Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". РФ стоит на пороге большого бума участия граждан в фондовом рынке, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Мы рассматриваем сегодняшнее состояние прихода физических лиц в инструменты фондового рынка как только начало большого бума. И хотя цифры действительно впечатляют, у нас очень низкая база: проникновение услуг фондового рынка на душу населения гораздо меньше, чем в Китае, я не беру страны типа США. Мы стоим на пороге большого бума", - сказал Швецов на Ярмарке финансовых решений. Он считает, что для этого есть несколько основных предпосылок, передает "Интерфакс". В частности, банковскую маржу, которую берут кредитные организации, привлекая деньги у населения и выдавая кредиты, можно разделить между эмитентом и инвестором, и это будет доходно. Также в России создана рейтинговая индустрия, которая призвана помочь выбирать инструменты для инвестирования. Кроме того, за последнее время сняты барьеры на пути доступа физических лиц к инструментам фондового рынка: инвестировать стало просто и понятно. В будущем появится маркетплейс, который сделает доступными безрисковые инструменты фондового рынка для миллионов граждан.
Происходит роботизация, появляются программные продукты, которые позволяют эффективнее инвестировать. Единственное ограничение, которое назвал Швецов, - это низкие доходы населения.
"Мы можем делать все, что угодно, но если люди имеют низкие доходы, с трудом сводят концы с концами, они не отщипнут от этих доходов копеечку для инвестиций. Да, у них может быть копеечка для сбережений на "черный день", но требовать от них инвестиций было бы неправильно", - сказал Швецов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак считает, что в условиях роста интереса граждан к фондовому рынку нужно повышать их финансовое образование, а иначе это может породить "очередной кризис валютных дольщиков".
Глава "Московской биржи" Александр Афанасьев сообщил, что биржа отмечает рост участия ритейловых инвесторов в фондовом рынке. В частности, количество индивидуальных инвестиционных счетов граждан составляет 400 тыс. Частные инвесторы значительно увеличили обороты в ОФЗ, корпоративных облигациях в акциях.
Если разбирать слова господина Швецова, можно отметить его, возможно, излишнюю оптимистичность. Низкие доходы граждан не единственное ограничение. В нашей стране люди очень часто теряли свои деньги, и вопрос доверия стоит здесь на первом месте.
Достаточно вспомнить, как только за последние годы люди лишились вкладов в банках, если это были незастрахованные суммы. В 2014 г. многие потеряли деньги на облигациях, на рубле. Кроме того, в прошлом году многие потеряли деньги на инвестициях в так называемые еврооблигации того же "Промсвязьбанка". Это были субординированные бонды, поэтому в случае отзыва лицензии деньги никто возвращать не собирался.
Все это негативно сказывается на желании граждан инвестировать в финансовые инструменты, многие из них предпочитают просто сохранить те средства, что были накоплены.
Фондовый рынок РФ может принести прибыль, но для этого нужно иметь определенный опыт. Это не рынок США, который все время растет, здесь случаются потрясения, как, например, в апреле или в том же 2014 г. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107265
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+