Москва, 10 ноября - "Вести.Экономика". С 2015 г. темпы роста денежной базы США отстают от темпов роста денежной массы. Исторически это всегда вызывало напряжение в финансовой системе и часто заканчивалось кризисами. Денежную статистику США изучил Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".
Изучение денежной статистики США может привести ко многим интересным наблюдениям. Посмотрите, например, как в последние сто с лишним лет росла американская денежная масса. На рисунке 1 это два ряда Money Stock (желтая и зеленая линии).
Источник: FRED
Если более чем столетняя тенденция продолжится, то к 2047 г. американская денежная масса достигнет $100 трлн. Для сравнения: сейчас это всего $14 трлн.
Но поговорим о другом – о кризисах. Красными пунктирными линиями на диаграмме показаны важные периоды – периоды напряжения в денежной системе США. Когда денежная база и денежная масса одновременно растут, никакого напряжения в денежной системе не возникает. Когда денежная база растет быстрее денежной массы, происходит даже смягчение денежной ситуации.
Отставание же темпов роста денежной базы от темпов роста денежной массы вызывает напряжение в финансовой системе, которое требует вмешательства денежных властей и адекватного решения, и если решение вовремя не принимается, то рост напряжения неизбежно ведет к кризису.
В 1929-1933 гг. напряжение в финансовой системе США возникло из-за того, что денежная база практически повторяла динамику золотых запасов. А золотые запасы не росли. Рост напряжения в конце концов привел к обвалу денежной массы (на рисунке отчетливо виден провал желтой линии вниз), что вызвало Великую депрессию. Решение было найдено лишь в 1933 г. - девальвация доллара. Цена тройской унции золота выросла с $20,65 до $35. Такой шаг сразу более чем в полтора раза увеличил возможности наращивания долларовой денежной базы даже при неизменных золотых запасах. Ведь если раньше на одну унцию золотых запасов Федрезерв мог без опаски печатать около $20, то сейчас на ту же унцию запасов стало возможным печатать $35.
В 1960-х гг., чтобы снять аналогичное напряжение, США решили воспользоваться своим уникальным положением в мировой финансовой системе. Запасы монетарного золота в США в это время не только не росли, а даже снижались (за период 1958-1968 гг. – более чем в два раза). Но по решению Бреттон-Вудской конференции доллар США был в привилегированном положении и ценился практически как золотой эквивалент. Пользуясь этим, США стали просто печатать больше долларов, полагая, что наращивать соответствующее золотое обеспечение не обязательно. Какое-то время это работало. Но в конце 1960-х гг. некоторые страны (например, Франция) предъявили Соединенным Штатам большие суммы бумажных долларов с требованием поменять их на золото.
Это потребовало от американских денежных властей новых решений, и в начале 1970-х гг. США в одностороннем порядке отменили привязку доллара к золоту (так называемый "никсоновский шок"). Как и девальвация 1933 г., "никсоновский шок" благотворно сказался на возможностях ФРС наращивать денежную базу. Но главное, что на этот раз "золотые оковы" с денежной системы США были сброшены окончательно.
К 2008 г. напряжение в американской денежной системе возникло вновь: денежная масса в стране уверенно росла, а вот рост денежной базы практически прекратился. О том, что это привело к кризису в США, а затем и в других странах, можно не говорить – воспоминания об этом еще свежи. Решением стало количественное смягчение, вовремя и мастерски проведенное главой ФРС Беном Бернанке. Количественное смягчение не только устранило отставание роста денежной базы, но и обеспечило ее опережающий рост.
С конца 2014 г. (после ухода Бернанке с поста главы ФРС в январе 2014 г.) количественное смягчение было прекращено, и денежная база в США прекратила свой рост. Более того, сейчас она постепенно сокращается. А это значит, что напряжение в системе опять нарастает. Насколько оно опасно?
Оптимист скажет, что благодаря усилиям Бернанке американской денежной базе (синяя линия на рисунке) понадобится еще 4-5 лет, чтобы приблизиться к "нормальной" для США траектории денежной базы, в докризисный период близкой к траектории движения денежного агрегата М1.
Пессимист возразит, что посткризисное ужесточение регулирования финансовой сферы (в России это так называемые базельские нормы) делает невозможным возврат к прежде "нормальному" для американской денежной системы разрыву между денежной базой и денежной массой. И что "финансовый взрыв" может произойти в любую минуту.
Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"
Так или иначе, но возможны два варианта дальнейшего развития событий. В первом из них ФРС, не дожидаясь ухудшения ситуации, перестанет увеличивать напряжение и прекратит сжимать денежную базу. Широко обсуждаемое повышение или снижение процентной ставки ФРС здесь играет весьма второстепенную роль. Если ставку ФРС из каких-либо соображений (например, для борьбы с инфляцией) нужно повышать, то делать это можно и вполне безболезненно для экономики. Ведь главное – это не снижать при этом денежную базу в количественном выражении.
Второй вариант: ФРС продолжит текущую политику количественного ужесточения, и напряжение в системе будет закономерно нарастать, пока не закончится кризисом. В этом случае, как это многократно бывало в прошлом, денежная база так или иначе будет вновь скачкообразно увеличена – система найдет своих Бернанке.
Сейчас трудно сказать, каков запас прочности американской денежно-финансовой системы и как долго сможет она выдерживать нарастающее напряжение. Когда именно рванет и что именно станет триггером срыва американской финансовой системы – предсказать сейчас невозможно. Это может произойти в любой момент, хоть сейчас. И отслеживание действий ФРС по изменению процентной ставки мало что даст. Но если политика ФРС вдруг изменится и мы вновь увидим количественное смягчение (пусть и при высоких процентных ставках), то тревогу можно будет отменить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+