В ближайших планах правительства КНР увеличить импорт природного газа из России и Казахстана. Об этом сообщает агентство China News Service со ссылкой на чиновника в профильном энергетическом ведомстве Китая.
По его словам, в 2017 году Китай импортировал 94,6 млрд кубометров природного газа, в том числе по Центральноазиатскому газопроводу и Китайско-мьянманскому газопроводу из Туркмении, Узбекистана и Мьянмы, а в ближайшее время будет увеличен объем импорта из России и Казахстана.
Отметим, что Туркмения поставляет газ в КНР по газопроводу, построенному китайцами по «связанному кредиту» и расплачивается за газопровод природным газом. Постсоветская республика лишена возможности экспортировать большие объёмы газа через Россию, хотя маршрут отработан и несколько лет назад Украина получала «газовый коктейль» из смеси российского и туркменского газа.
В свете эскалации торговой войны, объявленной Дональдом Трампом половине стран мира, включая КНР и страны Евросоюза, Вашингтон при переговорах о компромиссе навязывает поставки американского сниженного газа, которые этим странам обходятся гораздо дороже трубопроводного российского. В ответ на повышение ввозных пошлин на товары из КНР китайское руководство ответил контрсанкциями в этом же духе и Трамп пообещал усилить санкционное давление на Пекин.
«Газпром» в состоянии помочь Пекину решить проблему газовых поставок по новому газопроводу «Сила Сибири». По заверениям российского холдинга, магистральный газопровод протяжённостью около 3000 км готов на 93% и с 2019 года сможет поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год.
Поставки из РФ в КНР расширяются в рамках масштабной Восточной газовой программы «Газпрома». Недавно холдинг информировал: «Строительная готовность двухниточного подводного перехода «Силы Сибири» через р. Амур — 78%, ведется протаскивание труб по второму тоннелю. Продолжается сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская».
По экспертным оценкам, в 2019 году по новому газопроводу «Газпром» может поставить в Китай 4,6 млрд кубометров природного газа. Затем объёмы экспорта будут расти: в 2021 году - 10 млрд кубометров, в 2022 году - 16 млрд, в 2023-м - 21 млрд, в 2024-м - 25 млрд, в 2025 году - 38 млрд кубометров.
Пресс-служба российского холдинга сообщала также, что что полным ходом идут работы по строительству ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода — важного элемента технологической цепочки поставок газа по «Силе Сибири». Магистральный газопровод позволит поставлять газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут).
Ранее сообщалось, что в мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири») сроком на 30 лет. В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка данного газопровода через реку Амур.
Поставки азиатским потребителям могут быть дополнены поставками российского СПГ – в России увеличиваются мощности по его производству. Таким образом, газ может доставляться в те регионы континента, где прокладка наземного газопровода проблематична.
Постсоветские среднеазиатские республики также не прочь заработать на экспорте газа, однако их желания сдерживает отсутствие возможностей. Как продемонстрировал опыт Туркмении, поставки эти уйдут на погашение задолженности перед китайской стороной за строительство инфраструктурных объектов. Кроме того, откровенный демпинг вызовет ожидаемую реакцию со стороны «Газпрома», а значит и Кремля.