Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Handelsblatt: Россия делает ставку на Азию — в Китай пойдёт вдвое больше газа, чем в ЕС

» Handelsblatt: Россия делает ставку на Азию — в Китай пойдёт вдвое больше газа, чем в ЕС
16-12-2018, 12:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 509)

Handelsblatt: Россия делает ставку на Азию — в Китай пойдёт вдвое больше газа, чем в ЕС

Российский концерн «Новатэк» открыл новый завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» недалеко от арктического посёлка Сабетта, сообщает Handelsblatt. Продукция завода будет, в первую очередь, предназначена для азиатского рынка.

Издание информирует, что это уже третий, введённый в эксплуатацию завод по производству СПГ. На его открытии присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор компании Total Патрик Пуянне, а также делегации из Японии и Китая.

Завод, несмотря на экстремальные условия, был сдан на год раньше намеченного срока. Премьер Медведев подчеркнул стратегическое значение объекта: «вот уже полвека мы успешно сотрудничаем с нашими европейскими соседями, а теперь мы выходим на азиатский рынок».

Handelsblatt пишет, что за 7 лет «Новатэк» построил вокруг завода морской порт, аэропорт, а также поселение для нескольких тысяч рабочих, с электричеством, отоплением и Интернет-соединением. Сооружение самого завода, мощностью 16,5 млн тонн газа в год, обошлось в $27 млрд.

Как напоминает издание, сейчас Россия ежегодно поставляет в Европу 33 млрд кубометров газа по газопроводу «Ямал-Европа». Однако, у газопроводов есть стратегический недостаток, заключающийся в отсутствии мобильности. Что же касается СПГ, то его, с помощью танкеров, можно транспортировать по всему миру — в том числе и через Северный морской путь, что стало возможно благодаря глобальному потеплению.

Основными направлениями поставок будут являться Китай и Юго-Восточная Азия: китайская нефтяная компания CNPC имеет 20% акций «Ямал-СПГ», а фонд «Шёлкового пути» — ещё 9,9%.

Handelsblatt отмечает, что «Ямал-СПГ» является первым крупным проектом, воплощающим в жизнь анонсированную Кремлём диверсификацию поставок энергоресурсов. Длительные конфликты в Европе порождают неуверенность, поэтому России нужны новые потребители в Азии. В этой связи также упоминается, что построенный компанией «Газпром» газопровод «Сила Сибири» будет пущен в эксплуатацию в следующем году.

Планы «Новатэк» масштабны: Леонид Михельсон планирует построить ещё один завод по производству СПГ на Гыданском полуострове «Арктика СПГ-2». К 2030 году планируется производить до 70 млн тонн СПГ в год, что равняется примерно 100 млрд кубометров — почти в два раза больше, чем поставляется через «Северный поток». Сопутствующей задачей является развитие арктического танкерного флота. Правительство России планирует оборудовать перевалочные пункты в Мурманске и на Камчатке — для того, чтобы ледокольные танкеры ходили только по Северному морскому пути, а далее сгружали СПГ на обычные танкеры.

Материал представлен в пересказе ИноТВ



Рейтинг публикации:

Нравится23




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map