Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » «Газпром»: Падший гигант

» «Газпром»: Падший гигант
11-10-2018, 03:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: shamala | комментариев: (7) | просмотров: (4 118)

 

 

О Давиде и Голиафе газового бизнеса

Крупнейшая российская газовая монополия «Газпром» стремительно утрачивает позиции на российском рынке. Компания резко теряет капитализацию и теперь уступает лавры первенства своему конкуренту – «Новатэку». Почему с лидером происходят такие метаморфозы, и есть ли для компании выход из этой ситуации?

В конце сентября стало известно, что «Газпром» перестал быть самой крупной в мире энергетической компанией. Российская газовая монополия совершила впечатляющее падение в международном рейтинге S&P Global Platts с 1-го места сразу на 17-е. Такое перераспределение сил на мировом энергетическом рынке сродни небольшой революции, ведь никто не ожидал, что такие проблемы могут постигнуть компанию, которая поставляет газ в большинство стран Европы.

 

На внутреннем рынке у «Газпрома» дела тоже разладились. С начала года компания уступила лидерство по капитализации «Роснефти», а затем опустилась ниже «Лукойла». Самое болезненное, что «Газпром» уступил лидерство среди газовых компаний своему конкуренту – «Новатэку».

 

Парадокс ситуации в том, что «Газпром» является одним из признанных мировых поставщиков «голубого топлива», реализует проекты магистральных газопроводов, находится в центре внимания. «Новатэк» же обладает совершенно скромным бизнесом в сравнении с газовой монополией. В то же время капитализация «Новатэка» и «Газпрома» сейчас сопоставима.

Проблемы «Газпрома» накануне оказались в центре внимания экспертов на круглом столе «Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке». Как оценили нынешнее положение дел специалисты отрасли?

Амбиции или расчет?

 

Примечательно, что капитализация «Газпрома» снижается, тогда как рыночная стоимость других российских энергетических компаний только растет.

Так, за первую половину 2018 года акции «Газпрома» на Лондонской бирже подешевели на 10%. «Новатэк» же, напротив, добавил сразу 32% капитализации, «Роснефть» показала рост на 30%, а «Лукойл» - на 17%.

Эксперты уже говорили Царьграду, что увеличение рыночной стоимости энергокомпаний России во многом обусловлено и ростом цен на поставляемое сырье. Покупка их акций, таким образом, считается среди инвесторов привлекательным вложением. Однако как на этом фоне «Газпрому» удалось не приобрести, а потерять?

Рынок не верит в эффективность инвестиций «Газпрома». Компания на 1,5 трлн рублей увеличила капвложения и пересматривает свою программу капзатрат ежегодно в сторону увеличения. Постоянное повышение прогнозов по капексу негативно сказывается на капитализации монополии,

– заявил старший аналитик БКС Сергей Суверов.

Злую шутку с компанией сыграли и амбиции. Да, «Газпром» строит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», есть немалое число не менее значимых для импортеров проектов. Однако при этом глава «Газпрома» Алексей Миллер в 2008 году заявлял, что холдинг в течение 10 лет взлетит в своей стоимости и достигнет заветной цели в 1 трлн долларов капитализации. Однако этого не случилось, а рынок не прощает таких просчетов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

 

Потери в итоге понесли все: и сама компания, и государство как основной акционер, и даже жители России. В 2008 году капитализация «Газпрома» составляла 360 млрд долларов. Затем вместо бурного роста до цели в 1 трлн долларов она снизалась в семь раз.

По оценкам экспертов, государство потеряло на падении стоимости акций «Газпрома» более 140 млрд долларов. Это значит, что за последнее десятилетие каждый житель России потерял 1 тыс. долларов.

«Газпром» добывает немногим менее 500 млрд кубов, «Новатэк» (с учетом его доли в «Ямале СПГ» после полного запуска проекта к 2020 году) будет добывать не больше 70-80 млрд. Однако рынок больше верит в «Новатэк», – сказал Суверов.

 

Эксперты связали этот факт с более понятными для инвесторов проектами, которые курирует «Новатэк». Речь, например, идет о проекте «Арктик СПГ-2», который нравится инвесторам более прозрачной политикой вложений и меньшими рисками, в сравнении с «политизированными» проектами «Газпрома».

 

Огонь, вода и медные трубы

 

Эксперты отметили, что «Газпром», являясь основной газовой госкомпанией, должен продвигать самые глобальные проекты в энергетической сфере. Газ из России идет в Европу по трубопроводам, строятся и новые ветки. Этот способ поставки действительно хорошо себя зарекомендовал, однако трубопроводы как основа бизнеса уходят в прошлое, считают специалисты.

«Газпром» со своей философией трубопроводного газа тормозит развитие газовой промышленности России и ставит под угрозу стратегические позиции нашей страны на мировом газовом рынке,

– заявил аналитик «Атон» Александр Корнилов.

 

Он отметил, что «Новатэк», в свою очередь, вовремя почувствовал перспективы поставок СПГ и эффективно ими пользуется. В «Газпроме» же заявили ранее о колоссальной убыточности своих СПГ-проектов, в которых, по словам представителей компании, больше нет смысла.

«За последние 10 лет экспорт СПГ в мире вырос почти в 1,9 раза – на 87%. При этом экспорт трубопроводного газа вырос на 6%. Это говорит о том, что газовый рынок – больше не рынок продавца. Правила диктуются покупателями», – сказал глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

Действительно, газ по трубопроводам поставлять дешевле – почти нет никаких транспортных издержек. В то же время трубы привязаны к конкретным поставщикам и транзитерам. А это значит, что переориентировать поставки в случае осложнения внешнеполитической ситуации не получится. Если оба фактора считать своего рода «минами», то «Газпрому» удалось наступить на обе: он не развивал СПГ-проекты и потом получил проблемы с трубопроводами из-за политической ситуации.

 

 

 

Пути развития

 

Специалисты отметили, что для выхода «Газпрома» из кризиса нужна масштабная либерализация российского рынка. Инвесторы ведь серьёзно обеспокоены тем, что львиную долю поставок контролирует связанная с государством компания.

 

Почему это плохо для остальных? Прежде всего, «Газпром», получается, отбирает долю рынка у независимых производителей. Которые, к слову, могли бы оказаться более современными и успешно выйти на мировые рынки, составив конкуренцию американским компаниям.

Вместе с тем «Газпром» и сам лишился рынков сбыта, отсюда и снижение добычи на 15%. Среди причин эксперты выделили не только геополитику и трудные взаимоотношения России с партнерами, но и политику самой компании.

 

«Я думаю, никто не будет спорить, что в мире нет такой практики, когда государственные компании имеют монополию на экспорт энергоресурсов. То есть это такая специфическая российская вещь, которая подрывает развитие рынка в целом», – заявил Сергей Суверов.

 

Таким образом, «Газпрому» следует заняться не только диверсификацией поставок, но и расширением транспортных возможностей. Однако очевидно, что компания все же будет плотно заниматься трубопроводами, так как они возведены в статус государственных проектов. С этой точки зрения компания оказалась заложницей самого принципа, предполагающего одновременно сочетание монополии с госкомпанией.



Источник: Царьград.

Рейтинг публикации:

Не нравится -54 Нравится





Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #7 написал: Сергей З. (12 октября 2018 03:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    0
    Проблема Газпрома, как и многих других компаний, в том, что пытаются в угоду т.н., западной модели управлять руководствуясь только финансово-экономическими показателями. В результате реальные специалисты, знающие производство либо уходят, либо деградирует до уровня экономиста. А, мнения экспертов, приведённые в статье, говорят только о их полной безграмотности или 100% ангажированности.

       
     


  2. » #6 написал: Ромуальдыч (11 октября 2018 15:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1249
    Рейтинг поста:
    +1
    Специалисты отметили, что для выхода «Газпрома» из кризиса нужна масштабная либерализация российского рынка.

    Достаточно было одной этой строчки, не стоило "растекаться мыслью по древу". wink

       
     


  3. » #5 написал: Леонид Викторович (11 октября 2018 09:47)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментария 2182
    Рейтинг поста:
    -3
    По оценкам экспертов, государство потеряло на падении стоимости акций «Газпрома» более 140 млрд долларов. Это значит, что за последнее десятилетие каждый житель России потерял 1 тыс. долларов.

    Вроде как Ходорковского за меньшее посадили...

    От Каталония:
    Неужели государство держит акции Газпрома ради спекулятивной выгоды? Тупее комментария я от вас ещё не видел.

       
     


  4. » #4 написал: a_niskin (11 октября 2018 09:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1618
    Рейтинг поста:
    +4
    Специалисты отметили, что для выхода «Газпрома» из кризиса нужна масштабная либерализация российского рынка.

    Газпром в кризисе? Какой неожиданный вывод, однако. И про либерализацию доставило. Про состояние электросетей после либерализации РАО ЕЭС автор скромно умалчивает. И про планы вернуть все ТГК под одну крышу видимо не знает.
    Так, за первую половину 2018 года акции «Газпрома» на Лондонской бирже подешевели на 10%. «Новатэк» же, напротив, добавил сразу 32% капитализации

    Проценты - это такая замечательная штука, можно показывать невиданные рекорды при несопоставимой в абсолютных цифрах базе.

       
     


  5. » #3 написал: Каталония (11 октября 2018 09:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментарий 3651
    Рейтинг поста:
    +1
    Эксперты уже говорили Царьграду

    Дальше не читал. Царьград мусорка как и дождь, но мимикирущуя под патриотизм.

       
     


  6. » #2 написал: incubz (11 октября 2018 05:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментарий 141
    Рейтинг поста:
    +1
    чушь заказная статья ... оно реально думает что есть какая то конкуренция .. для таких дебилов уже давно все посчитали 90% активов принадлежит 150000 компаний кои в итоге принадлежат 5 фондам ))) ну а дурак думкой богатеет

       
     


  7. » #1 написал: shamala (11 октября 2018 03:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 231
    комментариев 869
    Рейтинг поста:
    +1
    Спорная статья, но, тем не менее, эта точка зрения очень любопытна. Понятно , что на рыночные показатели "Газпрома" очень сильно давит санкционная политика США, но, всё-таки, этот взгляд, под таким углом, есть смысл "держать в уме".

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map