Один из первых опытов «Росатома» в аддитивных технологиях — напечатанные на 3D-принтере челюстно-лицевые импланты. Это изделия с очень сложной структурой: металл, с которым работает принтер, приобретает форму кости, с ее многочисленными порами и изгибами. Это, пожалуй, лучшая демонстрация возможностей аддитивных технологий, ведь классическим способом «вычитания» из материала подобное не создашь.
Напечатан уже ряд образцов таких имплантов — челюстно-лицевых и тазобедренных. Испытания доказали, что они приживаются на треть быстрее обычных; с ними гораздо комфортнее — они сделаны с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти. Это лишь одно из направлений развития «Росатома» в области аддитивных технологий, но именно у него есть шансы быстрее дойти до серийного производства — сборка первых специализированных принтеров для печати имплантов уже ведется.
Качественный скачок
Аддитивными технологиями «Росатом» плотно и прицельно занимается уже несколько лет: в 2014 году госкорпорация выиграла грант Минобрнауки на разработку 3D-принтера, печатающего металлом по методу селективного лазерного плавления (SLM). Сами разработки в области аддитивных технологий на предприятиях, входящих в экосистему «Росатома», ведутся уже не менее двух десятков лет. Госкорпорация идет по пути диверсификации: ее стратегия предполагает, что новые бизнесы, не связанные с атомной энергетикой, к 2030 году должны обеспечивать не менее 30% общей выручки.
В конце 2017 года в рамках Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ была создана компания-интегратор «Русатом — аддитивные технологии» («РусАТ»). Ее целью стало объединение компетенций всех компаний «Росатома» в смежных с аддитивными технологиями видах деятельности. «Целый ряд направлений в новых технологиях — а кроме аддитивных это создание накопителей энергии, возобновляемых источников энергии — стали заметным явлением в корпорации, претендующим на самостоятельность и определенную роль в структуре “Росатома”. Поэтому было решено систематизировать эту работу и придать ей понятную организационную форму. Выбрали именно модель создания интеграторов, которые должны консолидировать всю активность предприятий госкорпорации в определенных продуктовых направлениях. У “Росатома” есть ключевые компетенции, на которых строятся аддитивные технологии, своего рода три кита — лазерная техника, точная механика и порошковые технологии», — говорит вице-президент ТВЭЛ Андрей Андрианов. Речь идет об обширной географии участников интегратора: пуле из пары десятков предприятий, среди которых ЦНИИТмаш, РФЯЦ–ВНИИТФ, РФЯЦ–ВНИИЭФ, НПО «Центротех», ВНИИНМ и др. Они будут решать задачи, связанные с основными направлениями работы интегратора, такими как разработка программного обеспечения для аддитивных машин, производство 3D-принтеров и металлических порошков, а также оказание услуг по 3D-печати.