Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сможет ли Турция преодолеть кризис?

» Сможет ли Турция преодолеть кризис?
30-11-2018, 18:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (713)

Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". 10 августа 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о готовности удвоить таможенные пошлины на турецкую сталь и алюминий в ответ на отказ Анкары освободить американского пастора из заключения. 

 

И хотя девальвация турецкой лиры наблюдалась и до этой даты - 6 и 9 августа валюта обвалилась на 4,25% и 4,75% соответственно, - заявление главы Белого дома полностью подкосило хрупкий турецкий рынок. 

10 августа всего за несколько часов фондовый рынок рухнул на 13,75%, а обменный курс взлетел с 5,53 до 6,8 лиры за доллар. Это был худший день для национальной валюты со времени рецессии на рубеже тысячелетия. Однако было бы неправильно винить во всем Дональда Трампа.

С начала 2018 г. лира потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару, что явно не было следствием агрессивной американской торговой политики. Но угроза введения пошлин стала той искрой, которая спровоцировала назревающий в течение последнего десятилетия глубокий кризис.

Динамика курса турецкой лиры 4 ноября 2018 года

2010-е гг. ознаменовали новую эру стремительного роста долгового бремени Турции. Восстановление экономики после кризиса 2008 г. привело к резкому скачку внешних частных заимствований. Если доля внешнего долга к ВВП в 2011 г. составляла 36%, то в 2017 г. этот показатель вырос уже до 53%. В июне турецкое агентство Anadolu сообщило, что внешний долг в I квартале 2018 г. достиг $466,7 млрд (52,9% ВВП).

Инфляция - еще одна тяжелая гиря, которая тянет вниз турецкую экономику. Инфляционные ожидания в начале 2018 г. составляли около 10% в годовом исчислении, но эта цифра в июле подскочила до 15%, а в сентябре - уже до 24%. Это самый высокий уровень инфляции в Турции за последние 15 лет.

Когда лира резко упала, импорт, увязанные с курсом доллара договоры аренды и процентные ставки по внешнему долгу стали значительно дороже. Как итог, более 2500 компаний строительного сектора объявили о банкротстве.

Несмотря на всю серьезность ситуации, с которой столкнулась Турция, единственный реальной шаг, который правительство сделало до принятого в октябре плана министерства финансов, стало повышение Центральным банком (ЦБРТ) процентной ставки. Но даже для него была необходима борьба, так как президент Реджеп Тайип Эрдоган крайне негативно относится к высоким ставкам.

"Наша цель - преодолеть проблемы с помощью грамотных экономический действий, с упором на промышленное производство, эффективность и жесткую экономию, - заявил Эрдоган в сентябре. - Когда вы оцениваете место высокой процентной ставки в причинно-следственной связи, то ставка является причиной, а инфляция - следствием".

Эта логика противоречит господствующей в экономике теории, которая гласит, что низкие процентные ставки стимулируют заимствования и расходы и тем самым толкают инфляцию вверх. Высокие процентные ставки, наоборот, приводят к снижению расходов и замедлению роста цен, отмечает Diplomatic Courier.

Но вместо того, чтобы экономически правильно заниматься этим вопросом, Эрдоган прибегнул к менее традиционным методам преодоления валютного шока. Он призвал турок обменивать свои доллары на лиры, спровоцировав появлению в интернете большого количества комичных видеороликов, в которых турки сжигали, уничтожали и даже мариновали в банках свою американскую валюту. Затем президент запретил компаниям повышать цены на потребительские товары и призвал турок сообщать властям о любом факте резкого скачка цен. 

Началась борьба между ЦБРТ, который понимал, что повышение процентной ставки - единственный способ сдерживания инфляции, и Эрдоганом, упрямым в своем презрении к ставкам. В середине сентября президент все же уступил и позволил ЦБРТ повысить процентную ставку с 17,75% до 24%.

Но этого шага недостаточно, чтобы успокоить инвесторов и предотвратить экономический спад. Эрдоган внес поправки в закон о стоимости валюты, сделав незаконными индексированные в иностранной валюте договоры купли-продажи, аренды и обслуживания. 

Турецкие банки по-своему подходят к надвигающемуся кризису, сокращая объемы кредитования и повышая ставки по выданным займам. Это резкое отклонение от общепринятой практики банков выдавать много кредитов с некоторым пренебрежением к кредитным рискам. Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг девяти крупных турецких банков с B1 до B2 в конце сентября, объяснив это "снижением турецкого депозитного потолка в иностранной валюте".

20 сентября турецкая газета Hurriyet сообщила об изменениях в прогнозе по росту турецкой экономики: вместо 5,5% в 2018 г. ожидается 3,8%, а в 2019 г. - не более 2,3%. ОЭСР также подкорректировала свой прогноз, снизив его с 5,1% до 3,2% в 2018 г., а в 2019 г. с 5% до 0,5%. МВФ опубликовал аналогичные изменения, оценив экономический рост в 2018 г. на уровне 3,5% и всего 0,4% в 2019 г.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110998



Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map