Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крупнейшие падения рынка в истории США

Крупнейшие падения рынка в истории США


11-10-2018, 20:27 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 462)

Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Американские фондовые индексы показали худшую динамику с февраля этого года на фоне растущих процентных ставок и опасений инвесторов по поводу затяжной торговой войны США с Китаем. 

По итогам торговой сессии четверга, 10 октября, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 831 пункт, или 3,1%, до отметки 25 598,74 пункта. Для Dow Jones это максимальное однодневное падение с 8 февраля 2018 г., когда индекс обвалился на 4,2% (1033 пункта).

Индекс S&P 500 упал на 3,3% до уровня 2 785,65 пункта, что также стало худшим падением с февраля этого года. При этом субиндекс S&P 500 Information Technology Index рухнул на 4,8%, показав худшую динамику за последние 7 лет, более серьезное снижение до этого было показано в августе 2011 г., когда индекс упал на 5,3%.

Индекс Nasdaq по итогам торговой сессии потерял 4,1%, снизившись до отметки 7 422,05 пункта. Для Nasdaq падение 10 октября стало худшим с 24 июня 2016 г. 

Многие эксперты и инвесторов выделяют повышение процентных ставок по гособлигациям США как основную причину падения американского фондового рынка. 

Ниже мы расскажем о самых крупных падениях фондового рынка в истории США.

 

Паника на рынке 1792 года

 

Банковская паника 1792 года — финансово-кредитный кризис, произошедший в Соединенных Штатах Америки в марте-апреле 1792 г., в результате которого ценные бумаги потеряли в цене приблизительно четверть собственной стоимости. Считается первым крупным финансовым кризисом в истории США.

Причиной этого кризиса стало расширенное кредитование со стороны созданного в начале 1791 г. Первого банка Соединенных Штатов и массовые спекуляции. 

Американский предприниматель Александр Макомб взял крупную ссуду у этого банка для покупки у государства огромного массива земельных участков, составлявшего примерно одну восьмую часть штата Нью-Йорк. 

Это были земли, отошедшие к США от англичан по окончании войны за независимость. Макомб рассчитывал на спекулятивную прибыль при розничной распродаже участков. 

Однако продажи пошли вяло, и вырученных денег не хватило на очередную выплату по кредиту. Уильям Дьюер и ряд банкиров скупили американские долговые ценные бумаги и банковские акции и попытались поднять на них цены. 

Когда они не смогли выплачивать свои долги, и начали массовые распродажи, цены на эти активы сильно упали. Началось массовое изъятие банковских вкладов по всей стране.

Благодаря активным действиям министра финансов Александра Гамильтона кризис не оказал значительного воздействия на экономику страны. 

Решения, которые принял Гамильтон по устранению последствий кризиса, впоследствии стали считаться теоретическим и практическим стандартом мер, которые должен принимать центральный банк, сталкиваясь с проблемой финансовых кризисов.

"Черная пятница" 1869 года

Фото:PBS

В августе 1869 г. Джей Гулд и Джеймс Фиск, управляющие железной дорогой Erie Railroad и финансовые спекулянты, решили спровоцировать повышение цен на рынках. Скупая золото, они рассчитывали, что за ним последует повышение цен на зерно, а затем повышение спроса на перевозки зерна, что позволило бы поднять железнодорожный тариф. 

План Гулда опирался в том числе на контакты с ближним окружением президента Гранта. Гулд вложил в дело $7 млн, что взвинтило цены на золото на 40% в первый же день. Банк, контролируемый Боссом Твидом, дал гарантии Гулду, но сомневающиеся игроки опередили Гулда и нашли прямой выход на президента.

Без особых предупреждений и утечек информации Казначейство США выбросило на рынок массу золота с целью стабилизировать рынок. К этому времени курс золота вырос на 65% к июлю 1869 г. 

24 сентября 1869 г. грянула "Черная пятница" — курс золота рухнул сразу на 30%; хотя Гулд и не потерял вложенные в аферу деньги (его личная прибыль составила не менее $3 млн), его обложили многочисленными судебными исками, а однажды чуть не линчевали на улице. В итоге в 1872 г. Гулд покинул биржу и железную дорогу. 

В том же году Джеймса Фиска расстрелял на улице любовник его бывшей подруги; считается, что это преступление не было напрямую связано с "Черной пятницей".

Прямым последствием "Черной пятницы" стал временный упадок Нью-Йоркской фондовой биржи и длительный — железнодорожных акций, превратившихся из респектабельных бумаг в спекулятивный инструмент. На Уолл-стрит разорились мелкие маклерские конторы. Отдаленным, косвенным последствием стало падение финансовой группы Джея Кука, пережившей "пятницу".

Паника на рынке 1893 года

 

Паника 1893 года — экономическая депрессия в США, начавшаяся в 1893 г. 

Как и в панике 1873 г., начало депрессии положило обвальное падение акций железнодорожных компаний, вызванное перепроизводством, и последовавшее за этим разорение банков. 

Депрессия 1893 г. стала худшей в истории США на тот момент. Более 15 тыс. компаний и 500 банков разорилось, безработица на пике депрессии составила 17-19%.

 

Крах Wall Street 1929 года

Фото:Fine Art America

Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций в США, начавшееся в "Черный четверг" 24 октября 1929 г. и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним "Черную пятницу" (25 октября), "Черный понедельник" (28 октября) и "Черный вторник" (29 октября). Этот биржевой крах, известный так же как "крах Уолл-стрит", стал началом Великой депрессии.

В четверг 24 октября 1929 г., когда промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17, "пузырь" лопнул и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций, прежде чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11%. 

В последующие дни были проданы еще около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на 40%, потеряв в стоимости около $30 млрд — больше, чем правительство США потратило за все время Первой мировой войны.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. В то время как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.

Биржевой крах 1929 г. оказал разрушительное влияние на экономическую ситуацию и послужил наиболее весомой причиной Великой депрессии.

Одним из следствий биржевого краха для фондового рынка США стало создание в 1934 г. регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам, который разработал нормы и правила, призванные предотвратить подобные биржевые крахи.

 

Рецессия 1937–1938 гг.

 

В экономике США в 1937–1938 гг. произошел спад. Увеличилась безработица с 4,5 млн в 1937 г. до 11 млн в 1938 г. Опасно росли товарные запасы, что вызвало сокращение спроса и рост цен.

С 1936 г., после периода восстановления, власти ужесточили монетарную и фискальную политику и спровоцировали падение экономики в 1937-38 гг. 

Рецессия 1937-38 гг. привела к другому повороту, казначейство завершило политику стерилизации притока золота в феврале 1938 г., а ФРС сократила долю необходимого резервирования для финансовых учреждений в апреле того же года, а дефицит бюджета вырос до 3% от ВВП в 1939 г.

Пятница 13-е, 1989 год

 

Компания UAL Corporation, которая в скором будущем должна была перейти в руки ее работников путем выкупа контрольного пакета акций на сумму $6,8 млрд, для чего предполагалось выпустить бросовые облигации, 13 октября 1989 г. объявила о своей неспособности привлечь необходимые средства. 

Арбитражеры продали свои позиции по обыкновенным акциям UAL , что привело к падению индекса Dow Jones Industrial Average на 190 пунктов за один день.

Последствия теракта 11 сентября

 

Трагедия серьезно пошатнула экономику Америки. Деловой центр Нью-Йорка был разрушен, убытки понесли крупные фирмы, нормальная инфраструктура и деятельность городских служб восстанавливались не один день.

А страховым компаниям пришлось выплатить владельцам разрушенных башен Всемирного торгового центра несколько миллиардов долларов. В эти дни фондовый индекс упал на 14%, что стало самым большим недельным падением в истории, превысив даже показатели эпохи Великой депрессии.

Потеряли пассажиров и многие американские авиакомпании. Полеты были приостановлены на некоторое время, а потом народу на рейсах было очень мало. Люди боялись повторения терактов и выбирали более безопасный транспорт.

 

Падение фондового рынка в 2002 году

 

К первой половине октября 2002 г. по сравнению с абсолютными максимумами, достигнутыми в начале 2000 г., падение индексов составило: Dow Jones Industrial — 37,5%, S&Р-500 — около 50%, NASDAQ Composite — 78%. 

Финансовые компании и фонды стали реструктурировать свои инвестиционные портфели. 

Стал заметен перевод средств бегущих с фондового рынка инвесторов в относительно безрисковые активы, которыми пока остаются государственные облигации. 

Рост спроса на эти бумаги привел к резкому падению их доходности: если в начале 2000 г. доходность 10-летних облигаций казначейства США превышала 6,75%, то в середине 2003 г. она упала до 3,14%, а по двухлетним госбумагам доходность опустилась почти до 1%, что является историческим минимумом.

Финансовый кризис 2007–2008 гг.

 

Финансовый кризис 2007—2008 гг. начался с ипотечного кризиса в США, банкротства банков и падения цен на акции, проложив путь мировому экономическому кризису. 

Начальной стадией мирового финансово-экономического кризиса послужил ипотечный кризис в США, первые признаки которого проявились в 2006 г. в снижении числа продаж домов[1], а к весне 2007 г. переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов.

Летом 2007 г. кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. 

Особенно важным событием в обострении кризиса стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 г. 

А 16 сентября 2008 г. на 60% упали акции крупнейшей американской страховой компании AIG. Она была основным эмитентом кредитно-дефолтных свопов (страховавших ипотечные ценные бумаги от падения цены), выпустив их на десятки миллиардов долларов. 

Трудности, начавшиеся у AIG, обвалили весь рынок кредитно-дефолтных свопов, создав на финансовых рынках еще большие проблемы, чем само по себе банкротство Lehman Brothers 

Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили свое существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы

 

Flash Crash 6 мая 2010 года

 

Flash Crash — так назвали крушение фондового рынка США 6 мая 2010 г. Индекс Dow Jones упал с течение 1 торговой сессии на 1 тыс. пунктов (9%). 

Фондовые индексы отыграли падение назад за несколько минут, но в течение сессии падение Dow на 1010,14 пункта было крупнейшим за всю историю.

Первоначальной причиной падения были опасения по поводу кризиса в Греции. В 2:42, когда индекс Доу падал на 3%, фондовый рынок начал падать с ускорением и в течение 5 минут упал на 600 пунктов, а к 2:47 падение составило почти 1 тыс. пунктов. К 3:07 рынок восстановил большую часть падения в 600 пунктов.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map