«Несмотря на санкции, свыше 500 итальянских компаний работают на российском рынке, и ни одна из них не хочет его покидать». Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, считающийся одним из наиболее многообещающих российских политиков, 1969 года рождения, родом из Мурманска, на днях посетил Рим и поучаствовал в Совете по экономическому сотрудничеству между Италией и Россией. Он встретится с министром иностранных дел Энцо Моаверо (Enzo Moavero) и предпринимателями обеих стран. Взаимодействие и сотрудничество Италии и России — несмотря на санкции и кризис на Украине, о котором мы не сможем поговорить, затрагивая другие темы в нашем разговоре, — действительно удивительно активны. И основной курс предельно ясен: сначала рынок, а политика — следом.
«Стампа»: Господин-министр, вы можете сказать нам, в какой мере антироссийские санкции повлияли на взаимодействие с Италией?
Денис Мантуров: Италия традиционно является одним из основных наших торговых партнеров как на европейском, так и на мировом уровне. Отношения между Россией и Италией строятся на надежной основе. Мы активно взаимодействуем на политическом уровне, мы поддерживаем существенные объемы экономического и торгового сотрудничества. Важно, что итальянские партнеры поддерживают последовательный курс открытого и конструктивного диалога с Россией. Более 500 итальянских компаний действуют на российском рынке, и, насколько нам известно, ни одна из них не покинула рынок и не намерена это делать.
— Как вы считаете, нынешнее правительство упрощает двусторонние отношения?
— Мы ценим позицию итальянского правительства в вопросе санкций в отношении российских компаний. На встрече с управляющими компании «Русал» (лидера в производстве алюминия — прим. автора) посол Италии в России Терраччано (Terracciano) заявил, что итальянское правительство выступает против экстратерриториальных санкций, и подчеркнул, насколько важно для экономики ЕС отказаться от санкций в отношении «Русала». Отмена санкций против российского производителя алюминия отвечает интересам широкого ряда потребителей продукции не только в Италии, но и во всем ЕС, для них «Русал» — надежный производитель качественной продукции с высокими экологическими стандартами.
— Каковы сегодня приоритеты итальяно-российского совета?— Мы много и плодотворно сотрудничаем с итальянскими коллегами в рамках Совета, последняя встреча с моим итальянским коллегой министром Моаверо-Миланези состоялась в Москве в октябре этого года. Я уверен, что существуют все предпосылки для выведения двусторонней торговли и экономического сотрудничества на новый уровень. Приоритетное направление нашей общей работы — это, разумеется, поддержка малого и среднего бизнеса. С 2015 года в России работает Федеральное агентство по развитию малого и среднего бизнеса, которое среди прочего помогает интегрировать российские малые и средние предприятия в цепочку поставок иностранных компаний. На мой взгляд, пришла пора итальянским партнерам объединить усилия с нами в этой сфере деятельности, потому что мы говорим об интеграции российского малого и среднего бизнеса с итальянскими предприятиями, разместившими свое производство в России, и с теми, кто остался в Италии или в других странах. Мы готовы также подумать о создании общего фонда для финансирования малого и среднего бизнеса и изучения новых финансовых инструментов и гарантий интереса банков различных итальянских регионов. Мы подчеркиваем результативность совместной деятельности, осуществленной в рамках программы «Суперджет 100» (Superjet 100, SSJ 100), плода тесного сотрудничества и взаимодействия итальянской компании «Леонардо» (Leonardo) и российских авиаконструкторов. Сегодня более 130 SSJ 100 эксплуатируются по всему миру. Что касается химической промышленности, то я бы хотел упомянуть строительство компанией «Еврохим» цеха по производству аммиака в Кингисеппе в сотрудничестве с компанией «Текнимонт» (Tecnimont) и при поддержке Итальянского экспортно-кредитного агентства (SACE). В целом инвестиции в проект составили один миллиард долларов. Помимо этого, в Ленинградской области итальянская группа «Мапеи» (Mapei) открыла автоматизированное предприятие по производству сухих строительных смесей с производительным потенциалом в 50 тысяч тонн в год. Мы видим большой потенциал сотрудничества в фармацевтической промышленности и поддерживаем размещение в нашей стране производства медицинских препаратов и техники.
— Правда ли, что многие итальянские компании в ответ на санкции переместили производство в Россию? Каковы масштабы данного феномена?
— После адаптационного периода в ответ на волну санкций предприятия стали искать новые рынки для своей продукции, альтернативных поставщиков и альтернативные источники финансирования. В этом контексте размещение производства проходит с удвоенной силой, и наше сотрудничество с большинством иностранных контрагентов не только не прервалось, но и, напротив, ускорилось. Мир итальянских предпринимателей ориентируется на активное взаимодействие. Две итальянские компании — «Энель» (Enel) и «Терна» (Terna) — одновременно готовят совместные проекты с «Россети» (Rosseti). Компания «Энель» намерена создать «умный кластер» в России, запустив пилотный проект по строительству «умных» сетей электроснабжения на базе технологической платформы компании. Компании «Терна» и «Россети» в данный момент обсуждают возможность создания пилотных проектов по использованию механизмов архивации и дигитализации сетей.
Компания «Изопан» (ISOPAN), европейский лидер по производству сэндвичных панелей для дверей и покрытий с высоким коэффициентом термоизоляции, открыла завод в городе Волжский Волгоградской области. Она производит сэндвичные панели, используемые при строительстве различных зданий. Строительство завода длилось два года, а инвестиции достигли 25 миллионов евро. «Изопан» способен удовлетворить запрос на сэндвичные панели всего Южного федерального округа, а также других регионов России. Совместное предприятие компаний «Ростек» и «Пирелли» (Pirelli) «Пирелли Тайр Россия» (Pirelli Tyre Russia) приобрело заводы по производству шин в Кирове и Воронеже. Кировский завод по производству шин с производительным потенциалом около шести миллионов создает рабочие места для более двух тысяч человек. В производство внедрены новые технологии, запущен новый цех по резиносмешению, внедрены стандарты компании «Пирелли» по контролю качества продукции, инвестированы значительные средства в обеспечение безопасности труда и охрану окружающей среды. В целом инвестиции компании «Пирелли» в России превосходят 400 миллионов евро: 222 миллиона уже инвестированы в приобретение производств совместным предприятием и более 200 миллионов евро направлены на развитие двух заводов.
Кроме того, итальянская компания «Индустрия Термопластика Павезе» (Industria Termoplastica Pavese), один из наиболее авторитетных в мире производителей упаковки пищевой продукции, рассматривает возможность размещения в России производства полиэтиленовой защитной пленки вместе с одним из членов некоммерческой организации «Союз переработчиков пластмасс». Планируется учредить первую точку производства в 2019 году. Потенциал новой компании оценивается предварительно в 4500 тонн многослойной полиэтиленовой пленки в год.
Российская компания «Совокрим» производит оборудование по обработке зерна и тесно сотрудничает с итальянским партнером, компанией «Окрим» (Ocrim). Сегодня уровень локализации продукции достигает 90%.
— Какова роль делокализации в России производства оборудования для энергетической промышленности итальянскими компаниями?
— Производство оборудования для энергетической промышленности является одним из секторов, в развитии которого итальянские инвесторы участвуют особенно активно. Например, итальянская компания «Энель» реализует широкомасштабный проект по строительству двух парков ветрогенераторов общей мощностью 291 МВ в Ростовской и Мурманской областях. В целом инвестиции составляют около 405 миллионов евро. Компания «Транснефть» при участии АО «Конар» и компании «Нидек» (Nidec ASI S.p.A) открыла в Челябинске завод по производству электродвигателей. Производство высоковольтных электродвигателей начнется на новом заводе в Челябинске в 2019 году. Производительная способность завода АО «Ред» по плану будет составлять 300 электродвигателей мощностью до 8000 кВ в год.
— Проект «Турецкий поток» почти завершен и может стать для юга Европы альтернативой трансадриатического газопровода. Сможет ли Италия извлечь из него какую-то выгоду? Если да, то на каких условиях?
— Уже разрабатываемая новая конфигурация систем транспортировки газа по «южному коридору» Турция-Балканы-Италия позволяет нам говорить о большой гибкости поставок и распределения газа, а также об увеличении ликвидности рынков. Именно в этом и состоят преимущество и выгода всех заинтересованных стран, в том числе и Италии. Добавлю, что это произойдет в ближайшие два года. Что же касается «Турецкого потока», то на стадии рассмотрения находятся несколько вариантов дальнейшей транспортировки российского газа, который будет поставляться в европейские страны по второй линии трубопровода. В частности, один из этих вариантов состоит в развитии транспортных систем Болгарии, Сербии и Венгрии по направлению к Австрии. В то же время неточно называть «Турецкий поток» альтернативой проекту Трансадриатического газопровода (Греция-Албания-Италия). Существует вариант, предусматривающий использование Трансадриатического газопровода, когда он будет завершен, для закачки российского газа. Новую инфраструктуру можно будет использовать совместно. Кроме того, Газпром вместе с итальянской компанией «Эдисон» (Edison) и греческой «Депа» (DEPA) работают над проектом газопровода «Посейдон» (Poseidon) по направлению к южной Италии.
Я подчеркиваю, что все перечисленные варианты абсолютно соответствуют нормам ЕС, в том числе Третьему энергетическому пакету, так же как и «Северный поток — 2».
— США никогда не поддерживали строительство «Северного потока — 2». Как по-вашему, Америка может препятствовать началу строительных работ?
— Я бы хотел напомнить, что в свое время США безуспешно пытались воспрепятствовать и строительству «Северного потока». Опыт последних лет ясно продемонстрировал, что политика России не меняется под гнетом тех или иных санкций, и проект «Северный поток — 2» не является исключением. По нашим оценкам, меры, предпринятые сейчас Соединенными Штатами, не могут отменить основополагающее решение о строительстве этой важнейшей системы газопроводов. Как уже не раз подчеркивалось, «Северный поток — 2» — проект исключительно коммерческий, он направлен на увеличение надежности энергетических поставок в Европу и на обеспечение дополнительных поставок газа. В момент, когда наблюдается снижение добычи газа и увеличение спроса на него в Европе, проект «Северный поток — 2» соответствует существующим требованиям развития газовой инфраструктуры. Кроме того, почти все государства, через чьи территориальные воды и особые экономические зоны проходит газопровод, дали свое разрешение на его строительство. Полная разрешительная документация была получена от Германии, Финляндии, Швеции и России. Я бы не хотел делать прогнозы о будущей санкционной политике США и ограничусь лишь замечанием: что касается газового рынка, мы выступаем в пользу применения рыночных, а не политических механизмов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.