Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Китае обвал внутреннего рынка?

В Китае обвал внутреннего рынка?


22-01-2019, 11:26 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 254)

На глаза попалась одна очень интересная статья экономического агентства Bloomberg, в которой указывается фактически на обвал по сбору потребительского налога и налога на добавленную стоимость в Китае в конце 2018 года. В отличие от моей статьи про общее самочувствие китайской экономики, где данные приведены на 2 квартал 2018 года, американское новостное агентство приводит данные по состоянию на ноябрь 2018 года.

НДС в Китае взимается при продаже определённых услуг и товаров. Предметом обложения потребительским налогом является приобретение лицензируемых товаров. Это алкоголь, табачные изделия и прочая высоколиквидная продукция.

 

На графике (в миллиардах юаней) показано падение сбора потребительского налога в октябре и ноябре. Как сказать "падение"? Это, скорей, обвал: в октябре 2018 года на 62% по отношению к октябрю 2017 года, в ноябре 2018 года уже на 71% процент по отношению к ноябрю 2017 года.

Сборы по НДС тоже падают и это несмотря на то, что в начале года в Китае был снижен данный налог с 17 до 16%, это, вроде, стимулировало рост продаж. К сожалению, точных цифр по сбору налогов на октябрь-ноябрь 2018 года найти не удалось, однако, на сайте Национального бюро статистики Китая приведены данные по ноябрь 2018 года по розничным продажам: рост там в абсолютных цифрах вроде есть, но в сравнении с прошлым годом с учётом инфляции наблюдается стагнация в розничных продажах (даже небольшой спад в -0.1%). Отсюда, видимо, и ускоренное снижение сбора НДС (по косвенным данным по сборам за 8 месяцев 2018 года и за 11 месяцев 2018).

По совокупности падения сбора вышеуказанных налогов, можно предположить, что фактический дефицит государственного бюджета Китая в 2018 году имеет все шансы оказаться выше прогнозируемого.

Одновременно с этим, стагнирует рынок труда: уровень безработных среди основной рабочей силы в возрасте от 25 до 59 лет составил 4,4 процента, что было таким же, как и в прошлом месяце, а также в том же месяце в прошлом году.

Добавим сюда проблемы китайского банковского сектора, которые заключаются в опережающем росте на 13% кредитования в сравнении с ростом депозитов (кстати, сигнал о том, что для поддержания даже нынешнего уровня потребления/роста экономики предприятиям и населению крайне не хватает денег и приходится усиленно занимать), а также в том, что для приведения капиталов в порядок крупнейшие китайские банки в ближайшее время планируют выпустить бессрочных облигаций на сумму около 20 млрд. долларов.

На текущий момент получается, что внутреннему рынку Китая, несмотря на все старания китайского правительства, не удаётся взять на себя роль драйвера китайской экономики,  а с учётом стагнации рынка труда и опережающего роста кредитования возникает вопрос, на какие меры надо ещё пойти китайскому правительству, чтобы остановить данное падение. И судя по первоначальной информации, у китайского правительства нет готовых ответов на эти вызовы.

P. S. Кстати, очень интересно, как согласовать официальные цифры по сбору налогов и по розничным продажам? Вроде обвала как такового не наблюдается в официальных цифрах по розничным продажам, однако налоговые сборы валятся вниз ускоренными темпами. Получается, что в настоящее время - с учётом специфики китайской налоговой системы - основное падение налоговых сборов происходит в промышленности? Любопытно будет наблюдать за этим.

Евгений Блок



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map