Китайское производство нефти падает с 2015 года, но всё же масштабные инфраструктурные инвестиции и огромные стратегические нефтяные резервы раздувают спрос. Неудивительно, что в 2017 году Пекин стал крупнейшим импортёром сырой нефти, обойдя США. Ныне китайское потребление продукта достигает 13 миллионов баррелей в день. В марте мы предсказывали, что к 2025 КНР станет крупнейшим потребителем этого сырья, составляя 18-20%глобального потребления. А Россия играет важную роль, поскольку уже в 2016 году стала главным поставщиком нефти, сменив Саудовскую Аравию.
В прошлое десятилетие Китай всё больше и больше увеличивал закупки русской нефти, при том, что Кремль не наращивает объем экспорта, составляющий около 5 миллионов баррелей в день. В 2009 году такие страны как Польша и Нидерланды импортировали больше русской сырой нефти, чем Пекин, но в 2015 году Китай их обошёл, и в 2017 году получал более 20% российского экспорта этого сырья.
В недавние годы рост китайско-российского торгового баланса стал весьма заметен. Если десяток лет назад общий товарооборот был менее 45 миллиардов американских долларов, то в прошлом году он был почти вдвое выше — 84 миллиарда. Во время ноябрьской встречи премьер-министров двух стран было объявлено, что цель состоит в достижении уровня 200 миллиардов долларов США, причем энергетическая промышленность, в основном нефть и газ, оказались основным фактором роста в балансовых отчётах.
В 2007 году сырая нефть составляла 35,5% российского экспорта в Китай стоимостью 6,45 миллиардов американских долларов, в 2011 году уже 16,2 миллиарда (46,6%), а в прошлом году поставки превысили 23,7 миллиарда американских долларов, что более половины (57%) всего российского производства, закупленного Китаем. Наблюдается и быстро растущее количество угля, покупаемого Пекином. В 2007 году оно составляло всего-то 0,1% всего российского экспорта в страну, а в прошлом году уже было более 3.3%. Это подтверждает растущую важность поставок российских энергоносителей для Пекина.
Усиление энергетического сотрудничества увеличит объём российского нефтяного экспорта в Китай до такой степени, что к 2025 году 20% нефтяного импорта Китая будет идти из Российской Федерации. Такое укрепление отношений Москвы и Пекина будет иметь значимые последствия для европейских стран, покупающих сырую нефть у России. Если импорт России этого сырья в Китай продолжит увеличиваться, то останется два возможных сценария:
- Произойдёт сокращение импорта нефти из России в страны Организации экономического сотрудничества и развития, и прежде всего в Европу. Это означает серьёзные проблемы для крупнейших европейских импортёров российского сырья, то есть Германии, Нидерландов и Польши. С другой стороны, это приведёт к дефициту нефти на европейском рынке, а значит и росту цен на нефть, в частности потому, что ЕС является крупнейшим в мире получателем нефти.
- Россия усилит деятельность, связанную с исследованием нефти в Арктике. Однако это процесс долгосрочный, и мы не ожидаем значительного роста экспорта сырой нефти из российских месторождений в данной области в следующие пять лет. Мы считаем, что Кремль будет считать китайский импорт российской нефти козырем в напряжённых отношениях с Европой.