Заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксакова о появлении цифрового аналога фиатного рубля при одобрении инициативы ЦБ РФ вызвало широкое обсуждение.
«Мы будем счастливы, если в России появится собственная криптовалюта, поскольку считаем, что ее использование является неотъемлемым элементом развития экономики ближайшего будущего. Если Центробанк займет эту позицию, мы будем счастливы вдвойне, потому что в своих последних заявлениях руководство регулятора выступало против упоминания майнинга и криптовалюты в проекте закона, – комментирует президент Российская ассоциация криптовалют и блокчейна РАКИБ Юрий Припачкин.
Он подчеркнул важность принятия законов о регулировании криптовалют и уточнил, что РАКИБ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) активно работает над тем, чтобы законодательство удовлетворяло в первую очередь индустрию, а не чиновников.
«Даже в случае принятия предлагаемого Аксаковым законопроекта «О цифровых финансовых активах», этот документ вряд ли создаст нужные нормативные гарантии для внедрения в России цифрового рубля. При этом я очень скептически отношусь к самой идее цифрового рубля по многим обстоятельствам, – рассказала глава рабочей группы Госдумы по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко.
По её мнению, цифровой рубль должен отличаться от электронных денег, использование которых регулируется законом о национальной платежной системе – однако внедрение крипторубля потребует кардинального пересмотра и реформирования действующего законодательства и внушительных затрат со стороны ЦБ и рынка.
Сидоренко считает, что ведение цифрового рубля целесообразно в рамках взаимоотношения ЦБ с кредитными организациями для увеличения скорости транзакций.
«Использование криптовалют может дать существенный экономический эффект развитию России, в том числе помочь в вопросе обхода санкций и налаживания новых систем платежей. Но если криптовалюты следует воспринимать как часть экономических процессов, то технология блокчейна может получить гораздо более широкое использование, становясь неотъемлемой частью IT-индустрии. Эти технологии будут развиваться параллельно, и одной из первых массово начнет их использовать финтех-индустрия», – уверен Припачкин.
По словам Сидоренко, блокчейном уже начинают активно интересоваться представители крупного российского бизнеса, такие как «Роснефть».
«Блокчейн уже позволил нефтяникам существенно сократить свои затраты на вопросы безопасности и логистики, но это только начало, – подчеркнула она. – Многое зависит от интеграции технологий между собой. Например, сам по себе блокчейн будет интересен только в том случае, если он будет внедряться вместе с Big Data, интернетом вещей и искусственным интеллектом. В этой связи имеет смысл уже сейчас ставить вопрос об основах правого регулирования виртуальной и дополненной реальности, автономных роботах и других современных технологиях.
С этой целью в Арбитражном центре при РСПП откроется коллегия по спорам в сфере цифровой экономики.
«Мы видим попытку создать своего рода Третейский суд при РСПП для рассмотрения вопросов цифрового пространства. Это естественное развитие событий, поскольку возникла новая индустрия, и она требует соответствующего механизма решения. Появление такой структуры при РСПП мы можем только приветствовать», – подытожил Припачкин.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 816
комментария 1772
Рейтинг поста:
А как же люди? Люди как обычно, через банки. А банку за это проценты.
Да, нет... Не так должно быть. Все расчеты физ.лиц и юр. лиц мимо банков. Через единый клиринговый расчетный центр. Через "единый общий котел". А вся информация хранится в едином блокчейне в ЦОДах. И тогда просто так "отщипнуть" из "общего котла" не удастся. А транзакция пройдет мгновенно. Во Владивостоке положил в "общий котел", в Москве тут же можешь из "котла" получить. По такой схеме работают системы международных переводов, типа, "Вестерн Юнион". Но у них свой внутренний клиринг, завязанный на банки. Примерно так работают Системы перевода электронных денег. Но они тоже завязаны на банки.
Единая всероссийская система транзакций (переводов) на едином блокчейне, с единой базой данных, позволяет запросто отказаться от посредников - банков. Но здесь есть один нюанс - масштабирование. Предельное количество одновременной обработки транзакций в секунду. Это легко решается при помощи системы дагчейна.
DAG — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
DAG (directed acyclic graph – направленный ациклический граф) – ориентированный граф, в котором отсутствуют направленные циклы.
Blockchain подразумевает наличие распределенной базы данных, содержащей информацию обо всех транзакциях в виде блоков, защищенных от пересмотра (revision) и подделки (tampering). В случае же DAG используется другой механизм для обеспечения выполнения тех же функций, а именно каждая новая транзакция подтверждает одну или несколько предыдущих транзакций, в результате получается структура, являющаяся по своей сути направленным графом без циклов. Т.е. в DAG каждая транзакция ссылается на предыдущие (родительские), подписывая их хэши и включая их в свой состав. Таким образом формируется «дерево» транзакций, где каждая из них является подтвержденной и неизменной.
Криптовалюты без Blockchain, в свою очередь, выигрывают в скорости, поскольку первичным элементом их функционирования сделана непосредственно отдельная транзакция.
Для понимания, у биткоина скорость транзакций достигает ~7 в секунду, есть альткоины на базе блокчейна с оперативностью до 1000 транзакций в секунду, но криптовалюта на базе DAG способна на сотни тысяч транзакций в секунду