Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российский ЦБ сохранил ключевую ставку. Почему?

» Российский ЦБ сохранил ключевую ставку. Почему?
9-02-2019, 16:53 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 057)

Российский центробанк на первом в этом году заседании совета директоров принял решение оставить ставку на прежнем уровне - 7,75%. Это первое заседание после повышения в России НДС с 18 до 20%.

Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Ставки по кредитам, в том числе ипотечным, в российских банках уже начали расти.

В прошлом году ЦБ дважды поднимал ставку - в сентябре и декабре, пытаясь отреагировать в том числе на падение рубля и рост цен.

В декабре, комментируя последнее повышение ставки на 0,25 процентных пункта, ЦБ называл это решение "упреждающим". Регулятор признавал, что нет ясности относительно реакции цен и инфляционных ожиданий населений из-за повышения НДС.

Инфляционные ожидания - то, какого уровня цен на продукты и услуги ожидание население в ближайшие 12 месяцев. На этот фактор также ориентируется ЦБ при принятии решения о ставке.

В январе инфляция действительно ускорилась. В январе рост цен составил 1%, а в годовом выражении - к январю 2018 года цены выросли на 5%, отчитался Росстат. В январе цены в годовом выражении на продукты выросли еще сильнее - на 5,5%.

По последним данным Росстата, инфляция с начала года по 4 февраля выросла на 1,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она подскочила почти в два раза (с 0,5%).

В середине января президент Владимир Путин поручил главе ЦБ Эльвиру Набиуллиной и главе минфина Антону Силуанов обратить внимание на рост инфляции в начале года. Но через несколько дней после этого ЦБ заявил, что инфляция соответствует базовому прогнозу ведомства, а рост цен в первом полугодии будет временным, а затем начнет слабеть.

Из отчета минэкономразвития следовало, что повышение НДС сказывается на динамике цен "достаточно сдержанно".

После этого аналитики успокоились: практически все прогнозы относительно ставки сводились к тому, что ЦБ не будет ее повышать. ЦБ принимал решение о ставке на фоне стабилизации на финансовых рынках. Кроме того, российская валюта подорожала, несмотря на то, что ЦБ начал закупать валюту для минфина в рамках бюджетного правила, писала главный экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова.

Российские рынки поддерживает и то, что риторика вокруг санкций пока сошла на нет, указывали в Nordea. В отчете "ВТБ Капитала" говорилось также о том, что инфляционные ожидания населения в январе составили 10,4%, а в декабре они ожидали 10,2%. Это совсем небольшой рост.

Но аналитики предупреждают, что повышение НДС еще просто не сказалось на ценах.

Аналитики Росбанка предполагают, что либо продавцы взяли дополнительную налоговую нагрузку на себя или отложили повышение цен на несколько месяцев. Они предполагают, что в итоге будет реализован второй вариант, а инфляция по итогам первого квартала составит 5,7%.

О том, что повышение НДС не сказалось на росте цен, пишут и в ВТБ Капитале. Под подсчетам аналитика банка Александра Исакова, значительная часть роста цен приходится на регулируемые тарифы, а также фрукты и овощи. При этом большинство категорий в продуктах питания облагается налогом по льготной ставке НДС, которая не повышалась.

Исаков это объясняет двумя факторами: магазины могли заранее подготовиться к повышению налогов и постепенно увеличить цены, а также спрос населения в конце года начал снижаться.

 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map