Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » «Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России

» «Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
12-01-2019, 13:40 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 070)

«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России


Фото: MrChris89 / pixabay

Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. Свое решение в Киеве объясняют просто: в конце года будет запущен «Северный поток — 2», и, если Украина не хочет лишиться российского газа, транзит через украинскую ГТС должен быть выгоднее, чем через газопровод по дну Балтийского моря. Похоже, в «незалежной» смирились с тем, что «Северный поток — 2» все же будет построен, и идут на крупные уступки России.

Украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму в 12 миллиардов долларов. По словам директора компании Андрея Коболева, после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) может резко упасть.

«Если вы строите (обходные газопроводы — прим. RuBaltic.Ru) и не хотите транспортировать, то компенсируйте, — озвучил свою позицию Коболев. — Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться».

Логика простая. Одно непонятно. Почему руководство «Нафтогаза» считает, что Россия навеки должна быть привязана к украинской трубе?

До этого судебные тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом» велись в рамках действующих соглашений. Очевидно, Стокгольмский арбитраж подыгрывал украинской стороне, когда освобождал ее от выплат за прописанные в контракте и неотобранные объемы российского газа. Когда же рассматривался вопрос транзита, суд почему-то обязал «Газпром» заплатить за весь объем поставок по контракту, включая тот газ, который через Украину не транспортировался.

Пока специалисты гадали, почему суд по-разному трактует две аналогичные ситуации, топ-менеджеры «Нафтогаза», видимо, решили, что украинская ГТС — это пуп земли. Как иначе объяснить слова Коболева?

Директор «Нафтогаза» пытается доказать, что у российской стороны есть некие обязательства перед Украиной даже после окончания транзитного контракта. Но в этом вопросе Киев ничем не может подкрепить свою позицию. Нет никакого документа, который подтверждает, что после 2019 года «Газпром» обязан пользоваться услугами «Нафтогаза» — есть только «хотелки» украинской власти и вера в то, «что весь мир с нами».

Раньше позиция украинской стороны по вопросу нового транзитного контракта казалась непоколебимой. Киев желал сохранить и прежние объемы, и прежние тарифы.

Было и еще одно требование — прописать в контракте принцип «качай или плати», который обяжет «Газпром» оплачивать весь законтрактованный объем транзита вне зависимости от того, будет газ прокачиваться через Украину или нет.

Однако в конце года стало известно, что в одном вопросе «незалежная» уже идет на уступки.

Нацкомиссия по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа по украинской ГТС. Уступку «агрессору» объясняют просто: она поможет сделать украинский маршрут более рентабельным, чем балтийский.

Тот же Коболев говорил, что это решение «точно удивит как наших западных партнеров, так и "Газпром"». Кстати, рассмотрение вопроса о снижении стоимости тарифов инициировал летом 2018 года сам «Нафтогаз», не скрывая при этом, что собирается доказать «экономическую необоснованность построения данного трубопровода («Северного потока — 2» — прим. RuBaltic.Ru)».

Ожидается, что в таком случае Украина может сохранить российский транзит, но это все равно приведет к дефициту средств в размере 22 миллиардов гривен. Что ни предпринимай, придется терпеть убытки. Красноречивый итог борьбы за «энергетическую независимость» от России.

Но ход мыслей у Коболева правильный. Не случайно министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова обеспечить транзит через Украину после 2019 года, но только в том случае, если этот вариант будет конкурентоспособен. Киев это пожелание учел.

То есть жесткая риторика украинских властей не подкрепляется конкретными действиями.

По факту они уже смирились с тем, что «Северный поток — 2» будет построен. Не потому ли ультиматумы «Газпрому» странным образом дополняются презентами в виде снижения тарифов?
Поставить точку в транзитном споре должны трехсторонние переговоры в формате Украина — Россия — ЕС, очередной раунд которых запланирован на 21 января. Новый контракт наверняка будет подписан — в этом заинтересованы все стороны.

Эксперты не раз отмечали, что мощности всех имеющихся у России обходных газопроводов к 2020 году не смогут полностью покрыть потребности Европы (они, кстати, растут из года в год). Хотя бы минимальные объемы газа по-прежнему придется прокачивать через украинскую ГТС. В противном случае страны Европы будут вынуждены договариваться с другими поставщиками, а Россия и Украина понесут убытки.

Единственное реальное препятствие на пути к заключению нового договора — непомерные аппетиты Киева, которому трудно смириться с тем, что часть транзита неминуемо будет переброшена на северное направление. Но смириться все равно придется.

О реальном отношении европейцев к украинской ГТС красноречиво говорит тот факт, что ее техническое состояние почему-то никого не интересует.

«Практически не ведется дискуссий по поводу другого вопроса: кто будет ремонтировать старую украинскую газотранспортную систему? — задается вопросом председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. — Ей почти 40 лет, она ненадежна».

А ведь «Укртрансгаз» предупреждает, что после анонсированного снижения транзитных тарифов денег на ремонт системы станет еще меньше. Процесс превращения ГТС в груду металлолома становится неотвратимым. Но кого это, в самом деле, тревожит?

Алексей Ильяшевич



Рейтинг публикации:

Не нравится +32 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: QWERTYU (13 января 2019 09:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1219
    Рейтинг поста:
    0
    "...транзит через украинскую ГТС должен быть выгоднее, чем через газопровод по дну Балтийского моря. Похоже, в «незалежной» смирились с тем, что «Северный поток — 2» все же будет построен, и идут на крупные уступки России. "
    Когда будет запущен СП-2 - доставка или поставка газа по нему будет и обязана быть дешевле, чем при аналогичном варианте или при соизмеримом варианте - через Укарину. В противном случае СП-2 надо сразу же консервировать....

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map