Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В пользу евро. Чего ждать от планируемых валютных манипуляций

В пользу евро. Чего ждать от планируемых валютных манипуляций


16-10-2018, 11:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 293)

Для того чтобы оценить последствия предстоящего отказа от доллара как от международной резервной валюты для отечественного фондового и валютного рынка, необходимо понимать, в какой форме может реализоваться уже официально озвученный тренд на дедолларизацию отечественной экономики.

Конечно, речь не идет о полной дедолларизации как о тотальном запрете применения доллара США. В первую очередь это относится к безналичным внешнеторговым расчетам. При этом пока нет идеи отказаться от использования евро, британского фунта стерлингов, китайского юаня и других менее популярных валют. Таким образом, возможность введения жесткого запрета на приобретение иностранных валют как таковых пока не рассматривается.

Подготовка

Административный запрет на покупку и продажу наличного доллара США для физических лиц, а также жесткое ограничение долларовых внешнеторговых расчетов, конечно, стали бы громким и эффективным шагом. Однако в нынешних реалиях сделать это практически невозможно по целому ряду причин.

Как минимум для этого существует масса юридических препятствий. Например, статья 30 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" гласит, что банкноты и монета Банка России обеспечиваются всеми его активами. Прямое толкование этой статьи подразумевает, что рубль обеспечен таким активом ЦБ, как иностранная валюта, в том числе и доллар США.

Кроме того, ЦБ России имеет и другие виды финансовых вложений, номинированных в североамериканской валюте. Помимо необходимости устранения указанного ограничения потребовался бы пересмотр и корректировка огромного объема иных регулятивных норм.

С другой стороны, в настоящее время границы страны уже не находятся на замке, как во времена СССР. Поэтому проконтролировать движение наличных долларов внутри страны и через ее границы практически невозможно.

Не углубляясь в указанную тематику, можно сделать вполне справедливое предположение, что в среднесрочном периоде мы не увидим формального запрета на приобретение и продажу наличного доллара США внутри страны и во внешнеторговых расчетах. Подобный запрет не принес бы необходимого результата и создал бы большое количество разнообразных проблем для государства, граждан и российских предприятий различных форм собственности.

Здесь мы логически подходим к необходимости более тонкой и результативной финансовой политики со стороны государства, которая не предполагает прямого запрета, но создает условия для формирования среднесрочной тенденции к дедолларизации.

По-видимому, такое понимание присутствует в российском правительстве. В начале октября заместитель министра финансов России Владимир Колычев прямо указал на два аспекта уже реализуемых в этом направлении мер.

В первую очередь речь идет о дедолларизации банковской системы в форме прямого ужесточения валютного контроля и иных административных издержек, связанных с долларовыми расчетами.

Это относится также и к привлечению долларовых депозитов и к выдаче долларовых кредитов.

С другой стороны, идет большая подготовительная работа для стимулирования внешних расчетов с иностранными контрагентами в национальных валютах без использования такого промежуточного звена, как доллар США.

Согласно открытым данным, текущая доля США в суммарном обороте внешней торговли России составляет порядка 3,6%. В то же время порядка 70% валютных поступлений от экспорта и около 37% импортных платежей номинированы в долларах США.

По сути, объективно имеется весомый потенциал для сокращения доли внешнеторговых расчетов в североамериканской валюте. В первую очередь это может быть сделано за счет перезаключения экспортных контрактов на поставки российских энергоносителей в других валютах. Наиболее вероятными кандидатами в этом плане выступают евро и китайский юань

Другое дело, что практическая реализация принципиального политического решения может затянуться на несколько лет.

Регулятивный ресурс

Итак, запрет на покупку и продажу наличных долларов в стране маловероятен по причине законодательных ограничений. Скорее всего, государство пойдет по пути введения заградительных сборов, при которых проведение обменных операций с долларом США станет сравнительно невыгодным. При этом возможные заградительные меры не могут быть слишком жесткими для того, чтобы не стимулировать активное возрождение валютного черного рынка.

По-видимому, граждане России при поездках за границу будут вынуждены "переключаться" на использование "второй основной иностранной валюты", которой сейчас является евро. Скорее всего, конвертация российских рублей в доллары США при расчетах банковскими картами также окажется явно невыгодной. Смежным направлением внутренней политики государства, направленной на дедолларизацию экономики, станет сокращение выдачи долларовых кредитов и привлечения долларовых вкладов российскими банками.

Для этого у правительства имеется вполне достаточный регулятивный ресурс. В качестве примера можно привести Турцию, которая увеличила налог на долларовые банковские депозиты и отменила налог на депозиты в собственной национальной валюте. В лучшем случае доля долларовых кредитов и депозитов будет сокращаться естественным образом, по мере истечения их срока. В худшем варианте не исключена их принудительная конвертация в рубли по относительно невыгодному курсу

Что же касается внешнеторговых расчетов в долларах США, то для их сокращения найдется достаточное количество действенных гласных и негласных мер. Скорее всего, действующие долларовые импортно-экспортные контракты пересматриваться уже не будут. Это означало бы срыв налаженных поставок. В конечном счете это плохо отразилось бы на наполняемости бюджета за счет сокращения таможенных пошлин и НДС при импорте. Однако крупные экспортеры, в капитале которых присутствует доля государства, получат "разнарядку" на плановый отказ от долларовых расчетов в пользу других валют.

Ну а независимых участников внешнеэкономической деятельности могут стимулировать к пересмотру расчетной валюты через осложнение процедуры долларовых расчетов с иностранными контрагентами и с помощью затруднения таможенного оформления экспортно-импортных поставок.

Про предстоящее сокращение фондирования коммерческих банков в долларах США мы уже упоминали. Скорее всего, регулятор настолько поменяет правила игры, что у них в этом плане не останется иного выбора.

Плавно и долгосрочно

Еще одним важным моментом, препятствующим мгновенному отказу от внешнеторговых операций с долларом США, является наличие у российских компаний достаточно крупного суммарного внешнего долга, номинированного в долларах США. Одномоментное лишение их долларовой выручки способно породить массу финансовых проблем.

Вполне вероятно, что структура золотовалютных резервов страны претерпит некоторые изменения не в пользу доллара США. Это было бы оправданно и с политической точки зрения. Таким образом, объявленный экономический курс в пользу дедолларизации российской экономики, скорее всего, будет иметь достаточно плавный, последовательный и долгосрочный характер.

Что касается физических лиц, то для них инвестирование в североамериканскую валюту не является самоцелью. Доллар традиционно воспринимается россиянами как способ сохранения временно свободных средств в относительно "безынфляционном" активе. Поэтому в случае возможных ограничений его роль может взять на себя такая вполне сопоставимая по надежности (по крайней мере — сейчас) валюта, как евро.

Подробности на ТАСС



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map