Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сланцевая революция «сдулась»: пределы роста нефтедобычи в США

Сланцевая революция «сдулась»: пределы роста нефтедобычи в США


29-01-2019, 16:56 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 449)

Сланцевая революция «сдулась»: пределы роста нефтедобычи в США

finobzor.ru
Конкуренция между производителями традиционной и сланцевой нефти в последние годы стала очень острой. Однако с 2019 года ситуация может несколько измениться. По оценкам многих экспертов и добытчиков «чёрного золота», вскоре могут появиться предпосылки, склоняющие чашу весов не в пользу сланцевой нефти.

Сланцевая революция заканчивается?

Как недавно написали в азербайджанском издании Haqqin, добыча сланцевой нефти в США может ещё больше увеличиться, однако уже через несколько лет начнётся спад, причём довольно ощутимый. Речь идёт о потере примерно 6-10% доли на мировом рынке. Это связано с тем, что большая часть самых перспективных и менее затратных месторождений сланца будет выработана, после чего придётся браться за более дорогостоящие проекты.

Да, сейчас добытчики такого типа «чёрного золота», особенно в техасском бассейне Permian, готовы продавать огромное количество углеводородов по очень низким ценам. Инфраструктура и коммуникации региона не справляются с объёмами. Приходится даже автомобильный транспорт использовать, чтобы нефть успевали перевозить от месторождений к побережью в порты. Однако вместе с этим перед сланцевой индустрией в США уже сегодня возникают новые вызовы.

Цена на нефть в 2019 году, по оценкам многих экспертов, будет либо такая же, либо ещё ниже прошлогодней. Но спрос на «чёрное золото» продолжает расти. На фоне этого сланцевики и их конкуренты будут бороться за покупателя ещё активнее, что может привести к увеличению добычи. И тут возникает серьёзная проблема. Выработка запасов сланцевой нефти идёт более быстрыми темпами, чем ранее предполагалось. Производителям в итоге нужна более высокая цена на «чёрное золото», иначе о рентабельности можно забыть. Вот и выходит, что сланцевая революция «сдулась», в полной мере указав на пределы роста нефтедобычи.


Не выдержат напора

Кстати, сами добытчики сланцевой нефти даже не скрывают опасений. В ходе недавней конференции в Давосе глава компании «Хесс» (крупнейшая в США) заявил, что его корпорации нужна цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель. Если же стоимость будет более низкой, то инвестировать в добычу никто не захочет.

Специфика сланца такова, что в отличие от традиционного бурения и извлечения углеводородов, скважины нужно ставить гораздо чаще и больше, т. е. если хочешь значительной прибыли, ты должен постоянно вливать в проект много средств, иначе предприятие очень быстро станет убыточным.

А ведь есть ещё одна проблема – вода. Именно она является ключевым компонентом в процессе гидроразрыва пласта. Бурильщикам её нужно очень много. Сложность состоит в том, что в самых перспективных месторождениях водные ресурсы быстро истощаются. По оценкам самих же американских компаний, в ближайшие пять лет расходы на доставку настолько необходимой H2O удвоятся и достигнут 22 млрд долларов.

И как тут конкурировать с традиционными добытчиками нефти? Очевидно, что более стабильные способы извлечения углеводородов в Саудовской Аравии, России и в других странах смогут в итоге одержать верх над сланцевиками


Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map