США, принадлежащих Citgo, которая контролируется Венесуэлой.

Исходя из информации Рейтер, Венесуэла решила спасти свои средства от американских рук с помощью российского банка. Однако Газпромбанк официально опроверг информацию: венесуэльская PDVSA не переводила счета всех совместных предприятий в Газпромбанк, сообщил представитель банка. «Информация агентства Рейтер не соответствуют действительности», – сказал он.

«PDVSA, являясь одной из крупнейших нефтяных компанией мира, имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями–клиентами банка, в группе Газпромбанка несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», – добавил представитель банка.

Теоретически Венесуэла может спрятать от США свои деньги в любом из мировых банков, кроме американского. За это санкции не предусмотрены. И арестовать активы PDVSA не в американской юрисдикции намного сложнее, потребуются судебные решения. Однако помогать противнику Вашингтона решится не каждый из-за того, что американцы пойдут не в суд, а легким росчерком пера напишут новые санкции против «помощника-банка» или всей страны. России в этом плане не привыкать.

Ранее Рейтер уже заставляло Газпромбанк опровергать обвинения в свой адрес в рамках другой скандальной истории. 1 ноября 2018 года экс-директор PDVSA Абраам Ортега признался в суде в США в участии в коррупционной схеме. Он получил взятку пять млн долларов в обмен за предоставление приоритетного статуса российскому банку-кредитору и французской нефтяной компании. Также Ортега был замешен в выводе из нефтегазовой компании 1,2 млрд долларов. На следующий день после этого источник Рейтер (судя по всему, американский источник) заявил, что речь в этом деле идет о Газпромбанке и англо-французской нефтекомпании Perenco. Однако Газпромбанк опроверг информацию о какой-либо связи с этим делом, заявив, что речь идет о событиях 2006–2007 годов, то есть задолго до создания Газпромбанком СП «Петросамора» с PDVSA.

Энергетика – это ключевая сфера взаимодействия России и Венесуэлы. В частности, Роснефть имеет пять совместных проектов с венесуэльской госкомпанией, объем добычи которых оценивается в девять миллионов тонн в год. Газпромбанк – тоже один из давних игроков на венесуэльском рынке. Этот банк реализует программы по повышению объемов нефтедобычи на шести блоках, расположенных в районе озера Маракайбо. Газпромбанк активно финансирует зарубежные проекты в разных странах. У него есть семь дочерних банков – в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане, Пекине, Улан-Баторе и Нью-Дели. В числе клиентов Газпромбанка около пяти миллионов физических и порядка 45 тыс. юридических лиц.

Между тем, опровержение Газпромбанком информации Рейтер совсем не обязательно способно обезопасить российский банк от угрозы введения против него американских санкций по венесуэльской линии. Это может стать лишь новым поводом для агрессии против России, и доказательства для этого не являются обязательным условием. Тем более Вашингтон уже грозит новым раундом санкций против Венесуэлы в апреле перед выборами или после.

В рамках январских санкций были сделаны исключения: США вывели из-под санкций ряд стран, в том числе страны ЕС, Карибского бассейна и, конечно, собственные НПЗ. Как известно, американские НПЗ заточены именно под венесуэльскую тяжелую нефть, которую они перерабатывают и перепродают с существенной выгодой для себя. Такую же карту США ранее разыграли с Ираном: они оставили себе маневр для новых санкций. Зачем это надо? Во-первых, жесткий вариант санкций, скорее всего, привел бы к резкому скачку цен на нефть. Бенефициарами этого стали бы все добывающие страны, в том числе Россия и сами США. Однако Трамп не раз требовал от тех же саудитов снизить цены на нефть. Ему они высокими не нужны, даже если страдают собственные нефтяные игроки, которые, впрочем, являются частными компаниями.

Тем временем Венесуэла пытается найти новый рынок сбыта своей нефти вместо американского. В рамках санкций американские НПЗ могут покупать венесуэльскую нефть, однако переводить деньги за нее – нет. Средства от продажи нефти американцам будут поступать на заблокированный в США счет.

Поэтому PDVSA заявила, что намерена изменить направление поставок: нефть, предназначавшаяся США, пойдет в Европу и Азию. Об этом сказал представитель Венесуэлы в ОПЕК Ронни Ромеро, подчеркнув, что госкомпания сделает все возможное, чтобы ситуация в стране не отразилась на мировом рынке.

Незаконные санкции США, подчеркнул он, «распространяются только на американские структуры и не волнуют Китай и Россию, которые остаются верными партнерами Венесуэлы».

Венесуэла продавала США около 500 тыс. баррелей в сутки, которые теперь PDVSA надеется перераспределить на другие рынки без ущерба для экономики. Каракас также пытается перейти на полную предоплату при поставках нефти. Цена вопроса высока: потери в поставках нефти могут составить 11 млрд долларов, если верить подсчетам Белого дома.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро уверял, что для России нет никаких рисков в связи с новыми санкциями США при работе с Венесуэлой. Однако в российском правительстве считают, что риски для российских компаний из-за труднопредсказуемости политической ситуации в Венесуэле все-таки есть. Об этом заявил Дмитрий Козак.

Главный российский инвестор в Венесуэле – Роснефть, у которой пять проектов в Венесуэле в совместном пользовании с PDVSA. По итогам 2017 года, из 8,1 млн тонн, добытых в Венесуэле, на Роснефть приходилось 3,14 млн тонн.

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что американские санкции против PDVSA существенно ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий Роснефти в Венесуэле. В частности, залог Роснефти в отношении доли в Citgo временно не имеет силы. Рейтинговое агентство Fitch отмечает, что санкции США усугубят экономический кризис в Венесуэле, особенно положение в нефтяной отрасли страны. «Добыча нефти, вероятно, продолжит падать, что начнет все сильнее отражаться на объемах производства и экспорта, а также доходах страны», – поясняет Fitch.

По экспертным оценкам, Россия через Роснефть выделила Каракасу кредитов на 17 млрд долларов с 2006 по 2017 год, за которые венесуэльцы расплачивались в основном нефтью. Впрочем, согласно данным отчета «Роснефти» на 30 сентября 2018 года, общий долг Венесуэлы сейчас составляет всего 3,15 млрд долларов.

Однако крупнейшим инвестором в венесуэльскую экономику является не Россия, а Китай. Его инвестиции в боливарианскую экономику оцениваются в 70 млрд долларов, большая часть из которых в виде кредитов пошла на финансирование нефтяных соглашений.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map