ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", ситуация на валютном, фондовом и долговом рынках стабилизировалась. В ЦБ указали на укрепление позиций рубля (после ослабления в начале месяца), рост фондового рынка, а также улучшение оценки страновых рисков инвесторами в плане снижения процентных ставок по кредитно-дефолтным свопам (CDS).
"В сентябре ситуация на российском финансовом рынке стабилизировалась за счет действия как внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам можно отнести рост мировых цен на нефть и постепенное восстановление спроса на рисковые активы, связанное с улучшением ситуации в Турции и Аргентине. Решения центральных банков этих стран значительно повысить ключевые ставки приостановило падение курсов национальных валют и способствовало снижению риск-премий. Среди внутренних факторов основными стали решения Банка России повысить ключевую ставку и приостановить покупки валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 г.
Валютный курс. Курс рубля значительно снизился в начале месяца (до 70,5 руб. за доллар 10 сентября), но затем более чем отыграл эти потери. По итогам месяца рубль показал более сильную динамику, чем валюты других стран с формирующимися рынками, укрепившись на 3,1% против 1,7% в среднем по валютам других стран с формирующимися рынками. Дополнительную поддержку рублю в этот период оказало снижение спроса на валюту со стороны иностранных инвесторов, которые постепенно восстанавливали длинные позиции по рублю на рынке валютных свопов.
Страновая риск-премия. CDS-спред России после достижения локального максимума в начале сентября начал снижаться и к концу месяца составил 143 б. п. За месяц снижение составило 24 б. п., в то время как средняя премия по другим странам с формирующимися рынками (за исключением Турции, Аргентины и Бразилии) снизилась на 8 б. п. Разницу в динамике CDS-премий между Россией и большинством других стран с формирующимися рынками можно объяснить стабилизацией ситуации на российском валютном рынке, ростом мировых цен на нефть и некоторым снижением остроты санкционной риторики.
ОФЗ. На рынке государственных облигаций, несмотря на продолжившиеся нетто-продажи бумаг со стороны иностранных инвесторов (около 45 млрд руб по биржевым данным), доходности ОФЗ по итогам месяца снизились. Доходность 10-летних ОФЗ на конец месяца составила 8,66% (-14 б. п.), а спред между 2-летними и 10-летними облигациями практически не изменился. Весь объем, проданный нерезидентами, выкупили коллективные инвесторы.
Акции. Индекс Мосбиржи вырос на 5,5% в рублях и на 9,1% долларах США, заметно опередив по этому показателю большинство стран с формирующимися рынками. Основной вклад в рост российских индексов внесли нефтедобывающие компании на фоне роста мировых цен на нефть. Рост котировок обеспечили покупки со стороны локальных инвесторов, поскольку нерезиденты в сентябре были нетто-продавцами и сократили свои вложения в российские акции на 11 млрд рублей".
портал "Вести.Экономика", ранее, 12 октября, Банк России также отмечал стабилизацию ситуации на финансовых рынках в сентябре в "Обзоре рисков финансовых рынков".