Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". После затяжного падения, начавшегося еще в феврале, цены на золото росли на протяжении двух последних месяцев, и не исключено, что восходящая динамика продолжится в декабре. При этом по-прежнему достаточно факторов как в пользу движения вверх, так и вниз. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что скорого возвращения к уровням начала текущего года ожидать не стоит, отмечает главный аналитик "Промсвязьбанка" Роман Антонов.
"Ключевой негативной темой для драгоценного металла по-прежнему остается политика ФРС США, направленная на продолжение цикла повышения ключевой процентной ставки. Так, центральный банк после подъема ставки в декабре 2015 г. и последующего увеличения через год, с тех пор неуклонно повышал базовый показатель и, как ожидается, снова сделает это в декабре. Тем не менее после недавнего выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла золото рассчитывает на ралли, поскольку в 2019 г. регулятор может взять паузу. Заявление о том, что сейчас ставки "чуть ниже" нейтрального уровня, означает более мягкую позицию, чем его октябрьский комментарий относительно траектории монетарной политики. Вероятность еще не менее трех повышений в 2019 г. опустилась до 11%, хотя еще в начале ноября рынок оценивал вероятность такого сценария в 20-30%. На данный момент рынок закладывает только одно повышение ставки в следующем году. Скорее всего, ФРС будет придерживаться более гибкого подхода и особенно чутко станет реагировать на макроэкономические данные, так как ожидания замедления экономики США в будущем году никуда не исчезли, от чего на фоне высокого спроса выиграет золото. Поэтому ключевым событием предстоящего месяца становится заседание ФРС, которое состоится 18-19 декабря. Среди основных статданных, за которыми будут следить инвесторы, обзор по рынку труда США, индексы PMI и третья оценка ВВП за III квартал.
Надо признать, что в текущем году золото почти утратило роль "безопасной гавани", и связано это с крепким долларом, который оказывает давление на цены драгоценных и промышленных металлов, что в целом связано с достаточно позитивно складывающейся ситуацией в экономике США и замедлением в ЕС. Менее агрессивная политика ФРС в 2019 г. должна привести к ослаблению американской валюты. В тоже время крупные страны, такие как ЕС, Япония и Китай, сокращают инвестиции в мировую экономику, что, вероятно, снизит и спрос на доллар, что благоприятно для золота. В этом контексте интересен пример Китая, где правительство нацелено на снижение зависимости от доллара и пытается сделать юань резервной валютой по крайней мере среди азиатских стран. Так, в 2018 г. корреляция между ценами на золото и юань выросла до 80%, но эскалация торговой войны, девальвация юаня и слабая статистика из Китая негативно повлияли на цены.
Рынки акций возвращаются к росту, сближение позиций США и Китая в вопросе торговых ограничений после саммита G20 временно снижает напряженность на глобальных рынках, что в свою очередь на фоне спроса на рискованные активы негативно для золота. Масштабная распродажа, которую мы видели в октябре в индексе S&P 500, повторила падение февраля 2018 г. При этом повышение волатильности позволило инвесторам вновь обратить свое внимание на золото. Особенно привлекательными выглядели вложения в ETF, которые в ноябре составили 23 тонны, что стало первым притоком с апреля. Хотя явных признаков для ухудшения ситуации на рынке акций в декабре мы пока не видим, крупные фонды и институты, которые постоянно присутствуют на рынке золота, заявляют о своей обеспокоенности будущим финансовых рынков, что создает спрос на золото и может поддержать цены.
Риски замедления мировой экономики, несмотря на достаточно сильные данные по рынку труда и инфляции в США и относительно стабильную ситуацию в Европе, по-прежнему на поверхности, а слабость развивающихся рынков, которые находятся в более жестких условиях по мере оттока капитала, сказывается на росте инфляционных рисков, что совокупно должно играть в пользу золота. Политические риски и торговые войны, несмотря на временное ослабление конфронтации между США и Китаем, в центре внимания в конце текущего и в течение следующего года. Любой всплеск, будь то неопределенность с бюджетом Италии, очередные противоречия внутри парламента Великобритании по поводу выхода из ЕС (должен быть завершен к марту 2019 г.), будет толкать цены на золото вверх.
Среди поддерживающих факторов также стабильно высокий спрос на золото со стороны центральных банков, который может стать рекордным по сравнению с предыдущим годом, а также высоких сезон в Китае и Индии в преддверии новогодних праздников. Статистика демонстрирует и стабильный промышленный спрос, что совокупно компенсирует накопленные потери от вложений в ETF с начала года. Таким образом, учитывая все приведенные выше факторы, мы умеренно позитивно смотрим на золото и рассчитываем увидеть его закрепление выше отметки $1250/унц. к концу года.
Что касается серебра, то оно будет следовать вслед за золотом. Ближайшим целевым ориентиром становится значение $15/унц., откуда открывается путь уже к $16/унц. Поддержку металлу должен оказать стабильный промышленный спрос". Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|