Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ

» Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ
12-01-2019, 13:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 834)

Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ

На побережье Балтийского моря стоит небольшой польский городок Свиноуйсьце. Мало кто знал о его существовании, пока в 2015 году здесь не построили регазификационный терминал, где СПГ снова принимает газообразную форму и поступает польским потребителям.





Где же газовая независимость?

На открытии терминала «Свиноуйсце» премьер-министр страны Эва Ковач произнесла торжественную речь, в которой были такие слова:

Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе.


Как может показаться, тут говорится о том, что Польша стала независимой от поставок российского трубопроводного газа и перешла на сжиженный, который она может получать через новый терминал, откуда захочет. Все просто и понятно.

Но если провести несложные арифметические расчеты, смысл фразы госпожи премьер-министра начинает ускользать.

Итак, терминал способен давать только 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Ежегодно Польша потребляла 15 миллиардов кубометров, но с 2015 года ее потребность стабильно растет на 1 кубометр в год. Например, в 2017 году страна израсходовала 17 миллиардов кубометров.

Таким образом, «в сухом остатке» получаем факт, что львиная доля получаемого газа – не СПГ, а трубопроводный, а стало быть российский.

Откуда в Польшу идет СПГ

Теперь разберемся с СПГ. Хотя он измеряется в миллионах тонн, для удобства будем считать «голубое топливо» в миллиардах кубометров, прошедших регазификацию.

Мощность терминала – 5 миллиардов кубов. Из них не менее 1,5 миллиарда приходится на газ из Катара. На долю США остается максимум 3,5 миллиарда кубометров в год, то есть в несколько раз меньше, чем поставки из России.

Следует также учесть, что поставляемые объемы из Катара по новым контрактам возросли. Причем условием поставки является «бери или плати», что не дает возможности закупать меньше указанного. Кроме того, Польша получает СПГ не только от Катара и США, но и из других источников, например, из Норвегии. Это значит, что доля американского газа, потребляемого в Польше, еще меньше, чем мы с вами думали.

Куда девается американский газ

Казалось бы, все сходится, но суммарный объем закупаемого Польшей американского СПГ превышает максимально возможный, который способен переработать терминал в Свиноуйсьце.

Вот тут и проявляется смекалка поляков. Они закупают американский СПГ. Газ становится собственностью покупателя, когда оказывается на борту судна-газовоза. А дальше хозяин может делать со своей собственностью все, что пожелает. Американский газ, уже ставший польским, не доходит до Польши. Более того, он не попадет ни в одну из европейских стран.

Хитрые поляки отправляют свой СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Так сложилось, что здесь на него наибольший спрос и самые высокие цены.

Таким образом, пару мифов мы развеяли. Один рассказывает о «бестолковости» поляков, которые вместо дешевого российского газа покупают дорогой американский СПГ. А второй миф касается обретения Польшей газовой независимости от России.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://aogexpo.com.au/


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +37 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map