Москва, 29 октября - "Вести.Экономика".
Министр финансов США Стивен Мнучин готовится побить рекорд Тимоти Гайтнера, ранее занимавшего этот пост, по продаже казначейских облигаций, чтобы финансировать растущий дефицит бюджета, пишет Bloomberg.
Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
Многие стратеги в компаниях - первичных дилерах прогнозируют, что казначейство увеличит продажи долга на аукционе квартального рефинансирования 31 октября. Минфин, как ожидается, доведет общее количество предлагаемых 3-, 10- и 30-летних бумаг на следующей неделе до беспрецедентного уровня. Многие также отмечают, что выпуск остается смещенным в сторону долга, срок погашения которого составляет пять лет или меньше.
Предыдущий максимум продаж на аукционах рефинансирования, составивший $81 млрд, был установлен Гайтнером около девяти лет назад, когда Америка восстанавливалась после Великой рецессии. На этот раз растущий дефицит бюджета подпитывается снижением налогов, увеличением расходов и старением населения, а не тяжелой экономической ситуацией.
Как сообщали
"Вести.Экономика", в первый полный финансовый год президентства Дональда Трампа дефицит бюджета США вырос до $779 млрд, достигнув максимума с 2012 г.
Данные Минфина США показали, что в финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит бюджета увеличился на 17% по сравнению с предыдущим фингодом, поскольку расходы подскочили на 3,2%, а доходы бюджета выросли всего на 0,4%.
Дефицит составил 3,9% ВВП в 2018 фингоду, что на 0,4 процентного пункта больше, чем годом ранее.
Бюджетное управление Конгресса США (CBO) прогнозирует, что дефицит достигнет $973 млрд в 2019 финансовом году и превысит $1 трлн в следующем году.
Федеральная резервная система США повышает процентные ставки примерно раз в квартал, что увеличивает расходы на обслуживание долга. В то же время центробанк сокращает свой баланс и предпочитает не заменять новыми бондами приобретенные ранее трежерис по мере их погашения.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США в этом месяце подскочила до 3,26%, достигнув максимума с 2011 г., но снизилась до около 3,1% в понедельник.