Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » России пригодятся СПГ-терминалы, построенные Европой под американский газ

» России пригодятся СПГ-терминалы, построенные Европой под американский газ
16-12-2018, 14:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 274)

России пригодятся СПГ-терминалы, построенные Европой под американский газ

Широко известно, что США пытаются вытеснить «Газпром» с европейского рынка, заместив его собственным СПГ. Но американский сжиженный газ дороже российского трубопроводного, и потому Вашингтон всеми правдами и неправдами ставит препоны на пути строительства «Северного потока-2», а также навязал Европе обязательство построить инфраструктуру для приема своего СПГ. Парадоксально, но эти приемные терминалы, скорее, послужат России, нежели самим США. Отечественный СПГ обогнал на европейском рынке пресловутый американский, и занял на нем второе место после Катара!





Как же так получилось, что российский сжиженный природный газ начал отодвигать углеводороды из США, из-за которых устроен весь сыр-бор?

В цифрах европейский рынок СПГ выглядит следующим образом: Катар занимает ровно четверть, Россия – 17%, Алжир – 15%, Нигерия – 11%, а Соединенные Штаты Америки – лишь 8%. Год назад американские экспортеры поставили в страны ЕС 2,65 миллиарда кубометров сжиженного газа, а за первые три месяца текущего года – всего 1,3 миллиарда. Налицо резкое снижение объема поставок. С чем же это связано?

В 2018 году в Европейский союз ушло не более 11% всех экспортных поставок из США, а год назад их было 16%. Все остальное идет другим потребителям, в основном, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из-за особенностей формулы конечной цены на американский СПГ, покупка значительных объемов его европейцами не столь выгодна. Покупатели сами вынуждены забирать свой товар, а стоимость фрахтования газовозов только растет. Получается так, что себестоимость добычи американского газа ниже, чем у российского, но из-за накладных расходов конечная стоимость его выше.

Совсем иная ситуация с российским СПГ. Основные проекты по его производству – это «Ямал-СПГ» на одноименном полуострове, «Сахалин-2» и перспективный «Арктик-СПГ». «Ямал-СПГ» - это детище кооперации российской компании «Новатэк», французской Total, китайской национальной нефтегазовой корпорации, а также фонда «Шелкового пути» из КНР. Каждая его линия способна выдавать 5,5 миллиона тонн СПГ в год. Считается, что после выхода завода на полную мощность Россия займет 10% всего мирового рынка этого вида топлива. 

Продукция «Сахалин-2» ориентирована в основном на азиатские рынки. «Ямал-СПГ» также может начать поставлять газ в больших объемах в АТР после того, как будет создан мощный танкерный флот ледового класса, а также появятся ледоколы класса «Лидер», способные осуществлять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Это даст российскому СПГ в Азии больше конкурентных преимуществ из-за меньшего времени доставки. 

Но все же основной рынок сбыта для «Ямал-СПГ» - это Европа. Эксперты предполагают, что через пять лет, когда завод заработает на полную мощь, российский сжиженный газ сможет занять четвертую часть европейского рынка. Отечественный СПГ по стоимости добычи выходит дороже, чем американский, но из-за удобного транспортного плеча обходится европейскому потребителю дешевле. 

Вот тогда могут очень пригодиться новые СПГ-терминалы, строительство которых пролоббировал Дональд Трамп.


Источник: /topcor.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map