Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как росли зарплаты в России с 2008 по 2018 годы

» Как росли зарплаты в России с 2008 по 2018 годы
3-02-2019, 14:36 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 875)

Как росли зарплаты в России с 2008 по 2018 годы



Последние 10 лет я только и слышал, что «зарплаты падают» и «с каждым годом становится всё хуже». Действительно — темпы экономического роста с 2008 года были довольно вялыми, и воспоминания о резком взлёте зарплат, которым мы наслаждались с 2000 по 2008 годы, вызывали щемящее чувство ностальгии.

Тем не менее было бы неверно называть этот период и «потерянным десятилетием», как делают те опасливые критики Владимира Путина, которые не решаются открыто ставить прорывные нулевые на одну доску с революционной разрухой девяностых. «Путин отлично поработал первые два срока», — говорят они, — «а потом ему следовало уступить место кому-нибудь, кто начал бы "поднимать экономику" и "избавляться от нефтяной зависимости" по-настоящему».

Разумеется, это наивное и неверное суждение. Во-первых, с 2008 года в экономике нашей страны произошли тектонические сдвиги — очень многое было построено, очень многое было отлажено, исправлено и улучшено. Российскую экономику можно сравнить с жирненьким посетителем тренажёрного зала, который прилежно делает упражнения, но наблюдает при этом на весах примерно одну и ту же цифру, так как на смену уходящему жиру постепенно нарастают мышцы.

Возможно, кто-то захочет на этом месте поднять руку и издать протестующий возглас, однако я попрошу скептиков подождать, покуда я не сделаю пост именно про развитие экономики и про строительство новых заводов. Сегодня я буду писать не про это, а про «во-вторых» — про те изменения, которые коснулись уровня жизни простых граждан.

Недавно мы уже обсуждали с вами и резкое уменьшение потребления алкоголя, и кардинальное снижение уровня преступности, и кратное сокращение трагедий на пожарах, и феноменально быстрое увеличение продолжительности жизни. Время пришло теперь поговорить о зарплатах россиян.

На картинке к посту я подготовил четыре графика, которые показывают изменения наглядно.

1. Номинальные зарплаты

Рост номинальных зарплат не прекращался ни на один год, абсолютные цифры зарплат росли даже в самые кризисные годы. В 2008 году средняя зарплата составляла 17'300 рублей, в 2018 году — уже 43'500 рублей.

Разумеется, зарплаты бежали наперегонки с инфляцией, однако всё же номинальные цифры выросли за эти годы в 2,5 раза. Таким образом, если вы получали 40 тысяч в 2008 году и получаете 40 тысяч в 2018 году, то дело тут не том, что «экономика в кризисе», а в том, что ваш начальник что-то вам недоговаривает.

2. Реальные зарплаты

Вычтя инфляцию, мы обнаружим, что реальные зарплаты падали дважды, в 2009 и в 2015 годах. Несмотря на это, «удачных» лет всё же было больше, и за десятилетие реальные зарплаты выросли на существенный 21%.

Это не очень много, однако не стоит забывать, что нас трепал кризис за кризисом, а медленный рост в кризис таки следует считать достижением.

3. Зарплаты в долларах

В валюте картина получается грустной. Начав со средней зарплаты в $700 в 2008 году, мы вернулись в 2018 году ровно к тем же $700. Если учесть долларовую инфляцию, получится, что в долларах мы по-прежнему не восстановились до уровня десятилетней давности. Зарабатывают в рублях, а тратят в долларах, например, узники валютной ипотеки.

С одной стороны, это плохо, но, с другой стороны, «спасибо» событиям 2013-2014 годов, с валютными расходами народ старается уже не связываться. Это мудро. Расходы и доходы должны быть в одной валюте — вот железное правило человека, который думает хотя бы год вперёд.

4. Зарплаты в бензине

Так как не знающие математики свидетели инфляции непременно напишут, что «власти скрывают», и что «на самом деле» инфляция «в разы больше», я для наглядности пересчитал зарплаты ещё и в бензине.

В 2008 году средняя зарплата тянула на 736 литров бензина, а сейчас — уже на 1061 литр, на 44% больше. Это весьма неплохой рост, и если вы услышите, как кто-то жалуется на «дорогой бензин», спросите его, сколько бензина он мог позволить себе в 2008 году.

Для сравнения, цена на бензин в Германии в 2018 году составляла примерно 1,5 евро. При зарплате в 2200 евро (после вычета налогов), средний немец мог позволить себе купить 1470 литров бензина, а россиянин (после вычета НДФЛ) — 923 литра. Разница всё ещё существенная, однако того разрыва в несколько десятков раз, который наблюдался в некоторые периоды двадцатого века, уже, к счастью нет. Мы проделали огромный путь.

PS. Если захотите поиграться с цифрами самостоятельно, вот файл, который я использовал для расчётов:

http://olegmakarenko.ru/files/...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: biketa1 (4 февраля 2019 02:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 124
    Рейтинг поста:
    -1
    Ясное дело статья заказная,реальная з.п давно не растёт(кроме наших олигархов).

       
     


  2. » #1 написал: WOL (3 февраля 2019 22:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 642
    Рейтинг поста:
    +1
    Не знаю, где растут зарплаты, а у нас в городе(районный центр Псковской области) зарплаты, в номинальном исчислении, работников не растут уже с 2012 года.

    От Алекс Зес:
    Какой конкретно район?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map