Конкуренция между производителями традиционной и сланцевой нефти в последние годы стала очень острой. Однако с 2019 года ситуация может несколько измениться. По оценкам многих экспертов и добытчиков «чёрного золота», вскоре могут появиться предпосылки, склоняющие чашу весов не в пользу сланцевой нефти.
Сланцевая революция заканчивается?
Как недавно написали в азербайджанском издании Haqqin, добыча сланцевой нефти в США может ещё больше увеличиться, однако уже через несколько лет начнётся спад, причём довольно ощутимый. Речь идёт о потере примерно 6-10% доли на мировом рынке. Это связано с тем, что большая часть самых перспективных и менее затратных месторождений сланца будет выработана, после чего придётся браться за более дорогостоящие проекты.
Да, сейчас добытчики такого типа «чёрного золота», особенно в техасском бассейне Permian, готовы продавать огромное количество углеводородов по очень низким ценам. Инфраструктура и коммуникации региона не справляются с объёмами. Приходится даже автомобильный транспорт использовать, чтобы нефть успевали перевозить от месторождений к побережью в порты. Однако вместе с этим перед сланцевой индустрией в США уже сегодня возникают новые вызовы.
Цена на нефть в 2019 году, по оценкам многих экспертов, будет либо такая же, либо ещё ниже прошлогодней. Но спрос на «чёрное золото» продолжает расти. На фоне этого сланцевики и их конкуренты будут бороться за покупателя ещё активнее, что может привести к увеличению добычи. И тут возникает серьёзная проблема. Выработка запасов сланцевой нефти идёт более быстрыми темпами, чем ранее предполагалось. Производителям в итоге нужна более высокая цена на «чёрное золото», иначе о рентабельности можно забыть. Вот и выходит, что сланцевая революция «сдулась», в полной мере указав на пределы роста нефтедобычи.
Не выдержат напора
Кстати, сами добытчики сланцевой нефти даже не скрывают опасений. В ходе недавней конференции в Давосе глава компании «Хесс» (крупнейшая в США) заявил, что его корпорации нужна цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель. Если же стоимость будет более низкой, то инвестировать в добычу никто не захочет.
Специфика сланца такова, что в отличие от традиционного бурения и извлечения углеводородов, скважины нужно ставить гораздо чаще и больше, т. е. если хочешь значительной прибыли, ты должен постоянно вливать в проект много средств, иначе предприятие очень быстро станет убыточным.
А ведь есть ещё одна проблема – вода. Именно она является ключевым компонентом в процессе гидроразрыва пласта. Бурильщикам её нужно очень много. Сложность состоит в том, что в самых перспективных месторождениях водные ресурсы быстро истощаются. По оценкам самих же американских компаний, в ближайшие пять лет расходы на доставку настолько необходимой H2O удвоятся и достигнут 22 млрд долларов.
И как тут конкурировать с традиционными добытчиками нефти? Очевидно, что более стабильные способы извлечения углеводородов в Саудовской Аравии, России и в других странах смогут в итоге одержать верх над сланцевиками