ФОРЕКС
Прошлая неделя ознаменовалась резким ростом волатильности и снижением фондовых рынков, случившимся без каких-то ярко выраженных причин. Техническим поводом резкой просадки индекса S&P-500 стал пробой вниз 50-дневного скользящего среднего в районе 2877, при этом 200-дневное в районе 2764 выступило поддержкой. Формальным поводом развития движения могли выступить слабоватые данные по американской инфляции в сентябре, вышедшие после очередного роста доходностей федерального долга, но движение началось раньше, на этой статистике оно лишь получило дополнительный импульс. Рост волатильности также мог быть спровоцирован ростом предвыборного напряжения в США. Стоит вспомнить, что последнее ралли американских индексов началось после избрания Трампа, и шло на идеях фискальных стимулов, репатриации под них американского капитала и роста бюджетных расходов. Политические позиции Трампа в последнее время пошатнулись. Черная PR-компания, развязанная вокруг финансовых дел его семьи и предвыборного штаба на фоне обвинений в потворстве России и вмешательстве России в американские выборы, дала определенный негативный эффект. Если позиции республиканцев после выборов ослабнут, экономическая политика может быть скорректирована. В этом случае Трампу нелегко будет добиваться новых налоговых стимулов для бизнеса за счет сокращения социальных расходов, и, тем более, предпринимать попытки давить на ФРС, с целью добиться смягчения денежной политики.
Похоже, наблюдаемая нестабильность сохранится в обозримой перспективе, и ее надо учитывать, в том числе при планировании действий на FOREX. Учесть стоит, в первую очередь, то, что доллар на фоне этой нестабильности проявлял явную слабость. Это может быть объяснимо тем, что в ситуации, когда на американском рынке падают и облигации, и акции, у ликвидности просто нет иного выхода, кроме как искать защитные активы вне американского рынка. Традиционно для периодов роста волатильности росла JPY, «вспомнило» о своих защитных функциях золото. Но, что любопытно, на фоне коррекции нефти и фондовых рынков оставались стабильными CAD, AUD, и даже российский рубль. При этом, согласно последним данным CFTC за неделю до 9 октября объем чистой длинной спекулятивной позиции по доллару еще вырос, на $1.3 млрд до нового многолетнего максимума в $28 млрд. С другой стороны, объем чистого шорта по евро вырос на $1.3 млрд до $2.3 млрд (рекордное значение с апреля 2017 года). Такая диспозиция с учетом наблюдаемой слабости доллара при росте волатильности фондовых рынков может дополнительно подтолкнуть развитие восходящей коррекции в EUR/USD, которую мы ждем.
Спекуляции вокруг итальянского бюджета в последние пару недель пытались увести EUR/USD ниже важной поддержки 1.155. Внутри недели пара уходила даже ниже 1.15, но удержать минимумы не смогла. Уровень 1.155 по-прежнему остается ключевым, и мы ожидаем, что пара оттолкнется от него, чтобы возобновить движение к нашим целям в районе 1.185. На пару оказывают влияние перипетии переговоров по Brexit, с фронтов которых то сообщают о прорывах, то о провалах, однако евро менее подвержено колебаниям на этих новостях, чем британский фунт. Мы по-прежнему не советуем иметь среднесрочные позиции в британской валюте. Если переговоры провалятся, евро может удержаться выше 1.155, но британский фунт аналогичной поддержки на ближайших к текущим уровнях не получит. Краткосрочная идея шорта в GBP/JPY сработала, и мы рекомендуем подтянуть стоп-лосс на 147.25, зафиксировав, таким образом, часть прибыли.
USD/JPY оправдала наш скептицизм относительно способности пары легко взять 114. Сейчас пара в сильном среднесрочном нисходящем тренде, тестирует на обратный пробой вниз пробитую ранее линию среднесрочного понижательного тренда, построенную по максимумам осени 17-го и весны текущего годов. С высокой вероятностью поддержка будет пробита, и пара продолжит движение уже к пробитой ранее долгосрочной трендовой линии, построенной по максимумам 15-го и 16-го годов. Наиболее вероятно, в районе 109.5 – 110.0 среднесрочная коррекция в паре закончится, после чего бычий тренд возобновится.
Сырьевые валюты могут усилиться на фоне слабости доллара. Кроме того, им поможет нефть, которой никак не дают нормально скорректироваться тревожные новости с Ближнего Востока. Если ранее в новостном фоне доминировала иранская тема, то теперь на повестку дня добавилось еще и обострение отношений между США и КСА. Недовольство Трампа политикой ОПЕК уже неоднократно проскальзывало в его гневных высказываниях, касающихся текущего уровня цен. Наконец-то, на фоне скандала с убитым в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле саудовским оппозиционным журналистом, это недовольство может найти выход, и вылиться в конкретные недружественные шаги США в отношении своего, возможно, уже бывшего союзника. Это полюс для нефти, она может попытаться снова пойти на штурм $85 за баррель Brent.
Доллар/рубль
USD/RUB проявляет неожиданную стойкость на фоне роста волатильности фондовых рынков. По данным CFTC спекулянты снова начали покупать рубль. Их пока что не страшат ни возможное ужесточение санкций, ни коррекция в нефти, ни рост финансовой нестабильности в мире. Попытка пробить вверх 67 по USD/RUB с тем, чтобы пройти выше и закрыть гэп в районе 67.2 – 67.3, пока что захлебнулась. Учитывая то, что американская политика перед выборами переключилась на Китай, как на главную угрозу стабильности, в частности, именно его сейчас республиканцы и Трамп пытаются представить, как главную угрозу выборам, российская политическая тема может на некоторое время отойти на второй план. Если Трампу удастся удержать по итогам выборов политические позиции, российская тема, отойдя на второй план, может так и остаться на нем, потому что Россия явно не главная цель для Трампа, его гораздо больше волнует тарифная война с Китаем и ситуация на Ближнем Востоке. С этой стороны ставка на рост российских активов выглядит рискованной, но не лишенной оснований. Однако мы предпочитаем в такой ставке акции российских экспортёров рублевым облигациям. Мы по-прежнему ожидаем возобновления слабости российского рубля на фоне роста инфляции. Причина банальна: правительство хочет слабый рубль, а это значит, что когда закончится мораторий Банка России на интервенции, объявленный до конца года, правительство слабый рубль получит. Эта перспектива вместе с политическими рисками будет давить на рубль уже со следующего месяца. Однако сейчас, после того, как попытки пробить вверх 67 по USD/RUB захлебнулись, мы не исключаем еще одной попытки пойти ниже 65. Мы не видим при этом USD/RUB ниже 64.5, и советуем использовать это движение, если оно будет, для покупки доллара против рубля.
Фондовый рынок
S&P-500, как уже говорилось в начале обзора, ускорился в своем падении, пробив 50-дневную скользящую среднюю, и нашел поддержку у 200-дневной. Ситуация неопределенная, надо смотреть, устоит ли по итогам недели 200-дневаная, как она держится с 16-го года. Если устоит, возможна новая волна среднесрочного роста американского рынка. Если нет, на повестку дня встанет вопрос о более глубокой коррекции.
Индекс РТС обвалился вместе с американским рынком, перевыполнив план коррекции, пробив 1130, в моменте дойдя до 1110, но недотянув до 50-дневной скользящей средней. В российском индексе по отношению к скользящим средним ситуация зеркальная к США. РТС закрепился выше 50-дневной средней, что говорит о краткосрочном потенциале восстановления, но сверху ограничен 200-дневной, выше которой он не мог хоть сколько-нибудь надолго закрепиться после весеннего провала. Логично в этой ситуации при попытках усиления американского рынка ставить на краткосрочный отскок РТС обратно к 200-дневной, в район 1175. Дальнейшая динамика будет определяться внешним фоном, и если рисковый оптимизм относительно российских активов оправдается притом, что американский рынок стабилизируется, РТС может пойти в рост к весьма амбициозным целям - выше 1200.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/rost-volatilinosti-fondovih-rinkov-negativen-dlya-dollara Источник: .
Рейтинг публикации:
|