Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Специалисты МВФ предложили совместить электронные и наличные деньги

» Специалисты МВФ предложили совместить электронные и наличные деньги
6-02-2019, 15:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 421)

Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Через десять лет после мирового финансового кризиса процентные ставки центральных банков многих стран остаются на рекордно низком уровне и даже ниже нуля, поэтому вопрос заключается в том, насколько хорошо монетарная политика сможет противостоять любому вероятному экономическому спаду.

Pixabay

Одним из вариантов может стать выпуск электронных денег в тандеме с обычными денежными средствами, пишут экономисты Международного валютного фонда (МВФ) в блоге группы. Денежные средства, которые могут быть беспроцентными, позволяют обходить отрицательные ставки, но электронные деньги, выпущенные центральным банком, не могут "храниться под матрасом".

Экономисты МВФ отметили, что разделение денежной базы на две отдельные валюты - наличные и электронные деньги - может позволить сделать ставки еще ниже нуля. Курс электронных денег будет зависеть от курса денежно-кредитной политики, а наличные уже будут иметь обменный курс, зависимый от курса электронных денежных средств.

Ключевым является коэффициент конверсии, поскольку это позволило бы обесценивать денежные средства теми же темпами, что и отрицательная процентная ставка по электронным деньгам. Магазины также начнут рекламировать товары с ценами в электронных деньгах и в наличных по отдельности.

"Таким образом, наличные деньги могут потерять ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и не было бы никакой пользы от удержания денежных средств по сравнению с банковскими депозитами, - написали специалисты МВФ. - Эта двойная система местной валюты позволила бы центральному банку ввести минимальную процентную ставку, необходимую для противодействия рецессии без замены на наличные".

Отрицательные ставки сейчас установились, например, в Дании, Швейцарии, Швеции, а также в зоне евро. Возможность снизить ставки ниже нуля появилась из-за того, что изымать наличные в больших количествам довольно неудобно и затратно.

Швеция также стала хорошим тестовым примером, поскольку страна быстро становится все более свободной от наличных денег. Центральный банк страны, где процентная ставка сейчас составляет минус 0,25%, также изучает возможность выпуска так называемой электронной кроны.

Как считают отдельные специалисты МВФ, двухвалютная система "будет иметь преимущество полного освобождения денежно-кредитной политики от нулевой нижней границы, а также подтвердит приверженность центрального банка целевому уровню инфляции".

Но есть и проблемы, например, что это потребует "огромных коммуникационных усилий", а также есть и другие варианты увеличения пространства денежно-кредитной политики, такие как более высокие целевые показатели инфляции, сказали они.

Как писали "Вести.Экономика", в 2018 г. стало известно, что центральный банк Швеции намерен запустить в следующем году пилотный проект по разработке цифровой валюты, в то время как страна стремится обеспечить работу платежных систем в будущем без наличных денег.

Сообщалось, что цель заключается в том, чтобы "разработать проверенную и готовую" цифровую валюту e‐krona, которая может быть введена, если "Риксбанк" решит это сделать.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114292



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map