Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бизнес ставят на паузу

Бизнес ставят на паузу


25-01-2019, 13:43 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 393)

Бизнес ставят на паузу

Анна Королева «Expert Online» 2019

Антон Вергун/ТАСС

 

Россияне все более неохотно открывают новые компании, зато закрывают бизнес или отказываются от него все чаще. Так, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в 2018 году составило 316,9 тыс. Это на 18,9% меньше, чем в 2017 году, когда показатель составлял 390,6 тыс.  

Одновременно количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в 2018 году составило 73,9 тыс., что на 9,1% больше, чем в 2017 году (67,7 тыс.), сообщает Finmarket со ссылкой на данные ведомства. В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией в порядке банкротства, увеличилось на 4,2% - до 9,8 тыс. Количество компаний, деятельность которых прекратилась в связи с исключением из госреестра по решению ФНС, в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 4,8% - до 549,6 тыс. с 524,6 тыс.  

Налоговые органы на постоянной основе проводят работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юрлиц (в течение 12 месяцев не представивших отчетности и не осуществлявших банковских операций), а также компаний с недостоверными сведениями. Всего прекратили свою деятельность в 2018 году 633,1 тыс. компаний, что на 4,3% больше, чем в 2017 году (607,1 тыс.). Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в 2018 году уменьшилось на 7,3% - до 3,459 млн с 3,729 млн.  

С одной стороны, налоговые органы убирают из реестра недействующие юридические лица - "мертвые души", а также компании с недостоверными сведениями, что дает определенный процент снижения показателей, объясняет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. С другой стороны, снижение количества юридических лиц в 2018 году подтверждает сложную симткацию в российской экономике, мелкие игроки исчезают из-за снижения платёжеспособного спроса населения.  

Часть микро-компаний закрывают юридическое лицо и переходят в формат индивидуальных предпринимателей, что бы снизить налоговую нагрузку. Еще одним показателем, показывающим снижение активности в экономике, является снижение количества доменных имён в зоне RU в 2018 году почти на 10%, что также подтверждает спад в экономике.  

Во многих российских отраслях сейчас происходит концентрация, крупные компании забирают долю рынка у небольших компаний за счет масштаба бизнеса и сильного бренда. В 2019 году тенденция снижения количества юридических лиц продолжится, уверен Андрей Коптелов, ведь увеличение НДС и стагнация платёжеспособного спроса приведет к исчезновению или уходу в "серую зону" еще части российских компаний.  

Причины таких цифр могут разными: от ухудшающейся  экономической ситуации до реорганизации бизнеса, указывает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. 2018-й был не самым успешным годом для российской экономики.  Главной причиной тому - понижающийся тренд на нефть. А поскольку у нас вся экономика, так или иначе, завязана на углеводородах, то бизнес мгновенно откликнулся. Где-то капиталы вывел (больше чем в 2017-м), где-то  ликвидировался, чтобы снова открыться (такая форма оптимизации), ну а где-то закрылся навсегда. И судя по цифрам Росстата, это последнее объяснение ближе к истине.  

Но уходящий год подарил нам удивительную новую форму предпринимательства - самозанятость. Там только фиксированные ставки на доход и больше ничего. Про то, что многие компании стали массово переводить сотрудников в самозанятые, чтобы облегчить налоговое бремя, писали и говорили многие. А вот факты полной ликвидации компании и перехода всех сотрудников в эту категорию пока не известны. Но если в этих цифрах статистики есть такие примеры, то можно только поаплодировать российскому правительству за такое суперпослабление для бизнеса.   

Касательно регистрации вновь созданных организаций, пожалуй, единственное серьезное ужесточение - это проверка адреса места регистрации юридического лица, а также проверка учредителей и генерального директора компании на «номинальность», отмечает, в свою очередь, заместитель руководителя департамента правового и налогового консалтинга компании «Прифинанс» Глеб Шевченко. В связи с этим многократно возросло количество отказов, связанных с предоставлением недостоверных данных в регистрирующий налоговый орган.   

Вопрос с реорганизациями намного сложнее, ввиду того, что раньше такие формы реорганизации как присоединение и слияние очень часто использовались для ликвидации компании с нехорошей историей, продолжает юрист. Последняя практика показывает, что налоговая инспекция существенно ужесточила контроль за каждым случаем реорганизации: при наличии малейшего признака фиктивности идет приостановка регистрационных действий и проводятся дополнительные проверки.   

Рост числа ликвидированных компаний связан с массовыми исключениями из ЕГРЮЛ компаний по причине указания по ним недостоверных сведений: чаще всего недостоверность сведений вносится в части адреса компании.  Банкротство юридических лиц - единственный законный выход закрыть предприятие с долгами. Данная процедура набирает актуальность по причине пресечения «альтернативных схем ликвидации», при которых очень большой объем компаний «исчезал» из реестра с долгами перед кредиторами или даже с долгами перед бюджетом.   

И, считает Глеб Шевченко, тенденция к сокращению количества вновь создаваемых организаций сохранится до тех пор, пока предприниматели не перестанут использовать массовые адреса для государственной регистрации юридических лиц. В свою очередь, тенденцию к снижению количества ликвидаций можно ожидать только после «вычищения» всех скопившихся в реестре ЕГРЮЛ «фирм однодневок» и юридических лиц, не ведущих деятельность. После «обеления» реестра стоит ожидать более прозрачной и лояльной формы регистрации юридических лиц, которая позволит комфортно работать как предпринимателям, так и налоговой инспекции.  



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: kazakh (25 января 2019 15:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 468
    Рейтинг поста:
    +1
    Честно говоря, законописатели в РФ, такое умудряются писать, что волосы дыбом. По приезду в РФ не понимал, почему их в народе «бешеным принтером» зовут. Тоже возникла необходимость открыть ИП. Ну думаю ПСН самое оно.

    В КЗ так работал, там вообще четко с этим, не понимаю почему опыт не перенимают? С другой стороны электронная отчетность в КЗ полностью спонсируется государством, т.е. для налогоплательщика бюрократия сводится к нулю, стоимость также. Скажу лишь про режим ПСН, там это выглядит так.

    Видов деятельности хоть сто. 3% от заявленного оборота + 10% с минималки пенсионные +5% с минималки соц.страх. Все. ПСН может применять только 1 человек (без наемных). Самое удобное, что ИП можно ставить на «паузу» т.е. если работа сезонная, то платишь все в сезон, потом месяц, два не работаешь, естественно и не платишь ничего.

    Потом возобновляешь деятельность, оплачиваешь налоги и вперед. В налоговую даже приходить не нужно все через интернет. После введения такого порядка, в течении пары лет, все вышли из тени. Даже те, кто сдавал квартиры. 1. Удобно 2. Отдавать гос.ву около 10 % дохода не обременительно 3. Ты не преступник. 4. Начисляется пенсия и ОМС.

    Реалии в РФ. ПСН регистрация простая, заявить оборот нельзя, стоимость патента фиксированая, вид деятельности только один за второй придется доплатить, можно брать наемных

    (зачем? Есть же УСН, хотя с введением «самозанятых» смысл есть, но раньше то этого не было, да и сейчас не работает)

    соц,страх около 30000 руб/год.

    В общем в год выйдет примерно 60000 уплатить в бюджет. Все в явочном порядке, госуслуги.ru = полуавтомат, тех. поддержки 0. Получение квалифицированной ЭЦП (без нее не находишься по кабинетам) только платно, еще и каждый год около 1000 р выложи.

    Далее еще интересней с 01.07.19 ПСН обязательно онлайн касса. Это еще + 20000 грубо. Ну и нормальный человек это придумал? Патент сам по себе подразумевает, что вся отчетность сдана, зачем еще грузить ИП?

    Итого чтобы начать работать нужно заплатить в течении года 80000 р, по факту больше. Если ИП (без наемных)зарабатывает скажем 360000 в год (это еще много, есть же расходы) нагрузка очень большая.
    Потом думают, чего мелкий бизнес не развивается, ответ на поверхности.

    Далее «Мой налог» самозанятые, отлично. Условия офигенные. Далее начинается, можно не везде. Пробовал установить прогу на телефон. Установилась. Не работает «ошибка запуска» ну да ладно может старая версия ос. Тем более в тестовый регион не попадаю. Хотя должны были на всех ОС проверить. Это же гос.услуга в конце концов.

    Ну раз ввели, дайте возможность пользоваться всем. Че там тестировать? Пусть люди начинают уже пользоваться, это-же поступления в бюджет, по ходу отработается.

    В КЗ также было, запустили мы тогда электронное декларирование в 2002 году, сразу в бой, в 2010 97% электронного декларирования. (говорю мы, т.к. сам в этом участвовал непосредственно).

    Для турбопатриотов, которые сейчас начнут рассказывать о налоговых каникулах и вычетах. Все мимо, в ряде регионов законы не приняты и использовать это нельзя. Кстати еще один минус в РФ, каждый регион придумывает себе сам законы и плевать на федеральные. В КЗ никаких разночтений есть закон обязаны все исполнять. Все. Просто и понятно.

    Также предвкушаю «Чемодан вокзал в КЗ», я не хаю ничего. Это просто сравнение, «имеющий уши да услышит» (с) ИХ

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map