Не будучи акционером проекта «Ямал СПГ», государство вкладывает в него колоссальные средства без перспектив получения прибыли
11 декабря в Ямало-Ненецком автономном округе состоялся пуск третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» (совместное предприятие Новатэка, французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шелкового пути; реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения). Мощность третьей линии — 5,5 млн тонн СПГ в год, полная мощность всех очередей — 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата. Поставки продукции пойдут преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на рынки Европы.
Выступивший на церемонии пуска в эксплуатацию премьер Дмитрий Медведев назвал проект «уникальным, очень большим и очень дорогим»:
— Строительство завода велось в крайне сложных, суровых условиях Заполярья. Все это началось в апреле 2014 года и было завершено практически на год раньше намеченного срока.
— Это беспрецедентное достижение для отрасли. Позитивный опыт «Ямала СПГ» открывает дорогу для дальнейших проектов по СПГ, — отметили в компании Total, оценивая потенциал деятельности в российской Арктике.
Напомним, пуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, вторая технологическая линия завода запущена в августе 2018 года с опережением срока на шесть месяцев. В декабре этого года с завода отгружена сотая танкерная партия СПГ, общий объем поставок СПГ уже составил 7,4 млн тонн. С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза, примерно до 10%.
Ищем национальный интерес
Проект «Ямал СПГ» с заявленным общим объемом финансирования в 27 млрд долларов реализуется с соответствующими мерами государственной поддержки. В частности, в рамках привлечения проектного финансирования «Ямал СПГ» были получены средства Фонда национального благосостояния в объеме 150 млрд рублей (возврат этих денег ожидается не ранее 2030 года). Также бюджетные ассигнования осуществляются на морской порт Сабетта, строительство которого началось летом 2016 года. Объем инвестиций из федерального бюджета в 2012 — 2016 годах на эти цели оценивался в 47,2 млрд рублей, позже смета выросла до 69,6 миллиарда.
Кроме того, согласно справке РБК, Южно-Тамбейское месторождение, служащее для «Ямал СПГ» ресурсной базой, освобождено от налога на добычу полезных ископаемых на газ в первые 12 лет добычи при условии, что ее совокупный объем за этот период не превысит 250 млрд кубометров. На тех же условиях предоставлены освобождение от налога на имущество и льготы по налогу на прибыль (13,5% вместо 18%). До конца строительства завода акционеры освобождены от уплаты НДС при покупке оборудования, не имеющего аналогов в России, а по его окончании смогут воспользоваться нулевой пошлиной на экспорт СПГ.
В условиях масштабных государственных вливаний в проект и предоставленных налоговых льгот от Новатэка требуется более широкое привлечение отечественных компаний к строительству инфраструктуры по производству и транспортировке СПГ. Сайт правительства РФ сообщает:
«В реализации проекта участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов федерации, задействовано более 60 тыс. человек. Строительство ледокольного и портового флота для проекта “Ямал СПГ” осуществляется на российских верфях».
Однако это только часть правды. Предполагается, что продукцию завода «Ямал СПГ» будут вывозить специально построенные на иностранных верфях 15 газовозов ледового класса Arc7, причем ни один из них не будет ходить под российским флагом (по экспертным оценкам, с 2012 года Новатэк уже потратил на корейских верфях порядка 6 млрд долларов). При этом, как заявил в декабре глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, его министерство готово сделать исключение для Новатэка и разрешить этим танкерам осуществлять каботажные перевозки на Севморпути (сегодня Кодекс торгового мореплавания разрешает заниматься каботажем только под флагом РФ). Документ находится на согласовании и до конца года должен быть внесен в правительство. Глава Новатэка
Леонид Михельсон добивается такого разрешения сроком на три года (пока не будут построены газовозы на приморской судоверфи «Звезда»), и нет никаких оснований полагать, что ему в этом откажут.
Принято решение о строительстве дополнительной, четвертой линии завода (мощностью до 1 млн тонн СПГ в год), на которой будет использована запатентованная в этом году Новатэком технология «Арктический каскад» (она предусматривает предварительное охлаждение природного газа с помощью окружающего воздуха или воды арктического бассейна). В компании заверяют, что эта технология рассчитана на использование оборудования отечественных производителей.
— Четвертую линию проекта «Ямал СПГ», которую мы собираемся ввести в конце следующего года, строим по собственной технологии практически только на российском оборудовании. Его заказываем на Казанькомпрессормаше, в Росатоме, в группе Криогенмаш, ОМЗ и на предприятиях Роскосмоса, — говорит Леонид Михельсон.
Кроме того, на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове ЯНАО Новатэк приступил к реализации проекта по строительству еще одного завода по сжижению природного газа — «Арктик СПГ-2». Глава компании сообщил, что Новатэк формирует в России новый высокотехнологичный кластер, в котором предполагается задействовать 800 отечественных предприятий из сфер металлургии, машиностроения, стройиндустрии, а также создать 80 тыс. рабочих мест. В течение ближайших десяти лет он способен обеспечить дополнительный рост ВВП на 1,5%. Это производство материалов и оборудования для строительства заводов по сжижению природного газа.
Но за чей счет? Зампредседателя правления Новатэка Марк Джетвей рассказал, что структура финансирования проекта «Арктик СПГ-2» будет похожей на «Ямал СПГ». А член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев сообщил, что правительство России в период 2019 — 2024 годов на создание инфраструктуры для проекта «Арктик СПГ-2» уже планирует направить из Фонда развития почти 104 млрд рублей.