Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Газовая диета» пошла Литве на пользу: заключен новый контракт с «Газпромом»

«Газовая диета» пошла Литве на пользу: заключен новый контракт с «Газпромом»


21-01-2019, 16:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 414)

«Газовая диета» пошла на пользу Литве. Государственный энергетический холдинг  прибалтийского государства Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписал очередной контракт на поставку «голубого топлива» с российской компанией «Газпром».

Компании LET и «Газпром» договорились о поставках газа на 2019 год в Литву. Контракт был подписан на этой неделе, о чем сообщили в пресс-службе литовского холдинга. Ранее генеральный директор Lietuvos energijos tiekimas Мантас Микалаюнас заявлял журналистам, что срок подписания договора был перенесен на следующий год, так как были задержки с согласованием условий сделки. Контролирующая LET Lietuvos energija не раскрывает детали закупаемого объема газа. По словам представителей предприятия, он не превысит показателей 2018 года, сообщило информационное агентство Sputnik.

В интервью журналистам агентства Sputnik директор аналитического департамента Компании «Альпари» Александр Разуваев прокомментировал стремление Литвы покупать российский газ. По мнению эксперта, во вновь заключенной сделке нет ничего удивительного, так как «Газпром» предлагает самые выгодные условия. Кроме того, не стоит забывать, что транспортировка «голубого топлива» по трубе значительно дешевле СПГ.

Разуваев считает, что заключенная между LET и «Газпромом» сделка говорит о проснувшемся здравом смысле в Литве, с чем их можно поздравить. Наконец в прибалтийском государстве поняли, что с Россией нужно дружить и взаимовыгодно торговать, а не враждовать. Если бы страны Балтии были чуть более рациональны, они бы попытались построить еще одну Финляндию без конфликта с Россией и иметь все экономические преимущества, подытожил Разуваев.

Напомним, что Литва является одной из стран Прибалтики, которая ранее активно отстаивала позицию отказа от российского газа на волне русофобской политики Запада, конфликта по «Северному Потоку-2» и под давлением «американских партнеров».

Стремясь к независимости и объявив о диверсификации поставок, Вильнюс посадил государство на специфическую «газовую диету». Снизив закупки у РФ, Литва, вслед за Польшей, начала приобретать дорогой американский СПГ. Позднее литовские власти заключили партнерство с Норвегией на покупку сжиженного природного газа. И если поляки очень быстро осознали ошибочность своего решения по отказу от сотрудничества с «Газпромом», то литовцы до последнего скрывали информацию о сделках, ценах, запасах газа. Однако правду утаить все равно не удалось.

Литва оказалась единственной страной в Европе, которая покупала СПГ в 2017 году по самой высокой цене – 250 за тысячу кубометров. Купить у Норвегии большое количество ресурса не было возможности. Клайпедский терминал был загружен лишь на один миллиард кубометров, хотя рассчитан на четыре. И это притом, что Литва потребляет два миллиарда кубометров газа, писала ранее газета «Взгляд».

Сегодня проблемы с поставками газа для Вильнюса актуальны. Однако «газовая диета», сказавшаяся на бюджете страны, пошла на пользу. Так, Sputnik сообщает, что в 2018 году Литва снизила объем закупок СПГ. Уровень регазификации и отгрузки снизился на 27,3% - 872 миллиона кубометров. А вот закупки газа у «Газпрома» выросли на 0,07 миллиарда кубометров.



Источник: politexpert.net.

Рейтинг публикации:

Нравится34




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map