Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Поставят на счетчик. Долги за газ из украинцев начнут выбивать коллекторы

Поставят на счетчик. Долги за газ из украинцев начнут выбивать коллекторы


31-01-2019, 15:08 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (597)

Поставят на счетчик. Долги за газ из украинцев начнут выбивать коллекторы

Катастрофическое обнищание населения и повышение тарифов привели на Украине к рекордному объему неплатежей за газ: более миллиарда долларов. Вернуть эти средства практически невозможно — у граждан страны просто нет денег. В качестве крайней меры для решения долговой проблемы власти могут обратиться к услугам коллекторов.

Системный кризис

Верховная рада 25 января зарегистрировала законопроект № 9500, предоставляющий "Нафтогазу" право продавать задолженность потребителей третьим лицам, под которыми в первую очередь подразумеваются коллекторы. В пояснительной записке к документу указывается, что неплатежи населения достигли 29 миллиардов гривен, или более миллиарда долларов по курсу Нацбанка.

По мнению экспертов, главная причина такой законодательной инициативы — нехватка у "Нафтогаза" денег для приобретения реверсного газа из Европы. Особенно сейчас, в разгар отопительного сезона, когда цены на европейских хабах держатся на максимуме.

Как сообщил недавно глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, общая задолженность, то есть неплатежи населения плюс долги газораспределительных компаний, включая штрафы и пени, — 57,5 миллиарда гривен. Из-за этого по итогам года у группы "Нафтогаз" отрицательный чистый денежный поток и "минимальные остатки денежных средств".

Если срочно не придумать, как пополнить счета, "Нафтогаз" ждут серьезные проблемы. За прошедший месяц объем газа в подземных газохранилищах снизился на 2,7 миллиарда кубометров — сейчас ПГХ заполнены всего на 37 процентов.

Если динамика отбора газа сохранится на уровне прошлой зимы и новых закупок не последует, к президентским выборам, намеченным на конец марта, в ПГХ останется менее шести миллиардов кубов — минимального объема, необходимого для поддержания рабочего давления в газотранспортной системе страны.

И тогда придется либо полностью прекратить газоснабжение населения, либо остановить транзит российского газа в Европу.

Впрочем, ничего нового

У украинских коллекторов есть опыт выбивания долгов за ЖКХ. Еще в августе 2017-го в Николаеве городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" на портале публичных закупок ProZorro разместило лот на "коллекторские услуги". Победителю обещали треть выручки. По оценке местных СМИ, коллекторам предстояло взыскать порядка 2,8 миллиона гривен.

Лот выиграла компания "Медведь Гранд" предпринимателя Валерия Яблонко. По информации местных СМИ, ранее Яблонко принадлежала сауна, где оказывали в том числе и интимные услуги.

К договору прилагались личные данные 487 абонентов "Николаевводоканала", включая номера счетов, адреса проживания и суммы задолженностей.

В апреле 2018-го жилищно-коммунальное предприятие "Пивдень" Николаевского горсовета тоже обратилось к Яблонко, пообещав заплатить 200 тысяч гривен.

Спустя два месяца предложили еще один лот — опять на взыскание 2,8 миллиона гривен. Но закупка не состоялась — из-за широкого общественного резонанса в дело вмешалась прокуратура и запретила использовать коллекторов для сбора коммунальных платежей.

Четверть — нищие

По данным Всемирного банка, за последние четыре года доля украинцев, проживающих за чертой бедности, выросла почти в два раза — c 15 до 25 процентов.

Сейчас "коммуналку" не оплачивает каждый второй — у людей просто нет на это денег. Госкомстат оценивает уровень платежей за ЖКХ в 46 процентов. Причем такая ситуация не только в бедных регионах, но и в столице.

Неплательщикам отключают горячую воду и отопление. Единственное спасение в морозы — газ.

"Я сам видел, как поступают в Киеве: на плите лежат кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи обогревают кухню и ближайшую комнату. Так происходит в столице, на улице Туполева", — рассказывает директор украинского аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Между тем в ноябре прошлого года правительству Украины пришлось повысить цены на газ для населения еще на 23,5 процента, чтобы получить транш в 1,4 миллиарда долларов в рамках кредита МВФ.

Остальные 2,5 миллиарда перечислят после президентских выборов, когда правительство в очередной раз поднимет тарифы на газ: голубое топливо подорожает уже на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. Значит, вырастут и уровень задолженности, и процент неплательщиков.

В этой ситуации власти расписались в собственном бессилии, решив перепоручить долговую проблему коллекторам. Удастся ли при помощи традиционных коллекторских инструментов — шантажа, угроз и насилия — выбить из людей хоть немного денег — вопрос открытый.

Александр Лесных 



Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map