С начала 2019 года из Киева одно за другим приходят известия о как бы «перемогах». Вот очередное: Украина по итогам 2018 года сократила импорт природного газа сразу на четверть — на рекордные 24,6%. Украинским гражданам стоит бурно рукоплескать такой новости? Нет, предстоит, не мешкая, готовиться смиренно класть зубы на полку.
По сравнению с 2017-м этот важнейший экономический показатель страны упал на 3 млрд. 459,8 млн. куб. м — до 10 млрд. 590,2 млн. куб. м. Об этом свидетельствуют данные Укртрансгаза, опубликованные в первые дни января.
Отмечается, что больше всего газа на Украину поступило в 2018 году со стороны Словакии — 6,459 млрд. куб. м (-34,8% к 2017 году), Венгрии — 3 млрд. 441,1 млн куб. м (+21,4%), и Польши — 690,1 млн. куб. м (-47,1%). В итоге, скажем, в декабре-2018 импорт составил всего 477,6 млн. куб. м газа — вдвое меньше, чем в декабре-2017. О чем это говорит?
По мнению киевского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, приведенные цифры свидетельствуют, что промышленный сектор Украины все глубже погружается в коллапс. «Поскольку за год не наблюдалось прорывов ни в энергомодернизации, ни в добыче собственного газа, вывод один: весьма показательно дохнет украинская промышленность», — отметил Землянский в своем блоге.
На деле, украинским предприятиям голубое топливо банально не по карману. В конце декабря Минэкономики Украины сообщило, что средняя стоимость импортного газа в ноябре-2018 составила $ 339 за тысячу кубометров. Сейчас, как признал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, «незалежная» закупает европейский газ в четыре раза дороже, чем могла бы приобретать российский.
В итоге многие украинские предприятия стали нерентабельными. Вот как обрисовал ситуацию первый замдиректора «Одесского припортового завода» Николай Щуриковв эфире Южненского ТВ: «К сожалению, сегодня политика государства, которой мы городимся — наша так называемая энергонезависимость. Мы не покупаем русский газ. Промышленность и население фактически заложники этой ситуации. Заводы закрываются, работать не на чем. Мы неконкурентоспособны, потому что газ в Европе для предприятий $ 180, а в Украине — $ 350 долларов», — отметил Щуриков.
И одесский завод не один такой. В июне стало известно, что прекращает работу завод «ДнепрАзот» — одно из стратегических предприятий Украины. «Из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться. Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки того, что отечественная химия находится на грани уничтожения», — заявил тогда председатель правления «ДнепрАзота» Сергей Сидоров.
И надо понимать: в 2019 году кризис в украинской экономике только усугубится. Прежде всего — из-за неуклонного сворачивания транзита российского газа через территорию «незалежной».
В 2019-м, напомним, истекают заключенные девять лет назад газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины. Если Украина останется без транзита, как того хочет Кремль, то навсегда потеряет ключевой источник дохода — газотранспортную систему, которую придется на 80% законсервировать. Мало того, Киеву придется еще и вкладывать средства для поставки газа на восток страны, который всегда физически снабжался этим топливом прямиком из России.
Наконец, закупка газа в Европе по реверсной схеме станет для Украины существенно более затратной, поскольку газ придется действительно физически перемещать на сотни километров. Вместо того, чтобы, как сейчас, делать своп в трубе с транзитным газом.
Все это может поднять градус общественного недовольства в «незалежной» уже к концу марта — как раз к моменту президентских выборов в стране. Надо думать, Петр Порошенко, которому это не на руку, в такой ситуации активизирует либо боевые действия в Донбассе, либо постарается с помощью США максимально сохранить объемы украинского транзита.
И остается только один вопрос: по каким сценариям будет развиваться украинская ситуация?
— Газ, который Украина импортировала до ноября 2015 года из России, предназначался, прежде всего, для промышленных нужд, — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Теперь «незалежная» получает газ по реверсу из Восточной Европы. И это автоматически увеличивает его стоимость на $ 20−30 за тысячу кубометров. Мало того, стоимость голубого топлива для украинских предприятий дополнительно возросла из-за требований МВФ. Поэтому нет ничего удивительного, что предприятия газ не покупают.
Экономит на газе и украинское население. Причем, не всегда добровольно. В ноябре в Кривом Роге без тепла остались 2011 домов, 78 школ, 75 садиков, 22 больницы, а также воинская часть. Все они обслуживались госпредприятием «Криворожская теплоцентраль», котельные которого работали на газе. Дошло до бунта — люди сорвали пломбы с котельных и самостоятельно запустили их.
Пикантность ситуации в том, что на Украине ведется собственная добыча газа — в объеме 15−20 млрд. кубометров в год. Этот газ — в теории! — можно было бы продавать населению по льготным ценам. Но ничего подобного не происходит — с 2014 года стоимость газа для населения в той же Киевской области выросла в 10 раз.
Разумеется, такая политика ведет к деградации промышленности и повышает социальную напряженность. Но на дорожающем газе наживаются, в основном, фирмы, которые его транспортируют и продают населению. А все они аффилированы с кабмином Украины. Плюс — хороший профит получает государство. Так что менять эту политику Киев не станет.
«СП»: — Киев готовится таким способом закрывать выпадающие доходы из-за сворачивания газового транзита?
— Украина перестает быть транзитным государством — это очевидная тенденция. Но, безусловно, в Вашингтоне будут стремиться сохранить этот транзит, поскольку это один из самых простых способов финансировать Киев. Напомню, еще Збигнев Бжезинскийписал, что «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».
Ситуация с украинским транзитом относится как раз к пункту «за счет России». Сюда же примыкают, я считаю, несправедливые решения международных судов по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза».
Тем не менее, транзит в любом случае будет сокращаться. Сейчас уже невозможно остановить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока». В конце концов, Европа заинтересована в бесперебойных поставках российского трубопроводного газа, а Украина показала себя рискованным транзитером.
Как показывает жизнь, «незалежная» превращается в пространство, которое зачастую слабо контролируется Киевом. На этом пространстве всегда может появиться «полевой командир» или губернатор со своей личной армией, который решит самостоятельно поуправлять газовым транзитом. И который перекроет «трубу», либо даже ее показательно взорвет.
В конце концов, Украина насыщена правыми радикалами, она находится в состоянии вооруженного конфликта с Донбассом, и для нее реалистичным остается сценарий дезинтеграции.
Поэтому сколько бы США не давили на Европу с целью сохранить украинский транзит, полного успеха они не добьются.
Радикалы, отрезав Тавриду от Украины, лишили «незалежную» сотен миллионов долларов в год
«СП»: — Что ждет Украину, которая все меньше потребляет газа и будет все меньше прокачивать его через свою территорию?
— Думаю, «незалежной» уготована участь «великой аграрной державы». Скорее всего, под эгидой западных компаний на Украине будут выращиваться экологически вредные культуры, а с промышленностью окончательно покончено. Что до украинского населения, ему будет предоставлена возможность отапливаться зимой дровами или кизяками. Я считаю, это вполне реальная перспектива.
— Потребление газа на Украине сокращается на протяжении 15 лет, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но в последнее время падение сильно ускорилось. Промышленность «незалежной» закрываются из-за дороговизны голубого топлива. Все же европейские поставщики скидок Киеву за ненависть к России не делают. Это негативно отражается на экономике, но политический расклад сил внутри Украины не меняет.
Да, люди в такой ситуации во множестве теряют работу. И в теории число недовольных киевским режимом должно расти. Но катастрофы не происходит. Прежде всего — потому, что украинцы уезжают из своей страны на заработки. Кто в Европу, кто — в Россию. И поскольку политический режим поддерживается извне, агония продолжается. Эта агония может продолжаться очень и очень долго.
США в такой ситуации достаточно каким-то образом не давать озлобленным украинцам свергать режим. Сделать это нетрудно, поскольку уезжает из страны наиболее активная часть населения. Тем, кто остается, достаточно небольших подачек. В дополнение, так сказать, к подножному корму. Именно поэтому в 2019-м я не ожидаю на Украине каких-то крупных перемен.