Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Почему Банк России настолько существенно изменил структуру резервов в 2018 году?

» Почему Банк России настолько существенно изменил структуру резервов в 2018 году?
12-01-2019, 09:49 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (521)

Москва, 11 января - "Вести.Экономика" Банк России представил актуальный обзор деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте, раскрыв подробную информацию о валютной структуре баланса. Надо признать, что в течение 2018 г. она существенно видоизменилась, подчеркивает Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид".

Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"

"В первую очередь участники рынка обратили внимание на снижение доли доллара при одновременном увеличении роли евро и китайского юаня. Доля золота и валют других стран, среди которых выделяются британских фунт, японская иена и канадский доллар, в резервах также выросла, но менее значительно.

Прошлый год обозначил целый ряд новых рисков для стабильности российской экономики, в том числе дополнительные санкции со стороны Запада, рост инфляции при снижении курса российской валюты, а также обострение геополитической ситуации в мире. Поэтому ЦБ РФ пытался адаптироваться к изменяющемуся внешнему фону и снизить риски, своевременно реагируя на ситуацию. Эти факторы напрямую повлияли на структуру баланса. Прежде всего отмечаем рост международных резервов на 6,78% с начала 2018 г. Банк России активно откладывал на "черный день", увеличив резервы с $432,7 млрд до $462,1 млрд за последние 12 месяцев. Источником пополнения выступало бюджетное правило, согласно которому дополнительные сырьевые доходы конвертировались в валюту.

Международные резервы ЦБ РФ

Источник: материалы Банка России, Solid Research

Если сравнить актуальную динамику структуры баланса по валютам с аналогичными данными годовой давности, то выделяется снижение доли доллара с 46,3% до 21,9%. Это самое резкое уменьшение американской валюты за все время публикации подобного обзора с 2007 г. Все эти годы доля доллара не опускалась ниже 40%. Евро впервые за все время имеет наибольший вес в резервах – 32%, а доля китайского юаня за год подскочила с 0,1% до 14,7%. Чем же обусловлено столь значительное изменение структуры баланса?

Структура резервов ЦБ РФ

Источник: Банк России

Одной из главных причин вполне могло стать стремление Банка России к диверсификации и снижению рисков на фоне роста числа глобальных угроз, но в таком случае столь высокая доля юаня (подобных объемов не держит на балансе ни один другой центробанк в мире) и лидирующее положение евро совсем не оправдано, так как доллар остается ведущей мировой резервной валютой. Поэтому в первую очередь, на наш взгляд, имели место политические мотивы. В 2018 г. был взят курс на дедолларизацию, результатом чего стало стремление снизить долю американской валюты в экономике. Помимо этого, ЦБ РФ был серьезно обеспокоен санкциями со стороны Запада. В истории были случаи, когда США блокировали резервы регуляторов других стран, но это считается крайней мерой и характеризуется ничтожно низкой вероятностью. Тем не менее регулятор решил перестраховаться.

Действия ЦБ отчасти выглядят противоречиво. С одной стороны, в последние два года значительно увеличиваются запасы золота, что является знаком ухода от рисков, но параллельно с этим резко растет доля китайского юаня – валюты развивающегося рынка, которая подвержена девальвации и нестабильности при глобальных проблемах, что подтвердил прошлый год, в течение которого юань ослабел к доллару на 5,69%.

В 2019 г., на наш взгляд, Банк России будет корректировать структуру валютных резервов гораздо меньше, нежели в 2018 г. Снижение доли доллара ниже 20% неоправданно, так как это подрывает финансовую устойчивость системы, дальнейшее увеличение евро и юаня на балансе также вряд ли оправданно. Мы считаем, что в ближайшие месяцы доля долларов может даже увеличиться и составить 24-25%. Если ЦБ РФ и дальше будет минимизировать последствия возможных рисков, то вполне вероятно увеличение доли швейцарского франка и японской иены как защитных активов. Не исключено, что вследствие политической воли будут добавлены и валюты других развивающихся стран помимо юаня, например партнеров по БРИКС, но с экономической точки зрения это будет не самым правильным решением".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112945



Рейтинг публикации:

Не нравится -2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map