Год из года растет объем экспорта российского зерна на мировой рынок. Сейчас страна является главным поставщиком зерна на мировой рынок, обогнав США, Канаду и Евросоюз. Засуха нынешнего лета повлияла на объем собранного урожая, но даже это не стало причиной того, что и в следующем году мы останемся основными игроками на мировом рынке зерна.
Недавно из маленькой, но гордой Литвы пришла «тревожная» весть: депутаты озадачились тем, что правительство этой страны «заигрывает» с Россией и закупает у нее гречку и пшеницу, постоянно увеличивая объемы. Депутаты уверены, что закупать эту продукцию Литва сможет на Украине или в европейских странах.
Но российское зерно вне конкуренции по цене: слабый рубль позволяет экспортерам существенно снижать цену. Да и качество наших зерновых традиционно выше. Это отображает и еще одну важную тенденцию: Россия все более широко принимает участие в торговле продовольствием.
Вообще, потери в урожае из-за капризов погоды наблюдаются не только у нас: Европа, Турция, Австралия США и Китай также пострадали от засухи. Суммарные потери мирового рынка зерновых составили 4% от прошлогоднего. Объем экспорта из России немного уменьшился, но лидерство сохранилось: в прошлом году мы экспортировали почти 42 млн. тонн пшеницы, в этом – 35 млн. тонн.
По отчетам Минсельхоза США, Россия активно отбирает рынки сбыта пшеницы у Австралии и Евросоюза. Мы даже умудряемся продавать свое зерно Мексике, забравшись тем самым в самое «подбрюшье» США. Мы активно продаем зерно в страны Африки и Азии.
Чтобы увеличить объем продовольственного экспорта из России, тем аграриям, что занимаются экспортом, компенсируется основная часть их затрат, связанных с транспортировкой продукции до границы. К слову сказать, то же самое происходит и с автомобилями, которые собираются у нас и продаются за рубеж.
С 2014 года доля нашего зернового экспорта увеличилась почти на 20%. Первое место по закупкам российского зерна занимает Египет – 21% от своих потребностей, затем идет Турция с 13%, замыкает тройку лидеров Йемен – его доля составляет 4,2%. Кстати, Турция перерабатывает наше зерно в муку и реализует его как товар с уже более высокой добавленной стоимостью – можно взять и нам на заметку.
В прошлом году мы продали нефтепродуктов на 95 млрд. долларов, пшеницы почти на 6 миллиардов, а весь доход от агропромышленного сектора составил 20 млрд. долларов. По экспорту шоколада мы являемся «чистым экспортером», то есть, экспортируем больше, чем импортируем.
Промежуточные данные за неполный экспортный год говорят о том, что объем экспорта российского продовольствия вырос на 30% по сравнении с прошлым. Россия успешно осваивает новые рынки сбыта, строит логистические цепочки. И если в следующем году удастся собрать богатый урожай, то за счет наработанной базы, показатели экспорта из России существенно возрастут.