Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Конец атомной энергетики Украины

» Конец атомной энергетики Украины
31-12-2018, 11:08 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 949)

Конец атомной энергетики Украины

Распрощавшись с Россией, Украина рискует лишиться еще и своей атомной энергетики, которая была гордостью СССР. Сегодня в Незалежной работают четыре атомные электростанции. Печально знаменитая Чернобыльская АЭС закрыта, но в ее окрестностях американские специалисты надумали построить наземное хранилище ядерных отходов. Атомная энергетика дает порядка 60% всей генерации на Украине. Но проблема в том, что все имеющиеся станции очень «возрастные», и сроки их эксплуатации начинают выходить. С чем тогда останется Незалежная?





Судите сами, из 15 работающих атомных реакторов уже вышел гарантийный срок у 10. Его продлили за счет капитального ремонта на 10 лет, но при этом произошло снижение их мощности. Так, к 2020 году ожидается падение суммарной мощности всех АЭС на 1 Гигаватт по сравнению с уровнем 2015 года. После выработки уже продленных сроков эксплуатации повторить этот фокус будет невозможно. Остается еще пять относительно «молодых» энергоблоков, у них сроки по гарантии также истекут в обозримом будущем: у двух – 2020, еще двух – 2035, и одного - 2026 году. Также их можно будет отремонтировать и продлить на 10 лет, но на этом все. К 2030 году ориентировочно Незалежная может остаться минимум без половины атомной энергии. 

Что им остается делать?

Капитальный ремонт одного реактора обходится минимум в 300 миллионов долларов, и это если «не воровать». Бюджет постройки нового энергоблока оценивается в разбросе от 3 до 5 миллиардов долларов, опять же, если не запускать «липкие руки» в государственные деньги. Специалисты говорят, чтобы сохранить генерацию электроэнергии на текущем уровне, до 2025 года необходимо запустить минимум 4 новых энергоблока. Вот и считайте. Можно было бы авральными темпами достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС, степень готовности которых составляет 26% и 70%. Это будет «немного» дешевле, всего 3,7 миллиарда евро. 

А денег на это в стране нет. Украинский «Энергоатом» заявил, что из-за низких отпускных цен на электричество дефицит его бюджета составил 1,3 миллиарда гривен. Глава компании жалуется на то, что у него нет денег даже на покупку топлива для АЭС. А мы помним, что Киев навязал своим атомщикам дорогую продукцию американской Westinghouse.

Так что же делать? Закрывать украинские АЭС одна за другой? Но это тоже стоит больших денег. Специалисты поясняют, что консервация отработавшего энергоблока стоит порядка миллиарда евро. А в Незалежной их 15…

Ликвидация атомной энергетики, дающей 60% генерации, означает еще больший рост цен на электроэнергию. Постройка замещающих ТЭС на газе не вариант, поскольку от российского топлива Киев отказался, а покупаемое по реверсу на Западе по европейским правилам оно становится дорогим удовольствием. На угле их запускать тоже будет дороговато, поскольку уголь остался на Донбассе, а из Пенсильвании или Австралии его гонять большими объемами разорит потребителей. 

Впрочем, за «евроинтеграцию» жители Украины заплатят сполна. «Энергоатом» намекает, что необходим рост тарифов на электроэнергию, чтобы компания могла производить обслуживание своих АЭС. Так что платить по-новому придется, но вот дойдут ли эти деньги до строительства новых энергоблоков?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://muslimpress.com


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится44




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map